みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  長浜西幼稚園   >>  口コミ

長浜西幼稚園
(ながはまにしようちえん)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-24投稿
      地元の方の交流などもあり、保護者やせんせいだけでなく、地域みんなで子育てをしている感じです。多年齢同士も仲良くなれるイベントも楽しそうです。
      のびのびと過ごせる環境を常に考えてくださっているし、すごく伝わってきます。体を使う運動遊びなども取り入れられています。
      子供、一人一人のことをよく見ていてくれて、親への報告もしっかりしています。とても、話しやすく相談にも対応してくれます。
      延長保育がないので、少し不便です。地域の方が干し柿作りを教えてくださったり、畑でお芋を植えて育てたり、虫やザリガニを取りに行ったり、園外保育も魅力的です。
      防犯カメラ、インターホン、オートロックの門があります。年に一度は、不審者への対応訓練があります。メール配信で報告があります。
      駐車場もあるので、多少遠くても不便はありません。ほとんどの方が、歩いて登校園しています。
      PTA活動の集まりがあります。
      ブレザーのみ。
      運動会。七夕の会。クリスマス会。お別れ会など。
      長浜市の公立ですので、保育料は、市の指定通りです。
      家が近いため。保育園より幼稚園に通わせたかったため。
      説明会があります。基本的な準備で十分です。