長浜北幼稚園

★★★☆☆3.25(8件の評判) (滋賀県内62位)

JR北陸本線(米原~富山) 長浜

特徴 【プールがある】【給食あり】【3年保育】
★★★3.25(8)

長浜北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎年同じような内容の保育をしているので普通としました。特に悪い点は見当たりません。親への参加依頼が多いのがちょっと不満です。

運動に力を入れている、幼稚園のような気がします。鉄棒をさせたり、マット運動をさせたり頑張っています。

年によって違いますが、明るくあいさつしていただきました。どこの幼稚園でもかもしれませんが、園長先生の方針に従うため、黙って言うことを聞いている感じも否めませんでした。

長浜市の方針なので仕方ありませんが、保育時間が短いのが残念でした。他県のように延長保育や教育保育があればなと思いました。

防犯カメラもついていますし、門も一回一回しめます。さすまたもおいてありますし、避難訓練で不審者の訓練もしています。

住宅街にあるので、道がせまく、車の行き来ができないところがあります。また、駐車場が少ないので小さい赤ちゃんがいる時期は大変です。

基本的にあまり、みんなの前で意見する父母はみかけません。が、職員室に直接言われる父兄は何人か毎年おられるようでした。

運動会とバザーがメインです。

市で決められているので、そんなに高くありません。

公立の幼稚園は、選択制ではないので選べません。

鞄、上着、絵本袋、お着替え袋、等です。

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、子ども達が伸び伸び遊んでいます。親子参加型の行事が多いため、お仕事をしていらっしゃる保護者さんは大変かもしれませんが、園での子どもの様子がよく分かります。子ども一人ひとりに寄り添った教育をされていると思います。給食は年少の2月くらいから始まるので、それまではお弁当持参です。

子どもの心身の発育のため、情操教育や体を動かす体操教室やサッカー教室など、子どもが喜んで参加でき、かつ集団行動を身につけられる教育をされていると思います。

毎朝お出迎えをしてくださり、挨拶も大きな声で元気にしてくださるので、子ども達も引っ張られるように大きな声で挨拶できました。若い先生もベテランの先生も満遍なくいらっしゃいますが、たまに不協和音を感じることもありました。PTAと園との繋がりは少し築くのに大変だったと思います。

バス遠足や芋掘り焼き芋づくりにお餅つきなど、みんなが楽しんで参加出来る行事も多く、子ども達は喜んでいました。が、行事が多いと必然的に保護者が手伝うことが多くなって、それは少し大変です。

定期的に防災訓練や、不審者対応訓練があったり、時には消防署の手も借りての避難訓練などもあって、防犯にとても熱心だと思います。園が終わった放課後はきちんと門が施錠されたり、帰りの時間も先生方が道路の角に安全フラッグを持って立たれたり、長期休暇中はPTA役員が安全パトロールをしたりと、充分な対応がなされていると思います。

住宅街の一角にあり、駐車場も狭いため、車での送迎は難があります。園の裏手の道路は狭いため一方通行するように園からお願いもあるので、やはり自転車での送迎が無難です。基本的に駐車場を利用するのを認められているのは、妊婦さんや第二子以降がまだ乳児のお母さんで、園から車送迎の許可証が必要になります。

園長からの話の後、担任から日頃の子ども達の様子を聞き、それから班ごとに別れて保護者同士のディスカッションをします。

男女とも紺色の上着を着用します。帽子は黄色い帽子ですが、夏はキャップや麦わら帽子など自由です。

自宅から一番近かったためです。

入園前の説明会で必要なものが載った冊子が配られますが、規定の帽子や制服に加えて、お着替え袋や靴袋、お着替え入れのケースや雑巾など用意するものは結構あると思います。バザーで購入できる物もありました。

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者との連携を大切にしています。しかしともすると本来園ですべき事柄を保護者に任せっきりにし、園での子どもの出来不出来に大きな差になってしまう、ということが頻繁に起こりました。

公立の幼稚園ですので際立った方針・理念、またそれを具現化する取り組みは感じられません。しかし集団生活や集団活動を通じて他の子を思いやる気持ちを育むことに力を入れておられるように思います。

先生の力量の差が非常に大きく、これが保護者の大きな悩みの種でした。1つの組に教諭が原則2名(要支援の児童がいる場合は3名)いらっしゃいますが、ひどい場合には2人とも「ハズレ」→クラス崩壊ということもありました。園長に善処を求めても聞き入れていただけず、他の組では園でしっかり指導できていることを我が子は家庭でしっかりフォローしなければならず、何のための幼稚園なのか...という保護者の不満をよく耳にします。

しっかりした教諭の下で指導を受けた児童は、キビキビと行動でき、人の話を静かに聴くことができます。しかし学校教育法に基づく教育機関にしてはしっかりしたカリキュラムに基づく指導ができているのか疑問に思うことがよくあります(思いつき、いきあたりばったりの指導をよく見かける、ということ)。

1世帯にひとつ名刺ケースを首からさげるタイプの「保護者カード」が配布されます。これがないと原則児童の送り迎え、園への立ち入りはできませんが、4月中旬にもなるとカードがなくても顔パスで入ることができます。

園の四方が4m道路に囲まれており、車の往来に非常に気を遣います。住宅街の中ですが園の周囲には死角が多くかつ園として不審者対策は手薄なので、この点を危惧する保護者がいることは事実です。

担任からの話と保護者同士のディスカッションが主な内容です。

年少には制服はありません。年中になると紺色の上着を着用します。

園内の運動会、バザーの他、PTA主催の「おやじの会」という父親だけの会があります。しかし実情は園の遊具の補修ボランティアです。本来は専門業者に委託するような内容です。

長浜市の規定どおりです。

自宅から最も近い幼稚園だったから。

コップ、歯ブラシ、手拭タオル

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いが必要な時には小学校を使用されますが最近は頻度が減ってます。少子化の影響だろうと思います。

園の方針は聞いたことがない。延長の方針は教育ではなく運営方針だったように思います。明確なビジョンは私立ほどはっきりしていません。

延長の人柄で大きく変わります。運営の仕方は変わりますがあまり子供目線で教育がされてはいません。子供を伸ばす?と聞きたくなります。

明確な方針なく事なかれれ済まされる。はぐくむよりすごす感じ、のんびり過ごすのは問題なくここでの付き合いが中学まで続きます。

自由に出はいりできそう。カメラがあるようには見えません。とりあえず周辺は塀があり侵入はしにくくなっています。

住宅地に近いので歩きや自転車での送り迎えは問題ないですが、車では行きにくいところです。お墓に近いので暗くなると怖いです。

役員になると交流があります。

運動会、遠足、親子会などがあります。

公立ですのでそれなりです。

家が近いからです。他はありませんでした。

手ぬぐい、作業用の服など

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊び、しっかりやるとときはやります。メリハリをつけて教育してくださっています。とてもいい園です。

方針が環境により子供たちはすくすくと育っていくとういほうしんなのでとても子供に教育に熱心にしてくださってます。

園自体がちいさいので先生も子供たちに行き届いて結構もんべんなく子供たちに目配りをしてくださっています。

ダンスなど体を動かすことが結構多くて、子供たちはとても健康でいいと思います。先生もしっかりと子供たちを見ていてくれます。

周りはフェンスなどでしっかりと囲まれていますし、住宅街の中なので近所の人たちも不審者などがいないか見ていてくれます。

住宅街の中にあり治安の面では結構安心できる立地にあると思います。駐車場が少ないので自転車でいかないといけないのでその辺が不便です。

運動会、保育参観など

上の服だけですが紺色です。

運動家、遠足、バザーなど

長浜市立なので保育料は市の通りです。

家から近かったから。

外遊び用の靴 、上履きなど

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツや知的好奇心を頑張ろうという感じはするのですが、ちょっと中途半端な気がしました。先生の意思の統一がはかれてない感じでした。

幼稚園の方針が、先生にいきわたってなく、毎日が精いっぱいという感じで、理念に基づくまでいっていないきがしました。

園長先生の意見がすべてという感じでした。先生の意見がなかなか反映されず、途中で辞めていった先生の理由すら教えてもらえませんでした。

PTAの役員をしていましたが、幼稚園のイベントをPTAが考えさせられ、最終的に園長先生が判断する形が大変で保育の一環なら先生が考えてほしかったです。

とくにセキュリティがしっかりしていた印象はありません。田舎なので、ゆるいのかもしれません。

住宅地にあり、駐車場があまりないので妊婦の時など送迎が大変でした。道が狭いので、車の通行は大変でした。

ほとんどありませんでした。

上着だけです。

運動会、遠足、保育参観

市の方針で、合併で上がったり下がったりでした。

その幼稚園にしか行けないシステムです。

鞄、上靴(上靴袋)、通園帽子、制服、絵本袋、お着替え袋、

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみるとまあまあ普通の幼稚園だったと思います。親子でふれあいすることが結構多いので時間がある親御さんはいいとおもいます。

親子参観などが結構多い感じがするので親子でのふれあいの大切さを教えてくれていました。とても楽しく子供たちが過ごせるように配慮されていました。

若い先生が多い印象を受けました。新鮮でいいかもしれませんがもう少し年配の先生がフォローに入っておられるといいと思います。

運動会など園児みんなでダンスなどをしていてすごくいいと思います。小学校に向けて基礎体力づくりにも力を入れておられています。

とくに老朽化していることもないのですがすごく綺麗な施設でもなく、可もなく不可もなくふつうの施設です。

立地的には少し前の道路などがせまく少し遠い方は自動車で送り迎えなどをしようとすると少し困ります。運動場なども少し狭いです。

保護者同士の話し合い

運動会、遠足、保護者参観

長浜市の公立園ですので保育料は市の設定どおりです。

自宅から一番近いから

上履き、お手拭タオル

長浜北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生と保護者とのコミュニケーションが密に保てており、迎えに行く際には何かしら子どもの様子を教えてくださるので安心してお任せできました。

園長の方針は機会あるごとに書面で、口頭で保護者に伝えられています。しかし先生方がそれを実践するためのノウハウを知らないか単なるサボタージュかわかりませんが取り組み状況には差が大きく見られます。

1学年に2クラス。1クラスには正担任と副担任がいます(特別配慮の必要な児童がいる場合には教諭がもう1人配置)。下手をすると正担任も副担任頼りなく、年長でもクラス崩壊していることがありました。

体を積極的に動かすことと、絵本の読み書きが充実していました。しかしこれも先生の指導スキルの差により、クラス単位で見ますと児童の取り組み状況や仕上がりに大きな差があることは否めません。

節電の都合があり、全体的に薄暗い感じがします。衛生面は問題ないと思います。校庭の整備は保護者によるボランティアによる部分が大きいのですが、積極的な親とそうでない親との間に心理的な溝が見受けられます。

大きな通りと住宅地の間の静かな所に位置しています。ただ園のそばの道路は非常に狭いため、自家用車での送迎には不向きです。またその狭い道路の交差点付近には死角が多いので、保護者が特に注意をはらって子供の行動を把握する必要があります。

担任と一対一の懇談会があります。その他はPTAの役員会がある程度です。

紺色の上着。黄色の通学帽。

遠足年2回、運動会、授業参観、いもほり体験→カレーライス作り

長浜市立の幼稚園ですので、市の指定の通りです。

最寄りの幼稚園だったからです。

上靴、お手拭タオル、マグカップ、箸、歯ブラシ

滋賀県の評判ランキング

長浜北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています