みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  瀬田東幼稚園   >>  口コミ

瀬田東幼稚園
(せたひがしようちえん)

滋賀県 大津市 / 公立 / 幼稚園

(16件) 滋賀県内69位 / 78校中

2016-10-24投稿
      当時保育園も少なく、児童数が滋賀県内でも1・2位を争うマンモス幼稚園でした。 ちょっと先生の目が行き届きにくいところはあったかな・・・
      挨拶をキッチリすることをキッチリされていました。 遊ぶことを思いっきりさせてくれました。
      児童数が多いので先生方は大変だったと思います。 新人先生も毎年おられましたが、長くて2年くらいで移動されてました。
      学習は特になかったです。延長保育は抽選でした。 1日2時間、300円でした。
      敗れた網があったり、なかなか高率で年季の入った幼稚園だったので 行き届いてはなかったかな。でも門の施錠はキッチリと。
      わが家からは非常に遠く、基本徒歩通園だったので子供の足には厳しかった。おかげで脚力はつくわけですが、赤ちゃん連れのお母さんのために駐車場が2・3台分あっても良かったかな。
      参観の後に年何度かと、園長先生とのお話会もありました。 子ドレの時は騒ぐので集中できなかった。
      運動会・音楽会など。
      月8500円お支払いしていました。 それと毎月の教材費です。
      今は保育園も増えましたが、当時は母親が働いていなければ公立のそこへ通うものと決まっていました。
    2016-10-23投稿
      最近では英語、音楽、体操、小学校入学前の先取り学習などを重視する保育が目立ってきている中、今しかできない子供の遊びを通して、自主性、お友達との関係性をしっかり学ばせてくれたように思います。市の規定のため、幼稚園内での調理ができないようで、畑で取ったものを調理しみんなで味わったり、七草がゆ、餅つき、お月見、桃の節句、こどもの日など、様々な伝統行事を学ばせる機会が少ないように感じています。
      公立の幼稚園なので、特にこれといった力を入れている方針や理念がないように思います。
      子供は先生が大好きでしたし、保護者としても気軽に話しやすく、安心して任せられる先生でした。
      幼稚園内で調理ができないことや、食品を扱うことができないため、食育や、伝統行事などを一切学ぶことができないところが不満です。延長保育は定員が決まっているので抽選で漏れてしまうと預けられないことがあり、困りました。
      不審者が出た際の引き渡し訓練など、しっかり対応なさっていると思います。保育時間内は入園門は施錠されていますが、プレ保育や来園者のための門が施錠されていないと思います。
      駐車場がないので、家庭の事情で車で送り迎えしなけれないけない時など、非常に不便です。学区も広いことと、働いている方など、車を利用せざる負えない状況にあるご家庭も昔より多くなっているので、保護者のニーズに合わせた対応をお願いしたいです。
      年度最初の方の参観後、クラスごとの父母会があり、親の自己紹介と挨拶をする場があります。近い日時にPTA総会があり、1年の行事やPTA役員の紹介などがあります。PTA役員は年度末に免除者以外で決め、係りや、PTA会長など全てクジ引きで決まるので、どの役が当たるかその時にならないと分からないし、全員に当たる可能性があるので、気が気でない。
      運動会と音楽会、クラス発表会があります。運動会はそこまでがっつりした指導はなく、ダンスを楽しんだり、リレーをしたり、和やかな感じです。音楽会も保育の延長という感じで、やらされている感はなく、みんな楽しそうにしています。鼓笛隊やクラスでまとまった動きを見たりしたい方は物足りなさを感じるかもしれません。
      保育園に入り保育料を支払うほどの勤務時間と収入を確保できないため、一番家計の負担が少ない最寄りの公立幼稚園にしました。
    2016-10-17投稿
      自主的に行動できるようにうまく子供たちを促している。みんなで協力して行動できている。
      自主的に行動でき、子供たちみんながそれぞれ思いやりを持って行動できている点でよいと思う。
      自主的に行動できるようにうまく子供たちを促してくれている。決まっている内容でも子供たちが考え決定した体裁をうまく作り上げている。
      延長保育が扱いにくい。夏休みにプール解放がもっとたくさんあるといいと思う。
      セキュリティ対策があまりなされていない。門扉等鍵がかけられていない
      周囲が住宅街になる。道幅も狭く、通園時の交通状況により危険な立地かと思う
      基本的にイベントの後に実施されることが多いです。
      歌の発表会や運動会があります。
      公立で近いから。近くに私立でいいところがなかったから
    2015-10-22投稿
      今年度園長をはじめ先生が変わり、先生たちも慣れてないようで在園児へのケアが不足してると感じます
      子供達を自由に遊ばせてくれていると思います。年長と年少との関わりが前年度までよりも気薄になっている感がありますが
      主任の先生はとても明るく個人名を言いながら挨拶してくれる
      延長保育は人数が限られているのですが、去年までの先生は多少定員オーバーでも見てくれたけど、今年からの先生は人数増やしてくれないし、誰がお預かりなのかチェックしていないことがある
      家からは近いし進学する小学校のとなりなので通園路と通学路が同じなので子供たちにとってはいい事だとおもう
      特にありませ
      音楽会、運動会、遠足、思い出会
      公立なので8500ほどです
      家からは徒歩で行けることと小学校が隣なこと
      絵本袋、上靴袋、リュックサック、スモックなど

2015-10-20投稿
      上の子も同じ園で、去年、教員のほとんどが代わられました。良い先生が多かったのですが、今は普通というか、可も不可もないといったところでしょうか?
      小学校入学へ向けて、楽しいという意識を持たす事が重要だと聞いております。子供の自立という観点では、安全週間に、自分の荷物を持つことや、歩道を歩くという指導がなされています。
      今年度から教員のほどんどのかたが新任になられて、子どもに「先生はどうですか?」と聞いたところ、去年の先生の方が良かった。という返事でした。親として、どう解釈すればいいのか・・・。
      希望者に対して、延長保育をしていただいて、パートをしているかたにとっては、良いのではないかと思います。長期休園(夏休み、冬休み、春休み)はありません。
      お迎え時の名札の着用、園庭への出入り口の施錠など不審者などへの意識を持ってとりくまれている様子です。今年度から耐震工事もされています。
      昔からの住宅街と新興住宅街にあり、通園範囲が広く、また自家用車での登下園が禁止されているので、自宅から園が遠いほとんどのかたが自転車で通園されています。
      PTA総会など、保護者と園職員との話し合い
      特別な行事があるときは制服ですが、普段は私服で通園しています。デザインはごく普通のデザインです。
      上の子も同じ幼稚園だったのと、自宅から近い幼稚園だから。
      幼稚園指定の制服、上履き、スモッグなど。
    2015-10-20投稿
      先生方はとても子供をみてくださり帰りの挨拶の時に今日あったちょっとしたことを報告してくださいます。良い先生が多いです。預かりの先生は少し融通が聞きません
      のびのび育ててくださいます。家ではなかなかさせてあげれない泥遊びや色水あそびなど楽しいみたいですあそんで伸ばすが方針のようです
      親に子供の姿を見せようと色々企画してくれます。音楽会が年に二回 祖父母参観などもあり普段の様子をみれるのは嬉しいです
      色々な工作をしたり子供の好きな遊びのツボをとらえてとても楽しそうです家ではなかなかさせてあげれない遊びをしてくれます
      門は一見施錠されているように見えます。女の先生ばかりで男の人は掃除のオッチャンだけです
      車ではこないで下さいという割に駐車場がありませんどうしても用事のあるときには車で来られる方もいます
      保育参観保育参加
      男女同じで短パンに紺のベスト、白のポロシャツ
      近かったので決めました
      鞄、水筒絵本バッグなど
    2015-10-19投稿
      毎朝、子供と一緒に通園するのはたいへんですが帰りもお迎えがあり、そこで色々なお母さんと接する事が出来て情報交換も出来るので重宝しています。放課後は1時間程度、園庭を自由に遊べるので子供同士でのびのび遊ぶ姿を見られます。先生方も優しく明るく、子供達に接してくれています。自分を出せる環境で過ごせる時間を提供してくれます。
      子供がのびのびとキラキラと輝き、そして自ら考える力をもってほしいという考えの下指導してくださっています。
      帰りに個別に相談や質問をしても普段から一人ひとりをきちんと見ていてくれているのでとても親身になって話を聞いてくれます。個別懇談が年に2回行われます。その時にも、子供の園での様子を詳しくお話しくださいます。
      午前中は主に自分の好きな遊びを行います。外遊び、遊戯室(体育館)での遊びそれぞれがしたい事を選んで遊びます。
      セキュリティ面では隣に小学校があり、常ににぎやかな雰囲気なので不審者が近寄りにくい環境です。住宅街の中に園があるので常に大人の目が光っている場所に位置します。
      瀬田駅より徒歩12分ほどで園に着きます。学区が広いので園から遠い方もいらっしゃいます。車での通園禁止で徒歩での通園なので時間に余裕がない朝はたいへんです。
      基本的に父母会はありません。個別懇談のみです。保育参加(子供達と一緒に遊ぶ)の日はその後に園長先生と保護者の話し合いの場が設けられます。子供の園での行動、子供にどうやって接する事が大事かなど。
      入園料、毎月の保育料、雑費、PTA協力費、希望の方のみアルバム代金行事ごとに撮影してもらえるスナップ写真代(1枚90円)です。公立なので市に沿っての金額だと思います。
      志望動機は園に近く学区内だったからです。通ってみても、とてもいい幼稚園だと思います。お母さん方もおおらかな方ばかりで通いやすいです。
      絵本袋、上靴入れ、お弁当入れ、上靴、スモッグ、紺のチョッキ(長袖も1着用意)白いポロシャツ(長袖も1着用意)、リュックサック、コップ、コップ入、ハンドタオルその他園指定の雑貨。園指定のものはないので揃えやすいです。
    2015-09-15投稿
      花びらをすりつぶして色水あそびをしたり、ちょうの蛹を観察したりと、身近な自然と一緒にのびのび遊ぶスタイルです。読み書きなどお勉強系は一切なし、午前保育の水曜日以外は毎日お弁当という、よくある公立の幼稚園スタイルだと思います
      いろんな実体験を通して、今後必要な学びの基礎体験を作るというスタイルです。特別なプログラムがなくても自然に触れたり手先を動かしたり、クラスの子供たちと共同で何かに取り組んだりすることが、子供たちの糧となっていくということだと思います。
      1クラスの人数が多いのですが、丁寧に子供たちを見ていただいていると思います。担任以外の先生も子どもの名前をしっかり憶えて登降園時に声掛けしてくださり、アットホームな雰囲気です
      延長保育はありますが、人数が多い場合は抽選で、枠も多くはないと思います。長期休暇中の預かりはありません。特別な教育プログラムは用意されていません
      最園舎の近耐震化工事が完了しました。不審者情報などは、メールで随時配信されるシステムになっています
      入り組んだ住宅街の中にあり、抜け道があまりないので、送り迎え時に周辺道路が混雑するように思います
      先生との懇談会はありますが特別父母会のようなものは行われていないと思います
      始業式など行事の時に着る標準服が指定されています。上はポロシャツにベスト、下は紺の短パンです
      音楽会、運動会のほかに、PTA主催の夏祭りがあります
      大津市は私立幼稚園が少なく、学区ごとに公立幼稚園が設置されているので、悩まず入園しました
    2015-09-15投稿
      良くも悪くも公立です。理念はありますが、どちらかというとリスクを目一杯避けており、行事も無難なものばかりです。
      公立らしく、理念はありますが当たり障りのないものです。特に理念に基づいた行事がらあるわけでもありません。
      残念ながら個性はあまりありません。異動もおおいようで、ベテランが少ないように思います。いい先生だと思ったら翌年はいらっしゃらない場合が多いように思います
      延長保育もありますが、くじ引きです。平常時も特に何かを習うわけでもなく、集団遊びが主体です。文字や楽器、体操などを期待してましたが、残念ながらほぼありません。
      いろいろ施設は老朽化が目立ちます。時間内は園門をしめていますがそれ以上の事はありません。もともと治安は良い地域なので、安心できるとは思います
      治安の不安はないですが、近隣配慮が必要なようで、送り迎えは徒歩のみで自転車や自動車は使えません。入り口は一箇所だけなので、方向によっては不便です
      園長、担任の話と親の相談会
      かなりアバウトな制服です。
      以前は行事もあったようですが、リスク回避からかあまりありません。畑で育てた野菜も持ち帰りです。
      公立なので、市の基準通りです
      最寄りで小学校にもちかいため
      パンフレットにありますが、特筆するものはありません
    2015-03-18投稿
      最初に教育というものに触れる小さい子にとって、園のお友達に会えるところとか、一日のリズムは、こうなっていると教えてくれます。年長、年中の交流もあり、楽しそうです。
      個人の個性を尊重した接し方を先生が取ってくれます。また、その子にあった教育をしていただいて、子供も楽しそうです。
      やはり公立の幼稚園ですので、ベテランの先生や新人の先生がおられますが、新人の先生にはベテランの副担任のような先生がついてくださり、一生懸命さは、伝わってきます。
      有料サービスで、時間延長の保育もして下さっています。用事のある時には、予約制ですので、前もって予約していれば、ちゃんと預かっていただけます。正規の授業と同じようすで子供は帰ってきます。
      外見はすこし、不用心な感じがしますが、一応、外部者に対する用心はされていると思います。また、交通安全教育や、夏休みまえの不審者に対する教育もあります。
      住宅街の真ん中ですが、幼稚園前の道が『抜け道』となっており、また道幅も狭いようです。幼稚園からの自家用車での登下園には注意がありますが、残念ながら自家用車で迎えに来る親もいます。
      保護者の会合、集まり、茶話会など。
      制服はありますが、自由な服装でも登園できます。
      運動会、クリスマス会、お餅つきなど
      大津市の市立ですので、市からの規定通りです。
      兄も通園していて、雰囲気がわかるから。
      上履き、など。入園時に指定があります。
      簡単な面接で、普通の受け答えができるかどうかだと思います。
      特になし。子供に名前がフルネームで言えるかなど。