瀬田東幼稚園

★★★☆☆3.31(13件の評判) (滋賀県内61位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 瀬田

特徴 【2年保育】【プールがある】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.31(13)

瀬田東幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
今年度園長をはじめ半分以上先生が変わり、先生たちも慣れてないようで在園児へのケアが不足してると感じます

子供達を自由に遊ばせてくれていると思います。年長と年少との関わりが前年度までよりも気薄になっている感がありますが

主任の先生はとても明るく個人名を言いながら挨拶してくれるが、新しい園長はあまり挨拶をしない。大人がそれではダメだ

延長保育は人数が限られているのですが、去年までの先生は多少定員オーバーでも見てくれたけど、今年からの先生は人数増やしてくれないし、誰がお預かりなのかチェックしていないことがある

門の鍵はあるけども、だれでも入れる。防犯カメラもないし今まで不審者が入らなかったのが不思議だ

家からは近いし進学する小学校のとなりなので通園路と通学路が同じなので子供たちにとってはいい事だとおもう

特にありませ

音楽会、運動会、遠足、思い出会

公立なので8500ほどです

家からは徒歩で行けることと小学校が隣なこと

絵本袋、上靴袋、リュックサック、スモックなど

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上の子も同じ園で、去年、教員のほとんどが代わられました。良い先生が多かったのですが、今は普通というか、可も不可もないといったところでしょうか?

小学校入学へ向けて、楽しいという意識を持たす事が重要だと聞いております。子供の自立という観点では、安全週間に、自分の荷物を持つことや、歩道を歩くという指導がなされています。

今年度から教員のほどんどのかたが新任になられて、子どもに「先生はどうですか?」と聞いたところ、去年の先生の方が良かった。という返事でした。親として、どう解釈すればいいのか・・・。

希望者に対して、延長保育をしていただいて、パートをしているかたにとっては、良いのではないかと思います。長期休園(夏休み、冬休み、春休み)はありません。

お迎え時の名札の着用、園庭への出入り口の施錠など不審者などへの意識を持ってとりくまれている様子です。今年度から耐震工事もされています。

昔からの住宅街と新興住宅街にあり、通園範囲が広く、また自家用車での登下園が禁止されているので、自宅から園が遠いほとんどのかたが自転車で通園されています。

PTA総会など、保護者と園職員との話し合い

特別な行事があるときは制服ですが、普段は私服で通園しています。デザインはごく普通のデザインです。

上の子も同じ幼稚園だったのと、自宅から近い幼稚園だから。

幼稚園指定の制服、上履き、スモッグなど。

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はとても子供をみてくださり帰りの挨拶の時に今日あったちょっとしたことを報告してくださいます。良い先生が多いです。預かりの先生は少し融通が聞きません

のびのび育ててくださいます。家ではなかなかさせてあげれない泥遊びや色水あそびなど楽しいみたいですあそんで伸ばすが方針のようです

園長が変わってから少しダラダラな感じはありますが親に子供の姿を見せようと色々企画してくれます。音楽会が年に二回 祖父母参観などもあり普段の様子をみれるのは嬉しいです

色々な工作をしたり子供の好きな遊びのツボをとらえてとても楽しそうです家ではなかなかさせてあげれない遊びをしてくれます

門は一見施錠されているように見えますが実は裏も表も開いていて誰でも入れるのが不安です。女の先生ばかりで男の人は掃除のオッチャンだけです

車ではこないで下さいという割に駐車場がありませんどうしても用事のあるときには車で来られる方もいます

保育参観保育参加

男女同じで短パンに紺のベスト、白のポロシャツ

近かったので決めました

鞄、水筒絵本バッグなど

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎朝、子供と一緒に通園するのはたいへんですが帰りもお迎えがあり、そこで色々なお母さんと接する事が出来て情報交換も出来るので重宝しています。放課後は1時間程度、園庭を自由に遊べるので子供同士でのびのび遊ぶ姿を見られます。先生方も優しく明るく、子供達に接してくれています。自分を出せる環境で過ごせる時間を提供してくれます。

子供がのびのびとキラキラと輝き、そして自ら考える力をもってほしいという考えの下指導してくださっています。

帰りに個別に相談や質問をしても普段から一人ひとりをきちんと見ていてくれているのでとても親身になって話を聞いてくれます。個別懇談が年に2回行われます。その時にも、子供の園での様子を詳しくお話しくださいます。

午前中は主に自分の好きな遊びを行います。外遊び、遊戯室(体育館)での遊びそれぞれがしたい事を選んで遊びます。

セキュリティ面では隣に小学校があり、常ににぎやかな雰囲気なので不審者が近寄りにくい環境です。住宅街の中に園があるので常に大人の目が光っている場所に位置します。

瀬田駅より徒歩12分ほどで園に着きます。学区が広いので園から遠い方もいらっしゃいます。車での通園禁止で徒歩での通園なので時間に余裕がない朝はたいへんです。

基本的に父母会はありません。個別懇談のみです。保育参加(子供達と一緒に遊ぶ)の日はその後に園長先生と保護者の話し合いの場が設けられます。子供の園での行動、子供にどうやって接する事が大事かなど。

入園料、毎月の保育料、雑費、PTA協力費、希望の方のみアルバム代金行事ごとに撮影してもらえるスナップ写真代(1枚90円)です。公立なので市に沿っての金額だと思います。

志望動機は園に近く学区内だったからです。通ってみても、とてもいい幼稚園だと思います。お母さん方もおおらかな方ばかりで通いやすいです。

絵本袋、上靴入れ、お弁当入れ、上靴、スモッグ、紺のチョッキ(長袖も1着用意)白いポロシャツ(長袖も1着用意)、リュックサック、コップ、コップ入、ハンドタオルその他園指定の雑貨。園指定のものはないので揃えやすいです。

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
花びらをすりつぶして色水あそびをしたり、ちょうの蛹を観察したりと、身近な自然と一緒にのびのび遊ぶスタイルです。読み書きなどお勉強系は一切なし、午前保育の水曜日以外は毎日お弁当という、よくある公立の幼稚園スタイルだと思います

いろんな実体験を通して、今後必要な学びの基礎体験を作るというスタイルです。特別なプログラムがなくても自然に触れたり手先を動かしたり、クラスの子供たちと共同で何かに取り組んだりすることが、子供たちの糧となっていくということだと思います。

1クラスの人数が多いのですが、丁寧に子供たちを見ていただいていると思います。担任以外の先生も子どもの名前をしっかり憶えて登降園時に声掛けしてくださり、アットホームな雰囲気です

延長保育はありますが、人数が多い場合は抽選で、枠も多くはないと思います。長期休暇中の預かりはありません。特別な教育プログラムは用意されていません

最園舎の近耐震化工事が完了しました。不審者情報などは、メールで随時配信されるシステムになっています

入り組んだ住宅街の中にあり、抜け道があまりないので、送り迎え時に周辺道路が混雑するように思います

先生との懇談会はありますが特別父母会のようなものは行われていないと思います

始業式など行事の時に着る標準服が指定されています。上はポロシャツにベスト、下は紺の短パンです

音楽会、運動会のほかに、PTA主催の夏祭りがあります

大津市は私立幼稚園が少なく、学区ごとに公立幼稚園が設置されているので、悩まず入園しました

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くも公立です。理念はありますが、どちらかというとリスクを目一杯避けており、行事も無難なものばかりです。

公立らしく、理念はありますが当たり障りのないものです。特に理念に基づいた行事がらあるわけでもありません。

残念ながら個性はあまりありません。異動もおおいようで、ベテランが少ないように思います。いい先生だと思ったら翌年はいらっしゃらない場合が多いように思います

延長保育もありますが、くじ引きです。平常時も特に何かを習うわけでもなく、集団遊びが主体です。文字や楽器、体操などを期待してましたが、残念ながらほぼありません。

いろいろ施設は老朽化が目立ちます。時間内は園門をしめていますがそれ以上の事はありません。もともと治安は良い地域なので、安心できるとは思います

治安の不安はないですが、近隣配慮が必要なようで、送り迎えは徒歩のみで自転車や自動車は使えません。入り口は一箇所だけなので、方向によっては不便です

園長、担任の話と親の相談会

かなりアバウトな制服です。

以前は行事もあったようですが、リスク回避からかあまりありません。畑で育てた野菜も持ち帰りです。

公立なので、市の基準通りです

最寄りで小学校にもちかいため

パンフレットにありますが、特筆するものはありません

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最初に教育というものに触れる小さい子にとって、園のお友達に会えるところとか、一日のリズムは、こうなっていると教えてくれます。年長、年中の交流もあり、楽しそうです。

個人の個性を尊重した接し方を先生が取ってくれます。また、その子にあった教育をしていただいて、子供も楽しそうです。

やはり公立の幼稚園ですので、ベテランの先生や新人の先生がおられますが、新人の先生にはベテランの副担任のような先生がついてくださり、一生懸命さは、伝わってきます。

有料サービスで、時間延長の保育もして下さっています。用事のある時には、予約制ですので、前もって予約していれば、ちゃんと預かっていただけます。正規の授業と同じようすで子供は帰ってきます。

外見はすこし、不用心な感じがしますが、一応、外部者に対する用心はされていると思います。また、交通安全教育や、夏休みまえの不審者に対する教育もあります。

住宅街の真ん中ですが、幼稚園前の道が『抜け道』となっており、また道幅も狭いようです。幼稚園からの自家用車での登下園には注意がありますが、残念ながら自家用車で迎えに来る親もいます。

保護者の会合、集まり、茶話会など。

制服はありますが、自由な服装でも登園できます。

運動会、クリスマス会、お餅つきなど

大津市の市立ですので、市からの規定通りです。

兄も通園していて、雰囲気がわかるから。

上履き、など。入園時に指定があります。

簡単な面接で、普通の受け答えができるかどうかだと思います。

【試験対策】
特になし。子供に名前がフルネームで言えるかなど。

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家ではなかなかできない泥んこ遊びなど、子供は楽しそうでした!ただ、先生方の入れ替わりが多くて、今行っても誰も知らないだろうなあ・・・

挨拶など、基本的なことをできるように指導してくださいます。個人個人の能力を伸ばすように、基本は見守ってくださいます。

先生方の入れ替わりが激しいので、先生方の結束はよくわかりませんでしたが・・・行事の多い幼稚園で子供の数も多く大変だったと思いますが、熱心に取り組んでくださっていたと思います。

マンモス幼稚園だったので、大津市でお試し的に有料で延長保育がありますた。でもすごい確率の抽選で2・3か月前の抽選なので緊急の対応は当時なかったです。

古い効率幼稚園なので、当初は網が破れていたり雨漏りがしたりしていましたが、改装工事も済んだようですよ。

わが屋からは1・7キロの道のりでした・・・基本歩きなので、送迎は大変でしたね。駅から近く、周りも住宅地なので、範囲が広すぎるだけで、そこそこいい場所にあるんだとも思いますが・・・

延長のお話、PTA主催の催しなど

一応紺のボトムと白ポロ。節目以外は着なくても可

運動会・遠足・祭りなど

月8200円+α、教材費などが実費負担

一番近くに公立だった

ぶらさげタオル・絵本バッグ・お弁当グッズ。スモッグ。上靴など

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が自ら動き、指導してくださるとてもいい環境だと思います。ほかの先生方も熱心に子供の様子を見てくださり、随時生活ぶりを報告してくれます。

子供主体で自ら行動出来るよう、指導をしてくださいます。考える力を養える環境に、心から安心して任せられます。

先生方はみなさん優しく笑顔で、子供の成長を見守ってくださいます。過剰に干渉せず、子供の行動を認めてほめてくれます。

保育内容はまず体を動かす事の徹底が出来ています。子供が楽しめるような工夫もしてくれています。冬でも教室に閉じこもる事なく、マラソン指導もしてくれます。

耐震工事も終わり、古い幼稚園ですが安心して生活できる工夫をされています。なにかあるたびにお知らせのプリントをくれて、保護者にも安心感をあたえてくれます。

駅からわずか10分と、立地的には問題なく、周辺も平地なので安心できます。車の交通も周囲は少なく、住宅街の中にあるので危なくないです。

父母会の頻度は少ないです。行事ごとに説明会が設けられ、安心できます。

運動会、音楽会、毎月のお誕生会、冬にはマラソン指導等があります。

入園キン1000円、月々の保育料は10000円程。その他PTA会費が付きに1000円程。

家から一番近かった。学区に住んでいるので。

水筒、お弁当用具、お道具箱、上靴、リュックサック。

瀬田東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地元小学校との連携が密接に行われていて、進級への不安は少なく思います。先生と親のコミュニケーションも比較的活発です

キラキラとした子供たちを理念にしていますが、あまり特徴的ではありません。公立のため、あまり積極的な冒険はしないように思います。

挨拶は積極的に行われています。親からの評価を受け止めようという姿勢が随所に見られます。ただ、こちらの期待値が大きいのかもしれませんが、行事等に若干の物足りなさがあります。

延長保育等は実施していますが、比較的定員が少なく、申し込み抽選が行われており、希望がそのまま通じる状態ではありません。夏休み等は何も行事がありません。

入り口の施錠管理は行われています。防犯体制に特筆すべきことはありませんが、比較的治安の良い地域なので、大きな心配はないように思います。

住宅街の中にあり、治安の心配はありませんが、送り迎え等は歩行のみで自転車や自動車、特に自動車の送迎は近隣住宅への配慮から制限されています。近隣からの苦情も多いようで、天候の悪いときは若干不便に思います。

担任との懇談、延長からのお話等、特筆はありません

運動会、遠足、PTAフェスティバル等があります。

大津市立の公立料金です

公立で近隣のため。小学校との連携が行われている

デイパック、お弁当、上靴、スモック等

滋賀県の評判ランキング

瀬田東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています