みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  認定こども園青山よさみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園青山よさみ幼稚園
(にんていこどもえんあおやまよさみようちえん)

三重県 伊賀市 伊賀上津駅 / 私立 / こども園

自然の中で学べる幼稚園

自然の中にあり、園庭が広く、1学年20~30人程度の少人数のため、庭を駆け回って遊んでいます。園内に芋畑やクリの木、ビオトープなどがある。音楽にも触れられて、年長になると鼓隊の取組があります。
      とても方針はしっかりしていて、毎月の保育方針のお知らせがあったり、クラス通信も充実しています。しかし、最近長年勤められたベテランの先生が多くやめられての出1つ減らしました
      素晴らしい先生が多く、行事の時などは以前勤められていた先生や、近くの同じ系列の幼稚園からの応援があっりして、しっかりと対応してくれます。
      鼓隊の取組で楽器に触れさせてもらえます。うちの子は、これをきっかけにピアノが好きになり、習いに行くようになりました。
      建物が古くなっていて、セキュリティの面では今の建物のようにはいきません。しかし、門の開け閉めなどはしっかりと管理してくれています。
      住宅団地の端にあり、スムーズにアクセスできます。山のすそにありますが、自然が豊かで良い環境だと思います。
      基本的に参観の後に行われます。有志で食事会などもありますが、参加は自由です。
      年長になるとお泊まり保育があります。運動会や遠足、生活発表会、祖父母参観、バザー、盆踊りなどがあります。
      保育所よりも料金的に安く、いろいろと経験させてもらえるので幼稚園にしました。公立の幼稚園よりお金はかかりますが、親の負担も少なくて済むので選びました。

バスの運転手、用務の方の入れ替りがあるようなので、何かあるのかな?と思ってしまいます。先生方一人一人は、本当によくしてくれているだけに

音楽への取り組みに力を入れて下さり、子どもも親もとてもいい経験をさせて頂いた。年長になると勉強の時間もあり小学校準備もしてくれた。

時...

近隣の保育園の口コミ

富貴の森こども園
(三重県・私立)

のびのびこども園です。
保護者|2018年

関認定こども園アスレ
(三重県・公立)