みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  青山よさみ幼稚園   >>  口コミ

青山よさみ幼稚園
(あおやまよさみようちえん)

三重県 伊賀市 / 私立 / 幼稚園

評判
三重県

(3件) 三重県内8位 / 87校中

2016-10-20投稿
      自然の中にあり、園庭が広く、1学年20~30人程度の少人数のため、庭を駆け回って遊んでいます。園内に芋畑やクリの木、ビオトープなどがある。音楽にも触れられて、年長になると鼓隊の取組があります。
      とても方針はしっかりしていて、毎月の保育方針のお知らせがあったり、クラス通信も充実しています。しかし、最近長年勤められたベテランの先生が多くやめられての出1つ減らしました
      素晴らしい先生が多く、行事の時などは以前勤められていた先生や、近くの同じ系列の幼稚園からの応援があっりして、しっかりと対応してくれます。
      鼓隊の取組で楽器に触れさせてもらえます。うちの子は、これをきっかけにピアノが好きになり、習いに行くようになりました。
      建物が古くなっていて、セキュリティの面では今の建物のようにはいきません。しかし、門の開け閉めなどはしっかりと管理してくれています。
      住宅団地の端にあり、スムーズにアクセスできます。山のすそにありますが、自然が豊かで良い環境だと思います。
      基本的に参観の後に行われます。有志で食事会などもありますが、参加は自由です。
      年長になるとお泊まり保育があります。運動会や遠足、生活発表会、祖父母参観、バザー、盆踊りなどがあります。
      保育所よりも料金的に安く、いろいろと経験させてもらえるので幼稚園にしました。公立の幼稚園よりお金はかかりますが、親の負担も少なくて済むので選びました。
    2015-10-22投稿
      バスの運転手、用務の方の入れ替りがあるようなので、何かあるのかな?と思ってしまいます。先生方一人一人は、本当によくしてくれているだけに
      音楽への取り組みに力を入れて下さり、子どもも親もとてもいい経験をさせて頂いた。年長になると勉強の時間もあり小学校準備もしてくれた。
      時には、やさしく、時には、厳しく我が子の様に接し集団生活の基本を教えてくます保護者にもとても親身になって相談にのてくれアドバイスしてくれる。
      延長保育があり、働いている保護者の方には、とてっも助かります。夏休みも預かり保育をしてくれますが、預かり保育料+月々の月謝なのですごく痛い出費になります。
      セキュリティは、特に何のしてない感じがします。大門を閉めてインターホンで出入りします。
      伊賀市の端にある為、近くの団地の方がほとんどですが、バス送迎をしてくれるので、市外からも来てる子どももいます。
      保護者会主催のバザーがあり準備など大変ですが、とっても楽しかったです。各学期各学年ごとに保護者だけの親睦会、年1回ふれあいの会があります
      普通の園児制服。帽子がまたかわいいです。
      田舎なので近くに無かったのが事実ですが、本当にこの園で良かったと思います
      入園金がいります。先生が丁寧に教えてくます。
    2015-03-18投稿
      田舎の幼稚園なので凄くアットホームで先生達も我が子のように時には、厳しく、時には、優しく指導してくれます。田舎ですが私立なので行事もしっかりしていて本当に園児がしてるのかな?と思う程の事をしてくれます。
      音楽教育に力をいれてるので運動会の鼓笛隊、発表会のアンサンブルは、本当に素晴らしく先生達に感謝を感じます。
      年配の先生が多いのですが我が子のように指導てくれます。母親にも親身になって子育てだけじゃなく色んなことの相談にのってくれる
      3時半からは、700円で6時まで延長保育をしてくれ、働いてるお母さんにも助かります。年長になると勉強時間もあり学校の授業の練習をしてくれる。
      セキュリティは、少し不安な時は、ありますが、保育中は、門を完全に施錠してくれてます。
      伊賀の奥、山の上にあるので少し不便ですがバスも出て家の前まで送迎もしてくれます。
      保護者会が活発で保護者での行事も毎学期あります。
      紺色のブレザーに繋ぎのスカートとズボン
      一般的なのは、全部あります。杵でのおもちつきもあります。
      バスの使用で変わりますが25000円程です。
      未就園児の時、運動会を見に行ったら鼓笛隊が素晴らしく感動したから
      上靴入れ、ナフキン、給食袋、座布団など