みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  認定こども園白百合幼稚園   >>  口コミ

認定こども園白百合幼稚園
(にんていこどもえんしらゆりようちえん)

三重県 鈴鹿市 磯山駅 / 私立 / こども園

認定こども園白百合幼稚園 口コミ

(2) 三重県保育園ランキング 192 / 216園中
      のびのびとできる園です。園児も思いや入りのある子が多く、年長さんになったころには親でもびっくりするほど色々な事ができるようになっています。
      YY式を取り入れており、子供の個性を伸ばした教育をしてくれます。得意なことはどんどん伸びていきます。
      若い先生が多いですが、こども一人一人をよく見ていてくれて細かいことでも気づいたことは連絡をくれたりします。
      延長保育や預かり保育等もあり働くお母さんにも有難い制度はありますが、行事が多いので働いているお母さんは調整が大変です。
      入口に門と防犯カメラがあります。園長や主任の先生が必ず入り口近くの職員室にいるので防犯面は問題ないと思います。
      駐車場が園から少し離れているのでバス通園以外の場合、雨の日の通園が大変です。バスの場合は園の前に横付けするので大丈夫です。
      保護者同士の父母会はありませんが、年1で個人面談があり、担任の先生とゆっくりお話ができます。
      遠足・お泊まり保育(年長のみ)・運動会・お店屋さんごっこなどたくさんあります。3学期の生活発表会は本当に見ごたえがあります。
      ひとりひとりの個性に合わせてくれるところ。手作り給食で、給食室がガラス張りになっており、子供も興味深々でした。在園児も優しい子が多く見学の際に子供が気に入ったため。

2人こちらでお世話になりました。
      明るく元気に色んなことを学べる園です。
      たくさんのママ友や園児を見て、あえて総合評価でお伝えしたいのは、お子様に合うかどうかを考えてから入園された方がいいということです。うちの子も苦労しましたが、体操をあれだけ仕上げるためには大変な努力があります。簡単に体操ができて、楽しめる子はばっちり合うと思います。
      しかし、色んな分野があってどれか得意なものがあれば良いという園生活ではありません。逆立ち等ができなければ、出来る子はお外遊び、できない子は練習です。それは、子どもに色んなことを教える良い園生活ですが、辞めていった子を考えると、体操ができなければ園生活全体が苦になります。
      親が頑張れといえばこどもはがんばります。しかし、ストレスを溜めたり、自信をなくす子も。
      準備体操が少なく不安になったときもあります。きつい姿勢の体操なので、まれに大きなケガをする子もいます。
      アオジ程度のケガは日常茶飯事です。
      何と言っても指導の先生が普段は体操に慣れてない先生が見るので‥。ヨコミネ式をどのくらい新しい先生方が理解し実践していけるか、そこが良し悪しをこれからも決めていくのでしょう。
      ヨコミネ式をうたっていて、体操が盛んです。逆立ち歩き、開脚、ブリッジなどを年少から毎日のように練習します。体操の先生は外部委託で、年少は月一回、年中になると毎週になります。他は担任の先生と練習します。
      ヨコミネ式はマスコミでみたりしますが、白百合はとりいれている、という感じかな。完璧にヨコミネの教育方針で運営してるというかんじではありません。色んなことをさせてもらえる反面、子供達は忙しそうです。
      どこの私立もそうですが、先生の入れ替わりがむちゃくちゃ激しく、その、当たり外れがあります。ベテランの先生はやっぱり園の方針も理解されてるし、卒業したての先生は普通の幼稚園に通わせてても変わらないかも、と思わせる指導力です。
      体操が特に盛んなのですが、担任に体操の指導力があるかは怪しいです。よって、ケガをする子もたくさんいます。ケガは先生が気づけば親に詳細に連絡をくれますが、気づかず血だらけで帰ってきたこともあります。
      お外遊び、かけっこ、体操、読み書きをしっかりしてくれます。ピアニカはまぁまぁかな。本格ヨコミネは絶対音感が‥とか言いますが、それはないです。年少の時は読めるようになった所から一覧表に顔写真を貼ります。読める子読めない子が一目瞭然です。
      かけっこは早くなったと思います。
      トイレも広く綺麗です。
      遊具は他と変わらず。
      門の安全は守られていると思います。
      バス通園がほとんどです。
      が、バスは大体のルートがきまっているので、人によっては車で五分以上の送り迎えの人もいます。家の前を通ってもらえる人もいて、ちょっと不公平感はあります。当たり前ですが、遅れると怒られます。あまり融通は効きません。
      駐車場はあるので、自家用車で通園もできます。片道だけバスもあるようです。
      白百合を希望する方は皆かんがえるようですが、海からはとても近いので、しかも浸水すると言われている地域ですので、通っている間頭の隅ではいつも心配でした。
      少なくて楽です。
      役員は立候補とくじです。
      役員でなければ、年に3、4回出ればよかったです。
      親子遠足
      毎月参観
      公園へ遠足
      プール
      お餅つき
      生活発表会
      運動会
      体操の発表が年長になると頻繁にある。
      ヨコミネ式を試してみたかったから。
      体操がすごかったから。

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

認定こども園白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

サン認定こども園
私立 / 鈴鹿市 中瀬古駅
認定こども園杜の街ゆたか園
私立 / 津市 伊勢上野駅
認定こども園みらいの森ゆたか園
私立 / 津市 伊勢上野駅