サン幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (三重県内61位)

伊勢鉄道 中瀬古

特徴 【3年保育】【給食あり】【イベントが豊富】

サン幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生に当たりはずれがある。よい先生に恵まれれば、とてもいい幼稚園だと思う。保育園と幼稚園が併設なので、働くお母さんにとっては、低料金での延長保育や夏休み保育などありがたい。給食もおいしかったです。

理事長がお坊さんで仏教教育に力を入れています。サントレ教育という漢字教育もしています。スイミングや英語、リズム、体操などさまざまな教室を低料金で取り入れているのでいろんな体験ができます

先生には当たり外れがある。通園していた時は、先生の数がとても少なく、年長児には、先生になって1年目の男の先生が担任でしたが、副担任もいなくて頼りなかったです。年少、年中とベテランの先生だったので、どうして年長という一番大切な時期に、経験のない先生を担任にするのか理解できませんでした。せめて副担任がほしかったです。

延長保育は17時以降1分5円の低料金でした。夏休みも冬休みも就業証明書を提出すれば預かってもらえます。その時にお弁当か給食かも選べるのでよかったです。

閑静な住宅街の中にあるので治安がよい。17時以降は、正門を締めて、裏門からインターホンで呼び出してもらいシャッターをあけてもらうので安心です

住宅街の中にあり、大部分は周辺の住宅街の子たちなので通園は便利。遠くの子で送り迎えが困難な場合には通園バスもある。隣は公民館なので立地が良く安心

延長保育や長期休暇中の預かり保育などの料金体系や体制が変わるときには事前に保護者会が行われた

夏服は女子はワンピース、替えが必要です。冬服はニットジャケットにプリーツスカートでした。

単純に一番近かったし、保育園が併設されているので、最初は保育園に入園し、年少から必然的に幼稚園になった

説明会でもらう手紙を参考にしてください

積み木を並べるなど、簡単なものでした

【試験対策】
何もしていません。試験があると思ってなかった

サン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちのレベルがバラバラだったが、融通が利くし、いろいろな教室(英語、リズム、水泳、体操)でさまざまなことを体験できるのはよかった。

毎朝、サントれ教育という、漢字かなまじりの絵本を読んで勉強していた。仏教保育なので、「み仏さまありがとうございます」という仏様への感謝の気持ちを教育していた

先生個々のレベルの差がある。とってもいいしっかりとした先生もいれば、頼りない先生もいる。せめて年長の担任はベテランの先生にしてほしい。経験の浅い先生にパートでもいいから副担任などのフォローがなかった。

保育園と幼稚園が設置されているので、両方のいいところを併せ持っており、融通が利く。給食が出たり、延長保育や夏休み保育は働いているお母さんにとってはありがたい。

住宅街にあり、隣には公民館もあるので、防犯上は心配いらないと思う。5時過ぎには表の門は閉められ、裏口のインターホンで迎えに行くのでセキュリティはしかっりしている

近くは伊勢鉄道中瀬古駅、数年前にコンビニができて、周辺は閑静な住宅街なので、立地は良い。駐車場も広い

園の体制が変わるときは、事前に保護者会があるというプリントが配布されました。個人面談は年一回。

冬服は高い、プリーツスカートとニットジャケット。夏服のワンピースは替えが必要

春の運動会。発表会は凝っていて毎年楽しみです夏に夕涼み会。年長では一泊でサマーキャンプがあった。

月謝自体は27000円でその他雑費や講師料、年長ではアルバム代などがプラスされる

保育園と幼稚園のいいとこどりで融通が利くし、家から一番近くがいいと思ったので

入園児にすべて園で注文できる

サン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操教室、英語教室、リズム教室、水泳教室など、さまざまな教室があり、いろいろな体験ができます。和太鼓演奏もこの園の特徴でよかったです。悪い点は、先生が人手不足なのか、新卒の担任に副担任がつかなかったこと。先生のレベルが違いすぎる。

理事長が僧侶の方で仏教の教えのもとで園生活を送っています。0歳から3歳までは保育園、年少からは幼稚園、と、保育園と幼稚園が共存しているのも便利でした

人手不足なのか、とても大切な年長という一年間の担任の先生が、新卒の先生で、副担任がベテランの先生ならともかく、いろいろと不安でした。案の定、いろいろありました。せめて副担任をつけてほしかったです。

働いている保護者のためには、17時までは延長保育が無料でした。17時以降は1分5円なので、近隣の幼稚園に比べて良心的だと思います。

登園時間以外は門は閉められていて、事務所を通らないと入れないので不審者の侵入というのは今までも聞いたことはありませんが、心配いらないと思います。17時過ぎには、表門ではなく、インターホンを押して、裏口まで迎えに行きシャッターを開けてもらうので心配ありません

伊勢鉄道中瀬古駅の目の前で、周囲は住宅地です。近くにコンビニができて便利になりました。

保護者同士のディスカッションは特にありません。必要時に保護者に対する説明会が行われていました

紺色のニットジャケット、白シャツ、深緑色のプリーツスカート、夏は水色ワンピース

運動会、遠足、発表会、マラソン大会、バザーなど

月謝27000円、それ以外に毎月、施設費、講師費など

家からもっとも近いため、小学校に入るこの半数が在籍している

園指定のランドセル、手提げバック、絵の具、ピアニカ等

簡単な面接、子供には積木を並べさせたり、色を質問したり、簡単なテスト

【試験対策】
簡単な受け答えだけのため特に何もしていません

三重県の評判ランキング

サン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています