みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  ゆたか幼稚園   >>  口コミ

ゆたか幼稚園
(ゆたかようちえん)

三重県 伊勢市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 三重県内16位 / 87校中

2016-10-18投稿
      縦割り保育なので年下の子供たちは年上の子ども達を見て成長し、年上の子供たちは年下の子供たちの手本となるよう、年下の子ども達を自然と手助けしている様子が見られる。
      年長さんは特に力を入れており、茶道教室があったり、書道を教えてくれたり、いい経験ができると思う。ひらがなの練習なんかもしていたみたいです。
      若い先生も多いですが浮ついたところもなく全体的に落ち着いたフインキがあると思います。
      縦割り保育が上手に取り入れられていると思う。運動も勉強も遊びもバランスよくしてくれます。
      玄関には鍵がかかっており、関係者以外は立ち入り禁止が徹底されています。
      幼稚園の名前が付いたバス停もあるくらい真ん前にバス停がありますし、広い駐車場も第三駐車場くらいまであります。
      行事の回数も多いですが、予定が狂わないよう雨天実行できるように配慮がなされています。
      運動会も発表会も子ども達の成長が感じられるようにすべてを見せるようになっています。
      教育内容がしっかりしていたから。子ども達に対する先生方の接し方が好感もてたから。
    2016-10-18投稿
      転勤族で毎年幼稚園を変わってきましたが、教育の内容も方針も一番よかった幼稚園でした。
      縦割り保育で年上の子が年下の子の面倒を見るというのが当たり前のようにできていた。学習も遊びを取り入れた中で学ぶことができ、小学校へ入学する足掛かりもできると思います。
      幼稚園で先生に会うと園での様子を事細かに教えてくださいます。全体的に落ち着いている先生が多いように感じます。
      モンテッソリー教育を取り入れている。発表会など準備段階から見せてくださり、普段の取り組みの様子も分かります。
      常時、鍵がかかっており部外者は入れないようになっている。津波に備えた避難ドームも作られています。
      バス停も幼稚園の前にあり、広い駐車場もあります。場所も分かりやすくて行きやすいです。
      春に親子遠足。運動会。お雛祭りなどがありますが、雨天変更にならないように配慮されています。
      行事は何かと行われていますが、平均的な多さだと思います。流れもスムーズです。
      教育内容がしっかりとしていて、幼稚園の雰囲気も良かったkらです。
    2015-10-26投稿
      先生方が子どもたち一人一人をきちんと見てくれている。給食も子ども達が育てた野菜を、幼稚園の給食室で手作りしてくれている。
      英語教育がないのが残念だけど、ひらがなや数の概念など、しっかりとした教育をしてくれています。年長さんになったら書道や機織りなど、いろんなことを学べます。
      子ども達のことをきちんと見てくれている。幼稚園で会うと、最近の幼稚園での子ども達の様子を詳しく教えてくれます。
      早朝保育や延長保育はとても充実している。夏休みは在園児はもちろん、在園児の兄や姉も預かってくれます。夏休み中は毎日給食付きです。
      窓ガラスは全て強化ガラスに換えられたそうです。幼稚園の五階には津波用のシェルターも完備されています。避難訓練も定期的に行われています。
      広範囲から子ども達が通っていますが、バスはほぼ網羅されています。駐車場も広く、送り迎えの駐車場の心配もいりません。バス停も幼稚園の前にあります。7
      比較的、幼稚園に親が行く機会は少ないと思います。父母の会は存在しますが、行事はあまりないので仕事をしているお母さんにとってはとても助かります。
      男の子、女の子共に冬は紺色のブレーザー、下は紺の半ズボンです。夏は男女ともに黄色の短パンに上は自由です。幼稚園ではこれに水色のスモックを着ています。
      運動会はサンアリーナを借りて行われるので、天候などに左右されることはありません。親が係る行事は春の遠足ぐらいです。
      私立幼稚園ですが、伊勢市にある他の私立幼稚園とだいたい同じようです。
      子どもがサッカーをしたいと言っていたのでサッカーのチームがある幼稚園にしました。この幼稚園は教育概念も理想だったのでここに決めました。
      通園バックやシューズ入れ、給食セットなど、ごく一般的な物。
      簡単な面接。子どもの普段の様子や、幼稚園に臨むことなどを聞かれました。
      数が数えられるか聞かれると聞いていたので練習していきました。
    2015-10-22投稿
      給食はお肉を使わず、お米のお野菜も基本的には幼稚園で子ども達と一緒に育てたものを食べさせてくれます。幼稚園で調理しているので、出来立てです。
      全学年、縦割りのクラスなので、年少さんも年長さんも関係なく仲良く遊べています。農業体験を通して食育にも力を入れています。
      子ども達をしっかりとみてくれていて、安心感があります。月に一度、子ども達がその月はどのようなことができるようになったのか知らせてくれます。
      文字や数の概念など、遊びを通してしっかりと子ども達に教えてくれています。年長さんになれば書道や機織りなど、他の幼稚園では経験できないような体験もできます。
      津波や地震から子供たちを守る体制はしっかりとできています。関係者以外は入れないように常に施錠されています。
      家からは遠いエリアになりますが駐車場が広いです。幼稚園バスも広範囲で出していただけます。バス停も近くにあります。
      父母の会は一応存在しているようですが、この幼稚園は働くお母さんを応援している園なので、特に目立った活動はありません。
      冬は紺のブレーザーに男の子はズボン女の子はスカート白のブラウス夏は下は黄色のショートパンツに上は自由
      教育や防犯設備がしっかりしているところ。子ども達が自分で考え行動できるようなするという教育目標に感銘を受けたから。
      通園バックやシューズバック、給食に使うな布巾など、一般的な幼稚園と同じようなものが必要です。テッシュペーパーカバーも必要です。
      面接はあります。園長先生が子どもにも筆問をしてくださいました。特に難しい筆問はなく年相応のことを聞かれていました。
      特に堅苦しく考えていませんでしたが、子どもが簡単な筆問にこたえられるように数を数えれるようにして言ったりはしました。
    2015-10-20投稿
      預かるだけではなく「丁寧に幼児に接すること」・「良質な教育内容で取り組むこと」が他園にない良だと思っています。
      一生の基礎基本の教育の大切な幼児期の教育をしっかり考えてくださり、生活教育・知育・体育・礼儀をバランスよくしっかり教育してくださってます。
      バスの送迎時に先生と会えますし、その時に意思疎通をとれるので安心感があります。若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      延長保育もありますし、夏休み・冬休みなども預かり保育を実施してくださっているのでとても助かっています。
      今叫ばれている耐震・津波対策にも率先して対応してくださっているので安心です。窓ガラス対策もしっかりしています。
      駐車場も新しく出来てたくさん車が停められるようになったのでとても便利になりました。
      特になし。
      しっかりとした制服があります。
      認定こども園になりました。
      見学に行き、園庭の良さに惹かれました。
      入園時にパンフレットをもらうので特に必要なものはありませんでした。バザー時に売っているのでそこで買っておけば用意しなくていいのでとても楽です。
      園長先生の面接だけありました。
      園長先生とちゃんと会話するように子供に伝えました。