みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  常盤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤幼稚園
(ときわようちえん)

三重県 伊勢市 伊勢市駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子ども時代に戻れたらこの園に通いたい・・

東京などの都会ならともかく、子ども一人一人を丁寧に受けとめて、その子の特性や興味関心に合わせていろいろな体験をさせてもらえる園は、このあたりでは他にないと思います。これからの時代を力強く生き抜いていくために必要な根っこの力を育ててくれる幼稚園です。
      子どもたち一人一人がそれぞれの持っている個性を認めてもらい、手厚い保育環境の中で一人一人の興味関心や才能をじっくり育ててもらうことができる園だと思います。お勉強お勉強ではなく、習い事習い事でもなく、行事行事でもなく、子どもたちが自然にのびのび過ごす中で様々な体験をし、いろいろなことを身につけていきます。
      先生たちみんなから、「この幼稚園が好き、ここの保育が好き、ここの子どもたちが大好き」という感じが伝わってきます。先生の顔色をうかがうような子どもは誰もいないと思います。
      子どもたちが自分で考え、自分で工夫し、自分で作り上げていくことを大切にしていると思います。その分時間はかかると思いますが、先生たちは急かしたり正解を押し付けたりせずに寄り添ってくださいます。
      高いフェンスや塀に囲まれているわけではないので、セキュリティという意味ではそれなり、です。でも、子どもたちが高い塀に囲まれているような環境はどうかなあとも思うので、個人的にはマイナスポイントではないようにも思います。
      市役所すぐそばなので分かりやすい。道に面した駐車場もある。園のご近所の方々との関係もとても良いです。
      年度のはじめに簡単な総会、学期のはじめと終わりに連絡会があります。個人的には負担とは感じません。働いているお母さんへの配慮もあります。
      コロナ感染拡大下にありますので、例年行事の行われている行事のことはよく分かりません。
      保育時間は、8時半~14時半。
      預かり保育は、
      早朝7時半~8時半。
      保育終了後~18時。
      この幼稚園のような保育環境は、まだ伊勢には他にないと思ったので。園児が本当に楽しそうにしている様子に心を打たれました。

子どもたち一人一人がそれぞれの...

うちの子は主人の転勤による転入園でしたから、最初は不安もあったようで身構えていました。でも先生方やお友達にあたたかく迎えていただき、ありのまま自然体で楽しそうに遊ぶお友達と触れ合いながら、無理なく馴染んでいくことができたようでありがたかったです。この幼稚園は、たぶん万人受けする園ではないと思います。...

明倫幼稚園
(三重県・私立)

子供が楽しく学べる幼稚園
保護者|2018年

高倉山幼稚園