高倉山幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (三重県内8位)

JR参宮線 伊勢市
近鉄山田線 伊勢市

詳細

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【3年保育】
★★★★★4.67(3)

高倉山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
神宮の経営ということで、礼儀や日本の伝統文化を重んじる教育方針がいいと思います。 かと言って、形式に捉われることなく、普段の園では、子供らしく伸び伸びと過ごせるように工夫がなされています。

神宮の経営ということもあり、七夕や豆まき、餅つきといった日本の伝統的な年中行事に力を入れています。反面、クリスマスのような西洋の行事には見向きもしません。地域に根差した活動を、多く取り入れてくれるのもありがたいです。

毎朝、素敵な笑顔で園児を迎えてくれます。 園長先生をはじめ先生方がみんな、それぞれの園児の特徴をしっかり把握してくれていて、テキパキと対処してくれます。

神宮の幼稚園ということで、神宮参拝でのお神楽奉納など、ほかの幼稚園では経験できない体験ができます。 また、夏休みや冬休みにも延長保育をしてくれるので助かりました。

施設は、大事に丁寧に使われてはいますが、老朽化が進んでいることも否めません。セキュリティ面も、昨今の防犯レベルには達していない部分もあります。

古くからの閑静な住宅街と、神宮の杜に囲まれた絶好のロケーションにあり、幹線道路からも一歩入ったところにあるので、送迎時に子供が飛び出したりした場合でも、交通事故の心配は少ないです。

園長先生や担任からの報告、幼稚園行事への父母への協力要請等

制服は上着のみ。男女ともに、冬はスモッグ、夏はシャツタイプです。

神宮の経営ということで、年長さんはおゆうぎ会では神話劇を演じます。その他、父の日イベント、夏祭り、運動会、遠足、芋掘り、神嘗祭、餅つき、豆まき等、一年を通じてイベントは盛り沢山です。

詳しくはわかりませんが、他の私立幼稚園と比べて高くはないと思います。

私自身が卒園者で、園の特徴をよくわかっていましたので、ぜひ子供を預けたいと思っていました。

絵本袋、上履き、歯ブラシ、歯磨きコップ、手拭き、汗拭きタオル、その他

高倉山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伊勢神宮の幼稚園ということで、毎朝全員で神様にごあいさつするなど、ほかの幼稚園にはない特徴があり、地元に密着した行事も多い。

教育方針として、神の恵みと祖先の恩とに感謝し、清く、明るく、正しく、直く、情緒豊かな心を育むこととあり、 礼儀をしっかり指導してくれるのと同時に、遊びの場では自主性と協調性が自然に身につくような見守りをしてくれます。

神事等きちんとしなければいけない場面では、礼儀に非常に厳しいですが、遊びの場では自主性と協調性が自然に身につくような見守りをしてくれます。

延長保育や、夏休みの預かり保育があり、とても助かっています。来年4月からは、朝延長保育も始まるそうです。

歴史のある幼稚園なので致し方ありませんが、遊具等の施設は経年劣化しています。それでも大切に使われていることがわかるように、よく手入れされているので危険な感じはありません。

住宅地の中にあるので、駐車場等の設備は少ないですが、運動会等の行事の日には、神宮の駐車場を利用できるように交渉してくれるなど、便宜を図っていただけます。

園長や担任からの報告や、今後の行事についての説明があり、行事の開催に当たっての保護者の協力体制について話し合います。

普通のスモッグと帽子です。夏服は半袖のシャツのような服です。

私も、私の兄弟も通った幼稚園です。その頃の伝統的な雰囲気が今でも残っているようだったので、安心して子供を預けられると思いました。

特にこれといってありません。しいて挙げれば上靴と汗拭きタオルくらいです。

簡単な絵合わせのようなもので、言葉の理解力や注意力を見ていたようです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

高倉山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親や目上の人に対する礼儀をしっかり教えてくれます。地元行事にも積極的に参加してくれる、地域密着型の園です。

神宮の御神徳を受け、神の恵みと祖先の恩とに感謝し、清く明るく情緒豊かな心を育むと共に、伝統を重んじる心を養うことを理念としている。

園内での子供の言動に、常に注意を払ってくれていて、送り迎えの際には個々に詳細な報告をしていただけます。

節分(豆まき)、桃の節句、端午の節句、お田植・稲刈り、七夕、夏祭り、神嘗祭、芋掘り、お餅つきといった伝統的な年中行事を大切にしてくれている。

経年による施設・設備の劣化は否めないものの、モノを大切に使っていることはよくわかる。

閑静な住宅地と神宮の杜に囲まれた静かな環境。幹線道路から離れているので、子供が園外に飛び出しても交通事故の心配は少ない。

園長や担任からの連絡がほとんど

紺色のスモッグ、帽子

運動会、遠足、親子で遊ぼう、おゆうぎ会

園のホームページで確認してください。

私が通っていたから。

上履き、汗拭きタオル

保護者面談、簡単な遊び

三重県の評判ランキング

高倉山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています