みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  阿坂幼稚園   >>  口コミ

阿坂幼稚園
(あさかようちえん)

三重県 松阪市 上ノ庄駅 / 公立 / 幼稚園

評判
三重県

TOP10

阿坂幼稚園 口コミ

(1) 三重県幼稚園ランキング 8 / 156園中
    2022年06月投稿
      地域、保護者や園の協力体制がとても充実している、阿坂地区に無くてはならない幼稚園です。
      人数は少ないですが、それ以上に一人一人に手厚く、他にはない学びのある公立の幼稚園です。
      のびのび育っています。
      少人数ですので、年中年長が混合保育ではありますが、上に憧れる気持ち、下の子に優しくする気持ちが培われています。
      少人数に、先生が4人なので、一人一人手厚く見てもらっています。世の中多様な先生が居ますし、公立なので、転勤があります。先生の指導と言うよりは、クラスにこだわらずに4人で全体を見ていただくことで、いろんな先生に見てもらえることでの成長があります。
      隣接園なので、小学五年生が交流学級となっています。五年生が独自に企画して、幼稚園の子達を楽しませてくれることで、小学校への期待を持つことが出来ます。他にも小学校と行う行事が、田植え、稲刈り、収穫祭、運動会、文化祭、敬老会等あります。どれも小学生の列と同じく幼稚園が並び、小学0年生のような感じで過ごします。そのお陰で小学校への入学がとてもスムーズです。

運動場同士が隣接しているので、卒園児が遊びに来てくれることもあり、互いに不安無く生活できるのがとても魅力です。

園独自としても、保護者と園の連携が強いので、保護者による金魚すくいや絵本の読み聞かせなど、独自の内容もあります。
      小学校の一部なので、用務員さんが小学校と幼稚園とおります。そのため、そとで作業される人が多いので、目の届く範囲も多いです。また、門には施錠されており、退園まで連絡無くはいることはできません。門の前は道となっておりますが、昨今横断歩道と、ゼブラゾーンの拡大、ガードレールの設置により、安全も確保されております。
      小学校区と同じなので、小さいうちから歩きなれる事で、小学校への不安の解消にもなります。駐車場も近くの公民館や、センターを利用できるのでとてもいい立地です。
      また、地域には学ぶところも多く、白米城、ベルファーム、ヤギのいる家、牧場、鴨を飼っている家、めだかのいる家、美濃田の大仏、松阪赤菜などがあります。地域一丸となって子どもたちに学ぶ機会を与えてくださっています。
      小学校と同じPTAになります。プレPTAのような感じで小学校前からどんなことをするのかが見れて、親としても先の不安解消になると思います。
      ●年間行事●
      保育参加(交通安全教室、給食参観、保育参観等)
      春の親子遠足

●不定期イベント●
      ★五年生との交流会
      ★ALT来訪
      ★サッカー教室

★マークは園児のみですが、☆マークについては保護者も観覧することが今のところ出来ました。

他にはそのときだけのイベントがあります。
      お散歩でヤギを見たり、鴨を見たり、牛を見たり。
      金魚すくいや絵本の読み聞かせなどなど

8:30~9:00 登園  14:00 迎え
      14:00~15:00 園庭開放

土曜の行事の時は次の平日月曜が振替休みになります。それは、小学校と同じです。
      地域の幼稚園で、小学校との関わりや連携が密に出来るからです。それでなければ保育園に行っていました。

三重県松阪市の評判が良い幼稚園

阿坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、阿坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
阿坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

伊勢寺幼稚園