みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> ベル豊田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
いい幼稚園だとは思うが
2021年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいところもあれば、悪いところもある。どこの幼稚園、こども園でも結局は同じだな思ったから。 小学校へ入学してしまえば、どの園に通っていたかなんかあっという間に関係なくなる。 家の近くがいいとは思う。
方針・理念運動会や生活発表会には力を入れていて、すごく立派だと思う。先生も厳しくも優しい。
先生先生はベテランの先生と若手の先生に分かれていて、安心感がある。特に年少は3人体制で見ていただけるので安心。ただ若手の先生は3年くらいでで退職される方が多い印象。
保育・教育内容遊びが主体。ひらがなを教えるなどは全くないので、小学校入学時にそういったところを力を入れている園とは差が出る。運動もとくに何ができるとかはない。
施設・セキュリティ園庭も狭い。駐車場も狭い。遊戯室も狭い。運動会は密集すぎる。セキュリティはしっかりしている。
アクセス・立地駐車場は狭く、行列ができることも。場所も住宅街で狭い。 バスがあるが、早バスと遅バスの差が激しい。ローテーションもない。 体操教室や英語など、やっているが、遅バスの子はやってから乗って帰えることができるが早バスは無理など、不公平感がある。
幼稚園について-
父母会の内容年1回。4月にある。 担任の紹介やクラス委員さんの紹介など。 親の集まりはないので楽ちん。
イベント運動会や生活発表会はすごく立派だと思う。 後季節ごとの行事もきちんとやってくれる印象。
保育時間早バスと遅バスで違うが、保育時間は同じになるようにしているとか。 16時半まで預かってもらえるが延長の場合は1回500円かかる。
幼稚園を選んだ理由近所にいい幼稚園がなかったのと、評判がいいと聞いたので。園の掃除が行き届いていたのもよかったかな。
試験内容面接。 何を求めるか。 子供同士が喧嘩して怪我をしたらどうしますかとか。 クレーマーじゃないかをチェックすると聞いた。
試験対策何もしていない
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から徒歩1分だから。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、バスに乗る前に消毒、園内には児童しか基本的には入れない、玄関での引き渡し、給食前の手洗い、消毒、机の消毒など。投稿者ID:803733
先生がたくさんいらっしゃるので、目が行き届くので、安心して子供を預けられます。メリハリのある指導をしてくださるので、子供が集中してものごとに取り組むことができます。また、外国人の先生がみえるので自然とえいごに触れることができ、また、からだを使った遊びもたくさんあり、いろんな経験をさせてくれます。
...
3.0
上の子もお世話になり、下の子も入れました。
が、上の子の時にあったボディペインティング、作品展などなくなり、いろいろ縮小されてます。先生の負担減ですかね。
若い先生がほとんど3年ほどで辞めてしまうのも少し気になります。体育の先生が毎年変わるのも気になります。移り変わりの激しい職場とは思いますが…
...