みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  松平大和幼稚園   >>  口コミ

松平大和幼稚園
(まつだいらやまとようちえん)

愛知県 豊田市 越戸駅 / 私立 / 幼稚園

松平大和幼稚園 口コミ

(3) 愛知県幼稚園ランキング 74 / 640園中
      私立の幼稚園ですが、思っているような幼稚園と違い、お外で遊ぶ時は思い切りあそび、本を読んだり、何か作ったりする時間も勉強する時間もありで、メリハリのある生活です。人数が少なめで、園のみんながとても仲良しで、どの学年も混ざって一緒に遊んでいます。
      教育目標、見る目、聞く耳、語る口ということで、いろいろなことをやってくれていると思います。年長さんになると外出もふえて、サッカー教室だったり、お泊り保育の日があったりといろいろ経験させてもらえます。
      先生たちは少なくて大変そうですが、子供達には明るく、時には厳しく叱ってくれることもあるのでとても良いです。細かいことまで先生が連絡をくれるので良く観ていてくれるんだなと感心しています。
      鼓笛演奏で地域の行事で発表する機会があるなど、関わりがもてていいと思います。延長も5時まで預かってもらえるので、安心です。
      築30年程でトイレや教室など時代を感じる建物ですが、キレイに清掃されていて特に問題はないと思います。
      高いところにあるので、歩いて送り迎えが大変ですが、遠い方はバスを利用でき、園児の少ない今は家の近くまできてくれたりしているようで、便利と言っている方がいました。
      父母会とはよくわかりません。
      家から一番近くて歩いて通えるので。
      ちょっとした絵本をみてこれはなに?とか少し聞かれるくらいで、試験で落とされるとかそういう感じではありません。
      特に何もしていません。

鼓笛隊や発表会をつうじて子供たちの協調性や忍耐力など養ってくれます。また、園児の数がおおくなかったので、一人ひとりしっかりみていただきました。
      小学校に入学して特にしつけや協調性の面でしっかりできているのが良くwかりました。家庭ではできなかった教育をしていただきました。
      年長になると小学校入学をみすえて厳しく指導して下さって助かりました。先生方はみな優しく園児に慕われていました。親も話しかけやすかったです。
      年小から体育、年中から英語をやってもらいました。勉強というより遊びの一環という感じがよかったです。また、夏休みには2週間夏季保育があり助かりました。
      下駄箱は登園が終了したらきちんと施錠されていました。職員用入口にはインターホンがあり、用事があるときはそちらから対応していました。
      住宅街にあり、近くに公園もありました。基本的には徒歩登園ですが、バスの送迎もありました。田舎の幼稚園なので治安はあまり心配なかったです。
      保護者の簡単な自己紹介
      運動会、発表会、バザー、遠足、芋ほり、お泊り保育など行事は多かったです。
      2歳からキッズクラスにいたのでそのまま入園となった。

2021年05月投稿
      子供が毎日楽しんで通っていたので総合的にいい幼稚園だと思います。保育園と悩みましたが通わせてよかったと思います。
      よくわからないが教育は熱心です。ただ先生の人数が少ないので幼稚園の方針通りに物事を進められないのではないかなと。
      ほとんどがいい先生ですが一度だけちょっと意地悪な先生がつきました。ただその先生は一年でいなくなりました。
      名古屋グランパスエイトの選手を呼んで子供たちと一緒にサッカーをしたり楽しみながら体力づくりも行っています。
      どこもそうだと思いますがきちんと施錠していて中に入るにはインターホン を押して確認してからじゃないと入れません
      住宅街にあるのですが車通りもあまり多くなく、またすぐそばに大きめの駐車場もあり便利です。
      妻に任せていたので自分はよくわかりません。
      遠足のほか、芋ほり・ミカン狩り等があり子供はとても楽しんでいました
      急な延長保育でも対応していただけるのでありがたかったです。
      上の子2人が保育園だったので悩んだのですが幼稚園のほうがきちんと教育を受けれるのではないかと思い決めました
      園長先生、主任先生とお話したり、簡単な質問に受け答えできるかという感じの試験でした。
      特にありませんでした。