みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 白竜幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
バランスがよく一人一人しっかりみてくれる
2024年09月投稿

総合評価小規模な幼稚園なので、園児もそこまで多くなく、一人一人しっかり見てもらえます。
どの先生もみなさん明るく優しくしっかりされていて、どの方が担任になっても安心です。
小規模ですが行事は多く、毎回感動的な行事を観ることができます。
そして子供たちは幼稚園とお友達が大好きな白竜っこになり、成長していきます。
遊びと学び、行事のバランスがとてもいいと思います。
方針・理念園長先生の教育理念がしっかりされていて、それが全体の先生たちにも伝わっている様子。
その様子が保護者にも伝わり安心できます。
先生若い先生とベテランの先生のバランスがよく、どの先生もとても愛情深く園児に接してくれる。
若い先生も園長先生からしっかり教育されていて、他の園の先生より、レベルが高く感じます。
補助の先生たちはベテランの先生が多く、全体をしっかり見て、みんな我が子のように可愛がってくれます。 -
保育・教育内容遊ぶときは思いっきり遊ぶ。学ぶときはしっかり学ぶ。
そのメリハリがとてもきいていていいと思います。
いろんな園児がいますが、一人一人のペースに合わせて保育してくれます。それぞれの個性を大事にしてくださり、その点が1番安心できました。
また、発表会の練習も多いのですが、それもみんなで力を合わせ、決してスパルタとかではなく、園児のペースに合わせながらも、レベルの高いものに仕上げてくれます。 -
施設・セキュリティ厳重というわけではないですが、特に問題も感じませんでした。
入口の門まで行けばすぐに誰かが気づいてくれます。
住宅地の中にあるので、まわりの住民の方が温かく見守ってくれている雰囲気でした。 -
アクセス・立地分団登園でそれぞれのコースの先生と一緒に歩いて登園します。
最初はそれがとても心配でしたが、どの先生もしっかり園児を見てくれるし、年長のお兄さんお姉さんがしっかり手を繋ぎ、下の子を見て、その子のペースに合わせて歩いてくれます。
そこで、他学年の子たちとの交流があり、そこでの仲が園の中ではもちろん、小学校にあがってもずっと続いていく感じで、とてもよかったです。
また、行きも帰りも歩きなので、体力がつき、足腰がしっかりし、心身共に強くなったと思います
この分団登園、降園は先生たちは大変だと思いますが、とてもとてもよかったです。
保護者の園へのアクセスは、基本徒歩か自転車になります。
自転車を停めるスペースは十分にあります。
園には駐車場がありませんが、近くにコインパーキングもいくつかあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会という大それたものはありません。
でも春に1度、保育参観の後に先生と保護者だけで自己紹介的なものがあります。それもとても和気あいあいとしており、一言二言だけでも大丈夫です。そこでは他の家庭の様子も知れて参考になったり、うちも一緒だと安心できたりします笑
あとは月に1度誕生日会があり、保護者の参加も自由なので、我が子の様子を見に行くことができます。それがとても可愛く、月の楽しみでした。
この園の保護者の方々は、土地柄もあるのか、どの方もみなさんほのぼのされてる方が多かった印象です。それがとてもよかったです。 -
イベント行事は一学期には七夕お遊戯会、二学期は運動場とクリスマスお遊戯会、三学期は音楽発表会ととても充実しています。
どの行事も子どもたちは、楽しく、一生懸命練習をし、とても感動的なものになります。
どれもとてもレベルの高い仕上がりになるのですが、決してスパルタな練習とかではなく、子供たちは楽しく取り組んでいるようです。
また行事ごとに、上の学年への憧れが強くなるようで、それも印象的でした。
あとは、親子遠足や園児だけの遠足やおでかけ。年長はお泊まり保育もあります。また個人懇談、保育参観なども定期的にあり、とても充実しています。 -
保育時間延長保育は幼稚園がある日は14時~17時まであります。
夏休みも夏季保育とは別に10日程9時~14時まで預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由学区内の幼稚園だったのもあるが、飛び込みで見学に行ったとき、園長先生や他の先生方の対応がとても温かく、ここにしようと決めました。
また親子で参加のプレ保育が週に1回1年あります。下の子はそれに参加したのですが、それが本当に素晴らしかった。
内容がとても充実していて、幼稚園の行事などにも参加させていただいたり、我が子と一緒に幼稚園児になる準備ができて、とてもいい思い出になりました。
分団登校が出来るので、体力も付きますし、団体行動を身につける事が出来ます。年長さんや年中さんが年少さんの面倒を見るという当たり前の事が当たり前に出来る様になる園です。
外でもしっかり遊び、しっかり勉強もする。音楽に力を入れており、音階で歌ったりと、子供の個性を伸ばす熱心な園です。
...
2.0
教育内容や先生たちの対応はとても良いが気づきにくい所で色々請求される。家計簿をつけるとよくわかる。無償化で入園金が無しになる幼稚園も多い中、白竜は今まで通り4万円徴収されます。預かり保育の金額も高過ぎる。
教育内容は充実している。先生たちの対応も良い。子供も幼稚園が大好きになり毎日...