みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  島田幼稚園   >>  口コミ

島田幼稚園
(しまだようちえん)

山梨県 上野原市 / 私立 / 幼稚園

評判
山梨県

(5) 山梨県内10 / 28校中

2017年06月投稿
      園庭が広く、子供達がのびのび遊べる。
      いつ行っても子供達や先生たちが元気に
      挨拶をしてくれ、気持ちがいい。
      担任以外の先生たちも、子供をしっかりみてくれ、
      情報を共有してくれている。
      えいご、体育、ヨガ、ぶかつ、アートなど
      子どもにたくさんの事を経験させてくれる。
      幼稚園でぶかつがあるなんて思ってもみなかった。
      年長では、就学に向けてかなり高度な内容の
      ディスカッション、ディベートというぶかつを
      行ってくれている。その他、親も参加できるぶかつなどもあり、かなり楽しい。子どももぶかつを楽しみにしている。
      運動会もかなり力を入れていて、毎年感動。
      子どもの可能性を充分に伸ばしてくれている。
      毎年の年間テーマもあり、熱心に指導してくれる。
      園長先生をはじめ、先生方がみんな明るい。
      厳しい面もあるが、メリハリがあって
      いいとおもう。
      先生たちみんなが情報を共有していて、どの先生にも
      安心して任せられる。
      挨拶がしっかりできるようになる。
      えいご、体育、ヨガ、アート、ぶかつなど
      子どもたちの為に色々考えてくれている。
      園庭には入りやすいが、防犯カメラの設置や
      セキュリティにも入っていたりと
      まあ安心できる。
      駅からは少し歩く距離だが、車での送迎、
      バス通園が主なので特に問題なし。
      懇談会では自己紹介や、担任、園長先生の
      お話を聞いたりする。
      個人面談の機会も年に何回かあり、
      先生と話せる機会は多い。
      秋の運動会に向けて、先生と子どもたちもかなり
      一生懸命練習を重ね、本番ではかなり感動できる。
      涙する親が多数。子どもの成長が間近で
      見られる。
      おあづかりができ、働く親を念頭において応援してくれるいる幼稚園です
      あいさつがしっかりできる、元気なこどもを育んでくれています。
      常勤の先生をはじめとして、外部からの英語、体育、ヨガの講師も子供の成長をみまもっています
      週一回の英語、体育、ヨガの他に課外授業のサッカーがあります。他にも、フラワーアレンジメント、陶芸など芸術面も育まれる内容もあります、
      定期的に避難訓練がおこなわれています。グラウンドへの出入りは容易なのが心配です
      駅や最寄のバス停留所からは歩きます 見学には車が必須になります
      春に役員を決め、担当の活動日に活動を行います
      えんそく、ミニ運動会、夏祭り、運動会、歩き遠足、発表会
      ホームページに詳細が載っています
      近隣の幼稚園のなかでも、周囲の評価が高かったです

先生方が園長先生をはじめとして、活気があり、こどもたちも元気いっぱいに活動している
      年間を通しての保育計画を基本に、毎月の目標を設け、教育をしてくださっています
      若手の先生もおられますが、ベテランの先生との調和もよく 、しっかりとしたご指導をくださっています
      えいご、よが、たいいくのほかに、年一回のジュエリーや陶芸、フラワーアレンジメントがあります。週一回の課外授業のサッカーはこどももたのぢんでいます
      警備会社ははいっているみたいですが、案外、園庭には活動時間にもすんなりとはいりやすく思います
      自然に恵まれた場所にあります。来客用の駐車場もあり、かなりの台数が戸めらるので、自動車での送迎がしやすくてよいです
      PTAの役員を中心に割り当てられた行事の日程での活動を行います
      運動会、発表会があります。年長になると、ぶどう狩りやお茶会などあり
      あづかり保育と課外授業の充実から
      働く親にやさしく、預かり保育が充実している。先生たちがいきいきしていて、子どもものびのびと、活動をしている。自然にあふれているが、周辺は交通量が案外おおく、見通しが悪い道路で、少し危険。
      縦割りを大事に考えて、行事ごとにとりいれている。隙間なく、季節の行事を行うのは幼稚園のよいところである。
      ベテラン、若手とバランスがとれている。子どもの前ではイキイキとして、常に楽しそうに保育をしてくれている。
      英語、体育など外部講師を招いての教育はポイント高い。夏季保育も長時間のあづかりが可であり、 働く親にはありがたい。
      火災、地震の避難訓練は定期的に行っている。ただ、交通量が意外と多く、園を出ると見通しが悪い道路なので、送迎の際は注意が必用。
      園バスが範囲広く送迎を行っている。前後期でバス時刻がかわるが、連絡は時刻変更のギリギリまで、時刻案内が来ない点は働く親にとっては、スケジュールがたてにくくマイナス。(働く親は、自己送迎のほうがスケジュールたてやすいかも)
      担任や園長のはなし
      男子はブレザーに短パン女子はブレザーにスカート
      春にミニ運動会、遠足夏はなつまつり秋は運動会、さつまいもほり、歩き遠足冬ははっぴょうかいその他、こまごまと部活動的なものあり
      ホームページに記載されています
      預かり保育があるため
      ホームページを参考にしてください
    2015年09月投稿
      めりはりあるカリキュラムがとてもよく満足できる内容である特に、ホームページが充実していて何をしているのか映像でわかるのがよい
      あいさつがしっかりできる方針がよいのびのび育ててもらえる安心感がある体育あそびは子どもも好きで楽しそう
      ベテランがの教員がおおく、安心感ある子どもも笑顔で受け入れているもう少し、コミュニケーションとれ、情報共有できればという部分はある
      夏季の預かりが充実していて安心して仕事へいける冬季、春期もあるとのことだが、期間は想定より短く使い勝手が悪く感じる
      園庭もひろく、のびのびできる、教室が若干狭いように感じる警備会社のセキュリティもあり、安心
      公共交通機関を利用のアクセス悪い狭いみち、見通し悪い、交通量が案外おおいのが送迎の難
      担任、園長からのはなし
      冬場はブレザー夏はセーラー
      夏は年長のとまりほいく運動会、発表会
      ホームページに詳細あり
      働く親への理解がある
      ホームページを参考に問い合わせが確実