みんなの幼稚園情報TOP   >>  福井県の幼稚園・保育園   >>  第二早翠幼稚園   >>  口コミ

第二早翠幼稚園
(だいにはやさみどりようちえん)

福井県 敦賀市 / 私立 / 幼稚園

評判
福井県

(12) 福井県内2 / 37校中

いろいろな体験ができる幼稚園です。先生方が子供たちのために日々勉強されていていろんな体験をさせていただいていて子供の成長につながっていると思います。
      園長先生が特に勉強熱心な方でSNSやHPを通して今日はどんなことをしたなど詳しく教えてくれています。外国との交流会があったり外部の方がいろいろやってきていろんな体験をさせてくれています。
      先生たちは明るい方ばかりでいつもニコニコされていてこちらもいい気持になります。子供も先生たちが大好きです。
      字の練習や数字の練習。化学実験やお料理などいろいろなことを学ばせて頂いています。
      保護者に1枚ずつセキュリティカードを配っていてそれがないと入れないので安心かと思います。
      やや交通量の多い道路に面しているので少し不安はありますが、子供たちだけでは外に出れないようになっているし先生たちはちゃんと見てくれるので安心です。
      1学期に1回のペースであります。 最初の保護者会では同じクラスの方々との交流の時間もあって先生が率先してすすめてくれます。
      毎年運動会、クリスマス会、ハロウィン、もちつきなど季節に応じたイベントを行ってくれています。遠足は気比の松原まで歩いていきます。
      入学金は5万円程度。月謝は収入や何人目かなどで変わりますが基本2~3万ぐらいでしょうか。我が家はバス通園なので+3000円かかります。
      今小学1年生のお姉ちゃんが通っていて園がキレイで雰囲気もよかったこと。お姉ちゃんも幼稚園が大好きで弟本人も早く行きたがっていたのでここに決めました。
      いろんな経験をさせてくれて子供の成長が感じられる幼稚園です。
      園長先生はじめ先生方がパワフルな方が多くていつも子供のプラスになるようになんでもやらせていただけました。
      先生たちはどの方もしっかりしていて安心して子供をまかせられます。
      幼稚園の中ではワークをやったり英語の授業に体操の授業、イベントも盛りだくさんで子供たちも喜んで通っています。
      保護者1人1人にカードキーを配ってもらっていてそれがないと入れないのでセキュリティは安心です。
      交通量の多い道路の近くなので少し危険があります。でも先生たちがしっかり見てくれているので安心です。
      1学期に1回参観があります。6月にある1回目では先生と話す時間がちゃんとありほかの保護者の方々ともお話しできるので安心です。
      運動会や気比の松原まであるく遠足、焼き芋パーティに餅つき、3月頭にはひなまつり発表会があります。
      子供が自分のことをしっかりできるようになってほしいことと、お友達をたくさん作ってほしい、園の見学に行ってここなら大丈夫と思えたのでお願いしました。
      季節ごとに季節にまつわるイベントなどがあり、日本の四季折々を感じることができると思います。また、子どもにが積極的に参加できる教育方針であり、学年を超えての交流も積極的に行われているので、良い刺激をうけ成長していると思いいます。
      心の原風景との理念に基づき、子どもがのびのびと学んでいる気がします。
      先生方はこども一人一人と向き合い、その子にあったアドバイスを的確にしてくれていると思います。また、家庭との連携もしっかりしており、先生方から何かあると子どものことについてすぐに相談をしてくれるます。
      最先端の技術を学ぶことができ、年長ではiPadなどを活用した取り組みや3Dプリンターに触れたり、海外の同じような年代の子とインターネットワークを利用して交流を図ったりしております。夏休みや冬休みの長期の休みにはサマースクールやウィンタースクールといったことを実施してくれ、子ども達と先生だけで名古屋や京都などに行ったりします。
      ICカードでの園舎の中に入るようになっており、ICカードがないと園の中には入れません。朝やお迎えの時には、常に先生が玄関付近にいて不審者が入らないように見ている感じがします。施設も充実しており、中庭には、子どもが喜ぶようなツリーハウスや園の中には想像を膨らませて遊ぶ遊具などが充実しております。
      敦賀市の中心部にあり、駐車場も広く立地的には良い場所だと思います。
      父母会は、年2回あり総会の後に子どもの参観をしたり、こどもの教育に関して精通した講師を招き父母に学ばせてくれたりします。
      毎年、年長になるとお泊り保育があります。その他には、運動会や松原海岸までの遠足、海の自然観察など、学年に応じた行事が様々あります。
      入学金は、現社としての分割支払いに含まれております。幼稚部に入園の場合は、給食費や施設使用料とを合わせて大体25,000円前後ぐらいかと思います。給食は、週5日あり、お弁当の日が月に平均1回あります。延長保育料は、1時間150円です。夏や冬のスクーリングは、1回1,600円前後です。市立の幼稚園よりは、1万円ぐらい高いと思われます。
      こどもがAmiの時代から通園しており、幼稚園自信が好きだったのと、先生方の子ども対する姿勢がとてもよく、この環境であればこどもがのびのびと育つと思い入園させました。
    2015年11月投稿
      いろいろな体験をさせていただいて子供も日々成長しているのを感じます。
      毎日楽しいみたいで土日も幼稚園に行きたいと言ってうるさいぐらいです(笑)
      子供のやる気を尊重してくれてしたいようにさせてくれる園だと思います。
      先生も無理に何かをさせるわけでなくて優しく見守ってくれています。
      どの先生も優しくて芯がしっかりしていて子供たちを安心して任せられます。
      日々の生活での大事なことを毎日教えていただいています。
      長期の休みにはサマースクール、ウィンタースクールなど普段の園生活では体験できないことをさせていただいています。子供たちと先生だけで名古屋や石川県に行ったり、農園でたまご拾いをさせてもらったり幼稚園でちょっと凝った料理をしたりと子供たちも満足して帰ってきます。
      今年からセキュリティを強化するためにICカードを取り入れられました。
      元々そんなに治安が悪いところではないけれどさらに安心です。
      近くにはスーパーやドラッグストアなどあるため、お迎えのついでに買い物出来たり便利だと思います。(普段はバス通園なのであまり関係ないのですが)
      園長先生のお話、有名な教授を招いて講演会、参観&親同士の交流など。
      ロベルタのスカート、ズボン、ジャケットなどです。
      運動会、春秋の遠足、年長はお泊り会や美術館見学、動物園にも行ったりします。
      私立なので少しお高いですが、来年からは認可園になるので安くなります。
      プレスクールに元々通っていて子供が幼稚園大好きになったのと、親もとても気に入ったので。
      靴を入れる袋、給食時のエプロン、お着替え袋など。
      遊具が豊富で、みんな広い園庭でのびのびと遊んでいます。野外学習(里山や海)の行事も楽しそうです。小学校に入学するまでに必要な基本的なこと(生活習慣や学習態度など)もきちんと教育してくれます。
      「人格形成の基礎となり、長い人生を支えてくれる幼児期の体験」が非常に重要だという方針で、様々な体験を通して、こころの豊かさ、しっかりとした学力・思考力、豊かな情緒や感性などを培っていくという理念をもっています。
      若い先生が多いですが、庶務の方やバスの運転手さんなど、みなさんいつも笑顔で明るく接してくれています。男の先生は園長先生ともう一人だけですが、全体にとても雰囲気はいいと思います。
      降園後に園で習い事をさせてもらえたり(ピアノや絵画、英語、体操など)、延長保育、長期休みの活動も充実しています。IT教育や里山体験などにも力を入れているようで、一人一人iPadを使わせてもらったり、椎茸栽培をしたり、と楽しそうです。
      保護者にはネームタグとカードキーが配布され、送迎時の必需品です。園内の施設としては、大型遊具が充実しており、ツリーハウスや芝生の園庭もあります。
      通園バスがあり、隣の町から通園されている方もいます。市内の中心に近いところにあるので、交通の便はよいです。
      園長先生からのお話、教育に携わる専門家の方や絵本作家の方の講演があります。保護者同士の話し合いはありません。
      白のポロシャツまたはブラウスにジャケットで、男の子は半ズボン、女の子はスカート、靴下は色指定があります。ベストもあります。
      行事は多いです。毎月のお誕生会、運動会、発表会、遠足、年長は夏にお泊まり会、年少は親子ぶどう狩りなどです。
      私立ですが、保育料は給食費込みで月30000円弱です。その他、入園費、PTA会費、写真代、絵本代などかかります。
      家から近く、園庭や遊具が充実しており、教育内容もしっかりしていそうだったから。また、1歳児(親子参加)2歳児のクラスもあり、子どもが2歳ころからこの園に通っていて慣れていたので決めました。
      指定の制服、体操着、通園カバンの他に、体操袋、コップ袋、給食エプロンなど(大きさ指定あり)を各自用意します。
      とにかく設備や施設が素晴らしい。日本トップクラスの設備です。また、行事が多いが、どれも完成度が高く、子ども成長をしっかり感じ取れます。
      方針・理念について、たくましい子どもに育ってほしいと考える場合は、NGかもしれません。育ちが良い子供たちが集まるので、教育もそういうところを目指している感じです。
      教員は良く教育されていると感じます。叱るところは叱り、ほめるところはほめます。メリハリがついています。教育熱心な教員が多いと感じます。
      行事が素晴らしく、感動させられます。運動会も発表会も涙を流す保護者が多数出ます。長期休暇中も県外までバスで出かける校外学習プログラムが充実してして、子どもたちは楽しみにしていました。
      園の前を大きな幹線道路が通っていて、車も日中は常に走っており、人目につきやすいと思います。玄関も送り迎えの時間以外は閉まっており、玄関のすぐ隣が職員室で安心です。
      だいたい町の中心近くにあります。敦賀のどこからでもアクセスしやすいと思われます。
      多くはないと思います。
      品の良い制服があります。
      運動会、発表会、祖父母を呼ぶ発表会などがあります。
      公立の保育料金と同額です。
      私も卒園者で、なじみがあることが大きいです。施設や行事が素晴らしいことも大きな理由です。
      制服、指定のカバン、運動靴、帽子など必要です。
      親子面接がありました。志望動機を聞かれたようです。
      志望動機を考える。子どもは自分の名前をはっきり言えるようにする。
      厳しく指導する時はするし、やさしく見守るときは見守る。バランスが良く、教員の熱意も感じます。施設は日本でも有数で、子どもは遊びやすいと思います。
      園内はすべて靴を履いたままというのが、引っかかります。絨毯張りのところもあるので衛生面が気になります。
      教員への協力がしっかり施されていて、驚かされます。対応が良く、好印象を持つことができます。熱心な指導も印象的です。
      夏休みや春休みの校外学習がたくさん用意されていて、子どもたちも楽しめたようです。バスで県外まで連れて行ってくれることも多いですが、安心して任せることができます。
      正門はカギがかかり、正門以外からの侵入は難しいと思います。敷地内に園長先生のご自宅もあり、無人になることはほとんどない環境です。
      敦賀市の郊外にあり、アクセスはしやすい立地条件だと思いますが、逆に車の通りの多い大きな道路に面しているので、ちょっと心配します。
      保護者同士の話し合いの場は少なくありませんが、意見交換というより、講演会などがたくさん用意されています。
      清楚でかわいらしい制服で、一目でその縁の園児だと識別できます。
      見学に行き、決めましたが、自分の出身園でもあり、安心できます。
      制服、カバン、体操服、帽子など必要なものは結構あります。
      かんたんな親子面接があります。
      入園希望の動機を親がしっかり言えるように準備しました。
      家ではできない体験をいろいろさせていただいて子供も楽しんで毎日行っています。給食もおいしくて大変満足です。
      子供たちのいいところを引き延ばしてくれるような教育方針で先生方も子供たち1人1人をしっかり見てくれています。
      どの先生も優しくしっかりしていて安心して任せられます。子供たちも先生が大好きで園生活を毎日楽しく過ごせています。
      夏休みや冬休みだけのスクールがあってみんなで料理を作ったり工作したり時には園外に出て動物園、水族園などいろんな体験をさせていただいています。
      専用のネームバッチがあってそれをつけていないとだめです。子供たち1人1人にICタグが配られていてそれがあるので安心です。
      大きな道路にめんしているので少し不安ですが、先生がたもしっかり見てくれてますし子供たちも気を付けよう!とわかっているので安心です。
      担任の先生からのお話、
      ロベルタのジャケット、スカートズボンなど。かわいいです。
      運動会、遠足、芋ほりやお泊り会。いろいろあって楽しいです。
      私立なので少し高いです。
      見学して子供も親も両方で気に入ったからです。
      給食時に使うエプロン、体操服入れ、靴入れ、外ようの靴。
    保護者 / 2008年入学
      設備が自慢で子どもたちは喜んで遊んでいた。先生方もよく教育されていて、安心して子どもたちを任せることができる。
      たくましい子どもたちを育てるという感じではなく、上品な子供たちを育てるという感じがした。先生方の言葉づかいもそういう感じだった。
      先生方は非常に良く教育されていて、特に中堅の先生方は信頼でき、安心して任せることができる感じがした。
      ひな祭り発表会での劇の発表が特に素晴らしいと思う。ミュージカル有り、オペレッタ有りで、小学生顔負けの内容である。
      玄関はしっかり締められており、玄関以外から入ることは難しいため、セキュリティーはしっかりしていると感じる。
      アクセスや立地条件という点では、町の中心部にあり、悪くないといった感じだ。駅からは遠く、郊外にあるといってよい。
      父母が参加できる場所はしばしばもうけられている。
      効果だが上品な制服がある。
      運動会とひな祭り発表会。
      公立の保育園と基本的に同額。
      私も卒園生で妻も気にったため。
      制服、中ズック、カバン。
      親子面接があります。
      特別にはしていません。同期の確認ぐらいです。
      一人一人をよく見て教育してくれており、先生とも頻繁に相談できます。給食も園で作っていて、素材にも気をつけているようなので安心です。
      幼少期の教育が最も重要、という言葉を園長先生からよく聞きます。たくさんのイベントを通していろんな体験をさせてくれますし、チャンスをくれます。
      みなさん嫌な顔一つせず、一人一人の園児と丁寧に向き合ってくれています。子ども達も先生方が大好きです。
      長期休み中の活動や、普段の降園後の習い事も豊富です。延長保育は有料ですが、助かります。毎月英会話、体操教室もあり、野外での学習も多く、保育内容も充実しています。
      子どものカバンにセキュリティータグがついており、出入りが確認できるようになっています。玄関の自動ドアのボタンも高いところにあったり、園内の扉は指が挟まらないような細かな工夫がされています。
      住宅街の中にあり、幹線道路のそばなので、車でのアクセスは良いです。スーパーも近いので、帰りに寄るなどできて便利です。
      園長先生のお話、園外からの教育関係者の講演など
      特徴のある緑、赤、紺の3色で構成。スカート、ズボンは緑が基調。
      運動会、遠足、発表会、焼き芋パーティー、底引き網体験など。
      毎月給食費を含み、3万円程度。
      園の雰囲気、アクセスの良さ、仏教系というところがよかった。
      給食用エプロン、体操袋、替えの靴など。