第二早翠幼稚園

★★★★★4.89(9件の評判) (福井県内2位)

JR小浜線 西敦賀

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【園舎がきれい】
★★★★★4.89(9)

第二早翠幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろいろな体験をさせていただいて子供も日々成長しているのを感じます。
毎日楽しいみたいで土日も幼稚園に行きたいと言ってうるさいぐらいです(笑)

子供のやる気を尊重してくれてしたいようにさせてくれる園だと思います。
先生も無理に何かをさせるわけでなくて優しく見守ってくれています。

どの先生も優しくて芯がしっかりしていて子供たちを安心して任せられます。
日々の生活での大事なことを毎日教えていただいています。

長期の休みにはサマースクール、ウィンタースクールなど普段の園生活では体験できないことをさせていただいています。子供たちと先生だけで名古屋や石川県に行ったり、農園でたまご拾いをさせてもらったり幼稚園でちょっと凝った料理をしたりと子供たちも満足して帰ってきます。

今年からセキュリティを強化するためにICカードを取り入れられました。
元々そんなに治安が悪いところではないけれどさらに安心です。

近くにはスーパーやドラッグストアなどあるため、お迎えのついでに買い物出来たり便利だと思います。(普段はバス通園なのであまり関係ないのですが)

園長先生のお話、有名な教授を招いて講演会、参観&親同士の交流など。

ロベルタのスカート、ズボン、ジャケットなどです。

運動会、春秋の遠足、年長はお泊り会や美術館見学、動物園にも行ったりします。

私立なので少しお高いですが、来年からは認可園になるので安くなります。

プレスクールに元々通っていて子供が幼稚園大好きになったのと、親もとても気に入ったので。

靴を入れる袋、給食時のエプロン、お着替え袋など。

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊具が豊富で、みんな広い園庭でのびのびと遊んでいます。野外学習(里山や海)の行事も楽しそうです。小学校に入学するまでに必要な基本的なこと(生活習慣や学習態度など)もきちんと教育してくれます。

「人格形成の基礎となり、長い人生を支えてくれる幼児期の体験」が非常に重要だという方針で、様々な体験を通して、こころの豊かさ、しっかりとした学力・思考力、豊かな情緒や感性などを培っていくという理念をもっています。

若い先生が多いですが、庶務の方やバスの運転手さんなど、みなさんいつも笑顔で明るく接してくれています。男の先生は園長先生ともう一人だけですが、全体にとても雰囲気はいいと思います。

降園後に園で習い事をさせてもらえたり(ピアノや絵画、英語、体操など)、延長保育、長期休みの活動も充実しています。IT教育や里山体験などにも力を入れているようで、一人一人iPadを使わせてもらったり、椎茸栽培をしたり、と楽しそうです。

保護者にはネームタグとカードキーが配布され、送迎時の必需品です。園内の施設としては、大型遊具が充実しており、ツリーハウスや芝生の園庭もあります。

通園バスがあり、隣の町から通園されている方もいます。市内の中心に近いところにあるので、交通の便はよいです。

園長先生からのお話、教育に携わる専門家の方や絵本作家の方の講演があります。保護者同士の話し合いはありません。

白のポロシャツまたはブラウスにジャケットで、男の子は半ズボン、女の子はスカート、靴下は色指定があります。ベストもあります。

行事は多いです。毎月のお誕生会、運動会、発表会、遠足、年長は夏にお泊まり会、年少は親子ぶどう狩りなどです。

私立ですが、保育料は給食費込みで月30000円弱です。その他、入園費、PTA会費、写真代、絵本代などかかります。

家から近く、園庭や遊具が充実しており、教育内容もしっかりしていそうだったから。また、1歳児(親子参加)2歳児のクラスもあり、子どもが2歳ころからこの園に通っていて慣れていたので決めました。

指定の制服、体操着、通園カバンの他に、体操袋、コップ袋、給食エプロンなど(大きさ指定あり)を各自用意します。

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく設備や施設が素晴らしい。日本トップクラスの設備です。また、行事が多いが、どれも完成度が高く、子ども成長をしっかり感じ取れます。

方針・理念について、たくましい子どもに育ってほしいと考える場合は、NGかもしれません。育ちが良い子供たちが集まるので、教育もそういうところを目指している感じです。

教員は良く教育されていると感じます。叱るところは叱り、ほめるところはほめます。メリハリがついています。教育熱心な教員が多いと感じます。

行事が素晴らしく、感動させられます。運動会も発表会も涙を流す保護者が多数出ます。長期休暇中も県外までバスで出かける校外学習プログラムが充実してして、子どもたちは楽しみにしていました。

園の前を大きな幹線道路が通っていて、車も日中は常に走っており、人目につきやすいと思います。玄関も送り迎えの時間以外は閉まっており、玄関のすぐ隣が職員室で安心です。

だいたい町の中心近くにあります。敦賀のどこからでもアクセスしやすいと思われます。

多くはないと思います。

品の良い制服があります。

運動会、発表会、祖父母を呼ぶ発表会などがあります。

公立の保育料金と同額です。

私も卒園者で、なじみがあることが大きいです。施設や行事が素晴らしいことも大きな理由です。

制服、指定のカバン、運動靴、帽子など必要です。

親子面接がありました。志望動機を聞かれたようです。

【試験対策】
志望動機を考える。子どもは自分の名前をはっきり言えるようにする。

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しく指導する時はするし、やさしく見守るときは見守る。バランスが良く、教員の熱意も感じます。施設は日本でも有数で、子どもは遊びやすいと思います。

園内はすべて靴を履いたままというのが、引っかかります。絨毯張りのところもあるので衛生面が気になります。

教員への協力がしっかり施されていて、驚かされます。対応が良く、好印象を持つことができます。熱心な指導も印象的です。

夏休みや春休みの校外学習がたくさん用意されていて、子どもたちも楽しめたようです。バスで県外まで連れて行ってくれることも多いですが、安心して任せることができます。

正門はカギがかかり、正門以外からの侵入は難しいと思います。敷地内に園長先生のご自宅もあり、無人になることはほとんどない環境です。

敦賀市の郊外にあり、アクセスはしやすい立地条件だと思いますが、逆に車の通りの多い大きな道路に面しているので、ちょっと心配します。

保護者同士の話し合いの場は少なくありませんが、意見交換というより、講演会などがたくさん用意されています。

清楚でかわいらしい制服で、一目でその縁の園児だと識別できます。

見学に行き、決めましたが、自分の出身園でもあり、安心できます。

制服、カバン、体操服、帽子など必要なものは結構あります。

かんたんな親子面接があります。

【試験対策】
入園希望の動機を親がしっかり言えるように準備しました。

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家ではできない体験をいろいろさせていただいて子供も楽しんで毎日行っています。給食もおいしくて大変満足です。

子供たちのいいところを引き延ばしてくれるような教育方針で先生方も子供たち1人1人をしっかり見てくれています。

どの先生も優しくしっかりしていて安心して任せられます。子供たちも先生が大好きで園生活を毎日楽しく過ごせています。

夏休みや冬休みだけのスクールがあってみんなで料理を作ったり工作したり時には園外に出て動物園、水族園などいろんな体験をさせていただいています。

専用のネームバッチがあってそれをつけていないとだめです。子供たち1人1人にICタグが配られていてそれがあるので安心です。

大きな道路にめんしているので少し不安ですが、先生がたもしっかり見てくれてますし子供たちも気を付けよう!とわかっているので安心です。

担任の先生からのお話、

ロベルタのジャケット、スカートズボンなど。かわいいです。

運動会、遠足、芋ほりやお泊り会。いろいろあって楽しいです。

私立なので少し高いです。

見学して子供も親も両方で気に入ったからです。

給食時に使うエプロン、体操服入れ、靴入れ、外ようの靴。

2008年

【総評】
設備が自慢で子どもたちは喜んで遊んでいた。先生方もよく教育されていて、安心して子どもたちを任せることができる。

たくましい子どもたちを育てるという感じではなく、上品な子供たちを育てるという感じがした。先生方の言葉づかいもそういう感じだった。

先生方は非常に良く教育されていて、特に中堅の先生方は信頼でき、安心して任せることができる感じがした。

ひな祭り発表会での劇の発表が特に素晴らしいと思う。ミュージカル有り、オペレッタ有りで、小学生顔負けの内容である。

玄関はしっかり締められており、玄関以外から入ることは難しいため、セキュリティーはしっかりしていると感じる。

アクセスや立地条件という点では、町の中心部にあり、悪くないといった感じだ。駅からは遠く、郊外にあるといってよい。

父母が参加できる場所はしばしばもうけられている。

効果だが上品な制服がある。

運動会とひな祭り発表会。

公立の保育園と基本的に同額。

私も卒園生で妻も気にったため。

制服、中ズック、カバン。

親子面接があります。

【試験対策】
特別にはしていません。同期の確認ぐらいです。

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人をよく見て教育してくれており、先生とも頻繁に相談できます。給食も園で作っていて、素材にも気をつけているようなので安心です。

幼少期の教育が最も重要、という言葉を園長先生からよく聞きます。たくさんのイベントを通していろんな体験をさせてくれますし、チャンスをくれます。

みなさん嫌な顔一つせず、一人一人の園児と丁寧に向き合ってくれています。子ども達も先生方が大好きです。

長期休み中の活動や、普段の降園後の習い事も豊富です。延長保育は有料ですが、助かります。毎月英会話、体操教室もあり、野外での学習も多く、保育内容も充実しています。

子どものカバンにセキュリティータグがついており、出入りが確認できるようになっています。玄関の自動ドアのボタンも高いところにあったり、園内の扉は指が挟まらないような細かな工夫がされています。

住宅街の中にあり、幹線道路のそばなので、車でのアクセスは良いです。スーパーも近いので、帰りに寄るなどできて便利です。

園長先生のお話、園外からの教育関係者の講演など

特徴のある緑、赤、紺の3色で構成。スカート、ズボンは緑が基調。

運動会、遠足、発表会、焼き芋パーティー、底引き網体験など。

毎月給食費を含み、3万円程度。

園の雰囲気、アクセスの良さ、仏教系というところがよかった。

給食用エプロン、体操袋、替えの靴など。

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だと思います。子供を2人通わせましたが、楽ししそうに通っていました。特に2人目は食べ物アレルギーがありますが、個別に対応してくれてましす。

お寺さんの幼稚園なので、仏事に関するイベントがたくさんあります。うちは仏教徒なので、特に違和感はありませんでした。

子供を2人通わせ、合計6人の先生に見ていただきましたが、皆さん熱心な方々でした。園長先生も気さくで良い人でした。

英語の授業が少しあります。園が終わると、体操教室やバレー教室もあります。夏休みは水泳、冬はスケートもありました。

玄関にはセンサーが付いていて、無線のキーが無いと入れないようになっています。校庭へは校舎を通らないと行けない様になっています。

市内の中では比較的大きな通りに面していて、交通の便は良いほうだと思います。ただ、信号交差点の角なので、タイミングが悪いと出難いかも。

絵本作家を呼んで、講演をしてくれたことがありました

物は悪くないですが、少しお高いのが辛い。ブレザーです。

ひなまつり発表会(学芸会です)

月30000円代だったと記憶しています。

うちの奥さんが入園前から決めていました

通園かばん、帽子、連絡用バインダ

図を描かせたり、お話だった

あまり記憶していない

第二早翠幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく施設がすばらしい。先生方もよく教育されています。子どもに対しても完璧ではないまでも、目が行き届いていると思います。先生方は大変だろうなと思うほどです。

お坊ちゃん、お嬢ちゃんを育てようとしている感じもありますが、しつけ教育がしっかりしていると感じます。

教育熱心な先生方が多く、小学校の運動会などの行事ごとにも、卒園生を応援するために駆けつけてくれます。子どもたちの印象に残るだろうと思います。

音楽、英語の授業があり、保育園とは違うなあと思います。放課後のクラブ活動は有料ですが、体操、ピアノ、サッカーなどがあります。

トイレは完全幼児用、遊び場も多く、玩具もしっかりそろっています。日本一のシェアを誇るジャクエツ株式会社がついていますから、文句のつけようがありません。

都市部の近郊にあり、立地は良いと思います。ただ、園児は敦賀中から集まるため、句までの送り迎えが多く、登園時は駐車場が混雑します。

担任の先生との二者懇談があります。

白いポロシャツ、紺のカーディガン、チェックのひだスカートです。

運動会、遠足、ひな祭り発表会、お泊まり会、授業参観があります。

私立の幼稚園ですが、保育料は市の設定通りです。

私も早翠幼稚園の卒園生であることが大きいと思います。

福井県の評判ランキング

第二早翠幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています