新田塚幼稚園
(にったづかようちえん)

福井県 福井市 / 私立 / 幼稚園

評判
福井県

(7件) 福井県内9位 / 34校中

2016-10-23投稿
      朝早く(7:00ごろ)から夜遅く(19:00ごろ)までは誰かいるので連絡がとり易い子供の数が多いので友達関係で複雑なことになることがない。子供のけんかはお互い話し合わせて解決させることが多い。先生方が熱心。
      何事にも感謝する気持ちを大切にするということを教え込んでいる。年長になると自立心を持たせるために扱い方を変えるなど、年齢によって対応を変えている。
      明るい先生が多く、子供たちも馴染み易い。先生が嫌いと言う幼児をみたことがない
      ひらがな、かたかな、数字、足し算、英語、体育教室などがある。
      入り口は一ヶ所として、登園時は先生が入り口に常駐しており、職員室も入り口に配置されている。登園時間が終わると施錠される。
      街中ながら大通りから一本入ったところにあるので車が通ることが少ない。
      おやじの会、母の会として数十人が各行事のお手伝いをしてる
      体育祭、生活発表会、遠足×2、芋ほり、参観日など
      とにかく子供の数が多いので
    2016-10-13投稿
      礼儀を重んじる幼稚園です。感謝の気持ちを大事にするということが子供に伝わっていますが、その教えがくどい感じを受けます。イベントは園児の親が積極参加してうまくまとまってますが、共働きだときついです。子供の園での生活はHPで写真つきで紹介されており、様子を見ることが出来ます。
      感謝の気持ちが大事だということが子供に伝わっている。園児同士の揉め事があった場合は両者で話し合いをさせ、お互いの気持ちを伝え合うなどしています
      子供に眼を向けている先生もいれば、親に眼を向けている先生もいるように感じます。朝の挨拶で、親には挨拶するも子供にはそこそこの対応というのが見られます。
      延長保育は6時までとなっていますが、6時すぎても対応してくれます。先生方は7時過ぎでもいらっしゃいます。
      玄関はロックがかかり、園庭は門が閉まっております、いずれも入り口は教員室からみえる位置にあります
      住宅街の中で、日中は車が通ることも少ない。円外散歩などは交通事故の危険は少ない。駐車場が小さいので送り迎えや園でのイベントの際には混み合う
      月に一回あるようです。園でのイベントの際は準備など大変です
      遠足、芋ほり、生活発表会、遠足(年2回)、運動会など毎年あります。年長になるとお泊り保育があります。
      礼儀指導がよさそうなのと、園児数が多いので揉まれることを期待して入園させました
    2015-10-18投稿
      施設は新しくて清潔で安心して通わせられます。先生方はみな熱心で、責任感が強いので、信頼でき安心できます。
      一人ひとりの個性を大事に、きめ細かく保育してくださいます。仏教の教えを説いてくださり、子供も仏さまに興味を持ちます。
      先生方はみんな明るくやる気に満ちていて、いつも元気に挨拶してくださいます。保護者一人一人の顔と名前もきちんと憶えてくださって、感心します。
      延長保育もあり、働くママににも対応は手厚く、専業ママも何かあってもとても助かり、安心して預けられます。
      施設は新しく、セキュリティも万全にされています。遊具や園舎も、手入れが行き届き、安心して通わせることができます。
      中心地からは少し離れていますが、駐車場が広いので、車さえあれば通いやすい立地です。園バスもたくさん出ているので安心です。
      保育参観のあとで、保護者会があります。
      グレー地のチェックの上着と、おそろいで、男の子はズボン、女の子はスカートです。
      先生方が熱心で責任感が強そうなので、安心してお任せできると感じたことです。
      園指定のものや、自分で用意するものなどあります。HPに記載されていると思います。
    2015-03-18投稿
      幼児の心の教育の大切さがよくわかる。きれいごとをいってるわけではなく、本当に子供たちの根っこになっている。
      心の教育を大事にしてる。つぶやくことの大切さ、心をすっきりさせる大切さを教えてくれる。運動会、発表会などどういう気持ちで臨むといいのか子供たちと一緒に悩み考える。
      いつも自分の心や子供の心とむきあってくれる。自分の口にするのは恥ずかしいような心の内側を話してくれろ。
      体育の先生や、英語の先生が来てくれて習います。年長になると、茶道やスイミングもあります。毎日フラッシュカードをやります。
      その先は鍵がかかっているので子供たちがでていくことはない。不審者も入れないと思う。
      住宅地の中にあるので駐車場が少なく前の道路も広くはない。駅からは少し歩くし、近くにバス停もない。
      担任から話を聞いたあと保護者が我が子のいいところを話す
      紺色の上着、白いブラウス、チェックの半ズボンorプリーツスカート
      バザー、遠足、お泊まり保育、運動会、卒園旅行、発表会、造形展
      福井市の認定こども園ですので、保育料は市が設定します。
      先生や園の雰囲気がしっかりした感じ、園長先生が熱血だったから。
      体操服のカバン、絵本バッグ、外ズック入れ、乾布摩擦用タオル
    2015-03-17投稿
      先生もとても熱心で、子供たちの心の教育とつぶやきをしっかりと聞いてくださいます。何事も押しつけではなく、子供たちで考え、解決させる力を付けてくださいます。幼児教育に大切な基本的なしつけもしっかりとしてくださいます。
      阿弥陀様の元、心の教育、つぶやくことの大切さを教えてくださいます。お蔭様、ありがとうの心を育ててくださいます。
      何事にも力いっぱい、一生懸命、全力でぶつかってくださいます。みなさんとても明るく笑顔の挨拶が返ってきます。
      自由な発想で物を作ったりかいたり、体もいっぱい動かします。大きな行事を通して、みんなで協力すること、ただ見た目だけが上手なのではなく、そこに到達するまでの過程の大切さを教えてくださいます。できたときのよろこびが他とは違うような気がします。
      麻は玄関で先生が出迎えてくださり、一定時間になると施錠され、だれでもかんたんに入れなくなります。お迎えの時間には誰が誰を何時に迎えに来たかを必ず記入するようになっており、玄関の隣が職員室のため、人の出入りがよくわかるようになっています。園の中も施錠されており、職員、先生以外は簡単に中に入れないようになっています。
      一本裏通りに立っているので、園の周りの道は少し狭いですが、大通りからも近く、アクセスは割と便利です。
      担任や延長からの話、クラスの様子などを聞いて、子供の家での様子も話したりする
      紺色の上着、白のブラウス、チェックの半ズボンまたはひだスカート
      毎月お誕生会、運動会、遠足、バザー、生活発表会、造形展などがあります。
      今年から認定こども園になり、市が各家庭の収入に応じた保育料を決める。
      先生方の一生懸命さと心の教育をとても大切にされているところにひかれた。家からも近かった。
      体操服、水筒、お弁当箱、うちズック、外ズック、絵本用のかばん
    2014-12-13投稿
      先生方はみな教育熱心で責任感があり、安心して子供を預けられます。個性を大事にしてくれる教育方針です。園へのアクセスはいいですが、大規模園の割に駐車場などが狭いのが難点です。
      先生がたが子ども一人一人の個性を大事にしてくれて、のびのびと育つよう伸ばそうとしてくれる教育方針です。
      先生はみな教育熱心で責任感も強く、やる気にあふれています。いつも元気にあいさつしてくれて、元気をわけてもらえます。
      学びと遊びのバランスがとれていて、遊ぶ時は思いっきり遊ばせてくれて、子供もとても喜んでいます。苑長保育も充実していて、安心して預けられます。
      園舎は新しく清掃がいきとどいて綺麗で清潔です。園庭も子供たちが思い切り遊べるよう工夫されており、楽しそうです。
      アクセスはよいのですが、市内の外れにあるので、少し遠い印象です。大規模園の割に駐車場が少ないので、行事の時は少し困ります。
      保護者同士の懇談の場もあり、担任や園長から話も聞けて、和やかな感じです。
      チェックの上着とスカート、男の子はズボン。
      運動会、親子遠足、バザー、発表会があります。
      月4万円弱だったと思います。
      先生方がとても一生懸命で明るくていい印象でした。園児も落ち着いている子が多く、ここなら安心と思いました。
      制服、体操服、通園かばん、てさげかばん。
  • 新田塚幼稚園
      放課後の習い事や、お預かりも充実していて現代ニーズに合っていると思う。学びと遊びのバランスがとれていて、色々なことが経験できる。
      のびのびと子供の個性を伸ばしてくれると思う。個々を大事にしてくれる園の方針だと思う。色々なことを経験させてくれ、園児のことをを一番に考えている。
      先生方はみんな真面目で一生懸命で信頼できる。大規模園だが園児の名前をきちんと憶えてくれ、やさしく接してくれる。保護者にも親切で丁寧。
      延長保育の制度やお預かりの制度も充実していて、利用しやすい。送迎バスもできるだけ希望を聞いてくれる。放課後の習い事も充実している。
      園舎も掃除が行き届いて清潔で、明るい雰囲気。警備設備も整っていると思う。防犯面もきちんと考えられている。
      住宅地からは少し外れるが、アクセスのしやすい場所。あまり利用することはないが、駅も近くにあるので、何かの時には便利かもしれない。
      申し訳ないがあまりよく覚えていない。
      紺の上着、チェックのズボンかスカート
      運動会、親子遠足、バザーなどがあります。
      保育料は月3万円ちょっとぐらい。預かりなど利用すればもっとかかります。
      明るい園の雰囲気が気に入ったので。
      あまりよく覚えていない。