みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の幼稚園   >>  藤島幼稚園   >>  口コミ

藤島幼稚園
(ふじしまようちえん)

福井県 福井市 八ツ島駅 / 私立 / 幼稚園

藤島幼稚園 口コミ

(4) 福井県幼稚園ランキング 25 / 80園中
      しつけに厳しく、礼節のある子供に育ててくれます。またおもいっきり走らせ楽しませてくれるカリキュラムが多く元気な保育士さんばかりだと思います。
      仏教の道徳的教えを諭していますが、これは日本人にとってとても大事な人を思いやる心、慈悲の心を幼少より育むことを大事にされており、他の宗教であっても特にイヤミはないと思います。
      とにかく元気です。笑顔をパワフルな先生ばかり。いつも子供たちの先頭にたち、子供へたくさんの元気と笑顔を与えてくれる先生ばかりです。
      文字学習や屋外学習など年齢に合わせた教育もなされており、小学就学前においても特に公立小学であればなにも心配のないカリキュラムだと思います。
      運動会をする際の公園が狭いこと、発表会も自前の体育館が老朽化と古いのがちょっと不満です。かなり幼児数も増えて、キャパ的にはもう限界のように思えます。
      自宅から送迎のバスがあり、特に不満や不安はありません。帰りはお迎えですが、駐車場も広くて交通渋滞になることもありません。
      体験型の保育参観が年に数回あります。そのあと、教育講演会があります。保護者同士の意見交換会などはないのでその点は少しさみしいかな、と思います。
      自宅から近いこと、体を動かすことが子供たちが好きだったこと、その点から選びました。本当に園内活動は活発で、子供二人共毎日楽しく通園しています。

園長をはじめ、各保育士が目の届く保育をしています。ちょっときにかけなければいけないお子様、運動が大好きなお子様、落書きが好きなお子様、それぞれの特徴を活かして身体を動かすことを中心に育んでもらってます。
      仏様の志を大事にして、人を助ける、慈しむ心を育てることを主眼としています。人は助け合って生かされていることを小さな頃から諭してくれていると思います。
      非常にエネルギーがありパワフルな先生が多いです。みなさんはつらつ笑顔で疲れている表情はみせません。運動好きなお子様にはとっても向いていると思います。
      身体を動かすこと、また友達同士助け合って工作を作る、など運動会や文化祭のような催しものもあり、その都度成果が見えるようなカリキュラムになっています。
      自前で大きなグラウンドがないため、運動会はとても手狭です。これだけがとても残念なところです。幼児数もかなり多いので、もっと大きなグラウンドでぜひ運動会開催をして欲しいです。
      静かな住宅の中にあり、治安の面でもとくに怖い感じがする場所ではありません。送迎バスもかなり融通が利きますので遠方の方も通園しているようです。
      父親参観、母親参観、教育相談など年に3~4回あります。
      年長になると夏休みにお泊り保育があります。
      アクセスがよく家から近いこと。

どの先生も優しくしっかりしているので安心して子供を預けることができます。男の先生がいなくて全て女性で、比較的若い先生が多いので子供は楽しいかもしれません。若い先生が担任だと、ベテランの先生も副担や補助でつくので安心できます。 園庭に木ノ実がなる木がたくさんはえてて、柿や栗、あとはよく分からないですが赤い身や、イチョウの木があり子供たちは収穫したり、それらをおままごとに利用したりなどして楽しそうです。 園庭の遊具も充実していて、未満児さんから年長さんまで飽きずに遊ぶことができます。 保護者の出番がたまにありますが、役員さんにならない限り月一くらいです。役員さんになると月に3回くらい出番があるのでお仕事をされてるような方は厳しいとなるのは厳しいと思います。でもシフトの融通の利く方ならできると思います。 預かり保育もありますが、未満児クラスの子はほとんど利用していなくて、預かり保育は、子供によっては大きい子と同じ部屋で過ごす縦割り方式なので嫌がる子もいます。私の子供は嫌がりました。なので子供が小さいうちは保育時間までの仕事を探すのに苦労しました。
      仏教園なので毎日仏様にお祈りします。ご飯を食べる時もなにか仏様に感謝をするそうです。
      優しくて笑顔の素敵な先生が多いです。若い先生が比較的多いです。男の先生はいません。園長先生も若いですが、サポートする形でベテランの先生もいます。 若い先生が担任だと、補助や副担任でベテランの先生がつくので安心です。
      延長保育がありますが、未満児さんで利用してる子はほとんどいません。しかも延長保育の時間は縦割りなので大きい子が苦手な子は嫌がったりもします。1つの部屋に集められておもちゃで各自遊んでてくださいという感じなので退屈だと思います。園庭が見える部屋での預かりなので、迎えに来た他の友達が、お母さんと、仲良く園庭で遊んでる姿を見ると寂しく感じる子もいるかもしれませんね。 夏休み冬休み春休みも預かり保育はありますが、バス無し、給食無し、12時を過ぎる場合は必ず弁当です。 働くお母さんには厳しい園です。特に小さい子は。上に兄弟がいる子はいいかもしれませんが。
      園庭の外のフェンスには進入できないよう工夫がされてます。 玄関も鍵が開いてる時としまってる時があるのでセキュリティは甘いと思います。 木ノ実がなる木が多いので木ノ実をおままごとに使ったり収穫したり楽しいと思います。柿と栗が収穫できます。 園庭の遊具も未満時から年長まで楽しく飽きずに遊べると思います。でも運動会や夏祭りができるほど広くないので近所の公園を借ります。夏休みは踊りの発表会みたいなもので、出店などは一切でません。バザーでは出ます。
      駐車場は臨時で借りたりしますが、基本的に詰め込み式なので運動会などでは途中で帰るとかができません。でも特別な理由があって前もって申請すればいい場所を確保してくれます。住宅地にあるのでうるさいなどの苦情はありませんが、車の違反駐車はすぐ通報されます。
      保護者会がありますが、クラスで3人だけが選ばれて、選ばれた人だけで行われます。図書室の係、運動会、バザー、発表会の準備、交通安全の係り、園の広報誌作りなどあるみたいです。だいたいそれになると月二、三回は園に行かないといけません。バザーの準備の時だと人によっては何度も足を運ばそうです。シフトを自由にいじれて希望休もとるパートなどのお仕事をされてる方、お父さんが土日祝日休みで子供が風邪などよく引かない人じゃないと厳しいと思います。逆に言えば、これらを言えば推薦されても断れると思います。 お父さんが土日祝日休みというのは、運動会などの時に誰かお家の人に見ててもらわないと仕事が行えないからです。
      運動会や夏祭りは園庭ではできなくて、近くの公園を借りるので少し狭く感じます。でも場所取りなどで朝並ぶとかはないです。子供が競技をしてる時に見やすい位置に移動することも可能です。
      近所の2つの園しか見ていないのですが、先生が優しそうで笑顔が溢れていて、子供が安心して幼稚園に通えそうだと思ったからです。

先生方も優しく子供も楽しいと言っていました。
      行事もほかから比べたら多いと言われました。でも親も仲良くなれるしとても楽しい園生活でした。
      話しやすい先生方が多く子供たちも楽しく通いました。
      行事も多く親も仲良くなり、楽しかったです
      若い先生も多く質問もしやすいです。
      子供のことも、親のことも、話しやすいので、とても助かりました。
      泥んこ遊びや田んぼへ行ったり、英語もしていました。
      行事も多くとても楽しそうでした。
      時間外の時は防犯面で鍵がかかっており安心です。
      園庭は、少し小さいように感じます。
      裏になるので送り迎え等はしやすいと思います。
      駐車場も、少し離れていても歩ける距離なので気にならないです。
      参観の後はランチ会があったりしました。仕事等で来れない方もいらっしゃいました。
      自己紹介簡単にするくらいで席の近くの方とお喋りするくらいです。
      遠足、芋掘り、バザー、運動会、発表会、敬老の日、たくさんあります。親も一緒に運動会で参加したりします。
      9時~15時です。
      延長する子もいます。
      バスで送り迎えもあります。
      土曜は、ある時とない時があります。
      家が近かった為。小学校の校区内で、お友達が一緒の方が楽しいと思い、決めました。
      校区内のため

福井県福井市の評判が良い幼稚園

藤島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 幼稚園口コミランキング

経田こども園