松陵幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 敦賀
JR北陸本線(敦賀~敦賀港) 敦賀
JR小浜線 敦賀

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

松陵幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生から「こうしよう!」というのではなく、子供たちの「こうしたい!」という意見を尊重してくれる園です。

園の方針・理念がどのようなものか、分かりません。ただ、こどもらしく元気いっぱいの子供たちばかりなので、園の方針・理念が良いのだと思います。

園長先生自ら、朝は玄関でお出迎えしてくれて、帰りもお見送りしてくれます。子供を迎えに行くと担任の先生からその日の子供の様子を話してくれて、よく子供のことを見てくれていると感じます。

毎朝、リズム運動という音楽に合わせて体を動かすことをしています。みんな一斉にではなく、クラスの男女ごとに順番に行うので、身体を鍛えるだけではなく、正座をしてしっかりと待つということもできるようになりました。

幼稚園自体がこじんまりしている為、園庭や園舎は少し手狭に感じます。さらに駐車場が小さいので、たびたび渋滞が起こります。

駐車場には左折で入らねばならないという決まりがある為、周り道をしなければならず、少々大変です。

父母会主催のイベントがあります。

セーラー服のような上着のみ

運動会、遠足、発表会、夏祭り、餅つきなど色々あります。

現在は月額5000円とその他(父母の会費・給食費・雑費)が5200円ですが、4月から変更するそうです。

公立の幼稚園に行かせたかったので。

食器袋、着替え袋、エプロン、三角巾は指定の大きさで作らなければなりません。

松陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の中だけでなくザリガニを釣りにバスで出かけたり、クッキングをする為にスーパーへ買い物に行ったりと色々な経験ができます。子供も毎日、幼稚園に行くのが楽しみだそうです。

色々なことを先生方が決めるのではなく、子供たちが話し合って決めているようです。そのため、すぐに人に聞くのではなく、自分で考えることができるようになりました。

先生は一クラスに2人ずついらっしゃるので、よく気にかけてもらえます。ダメなことはダメとしっかりと指導していただけているので、ありがたいです。毎朝、リズム運動をしているのですが、先生も一緒になって全力で参加されていて、好感がもてます。

幼稚園の中だけでなくザリガニを釣りにバスで出かけたり、クッキングをする為にスーパーへ買い物に行ったりと色々な経験ができます。毎朝、リズム運動をしている為か、全体的に身体能力が高い気がします。

園庭が狭いです。外遊びをする際に、少々きつく感じます。門に鍵はかかってないのでセキュリティは強固ではありません。

駐車場が狭い為、帰宅時には渋滞することが多いです。また、左折でしか入り、左折で出なければいけないことになっている為、遠回りしなければなりません。

クラスに3人ほど役員が選出されます

紺色のセーラー服のような上着のみ

運動会、遠足、父母の会主催のお楽しみ会があります。

公立の幼稚園のため、費用は市の設定どおりです。

公立の幼稚園のため保育料が安いから。

上履き、巾着、着替え袋

松陵幼稚園の口コミを共有する

福井県の評判ランキング

松陵幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています