むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

富山県 中新川郡立山町 / 私立 / 幼稚園

(6件) 富山県内20位 / 47校中

2016-10-18投稿
      木下式音感教育を取り入れている幼稚園です。さまざまなマーチング大会に向け、日々練習を重ねています。
      音感教育に力を入れており、歌を通して、表現することとか、色々なことを学ぼうとしている。
      笑顔で、一人ひとりのこどもの目を見て、名前を呼んで、挨拶してくれます。
      音感教育を取り入れています。ほかに、英語教室、体操教室などがあり、バランス良く学べます。
      門扉にモニターがあり、人が通るたびに映像が職員室に写り、人の出入りを常にチェックできます。
      創立60年くらい、ずっと同じ場所なので、近隣の方にも親しみを持たれています。
      父母会はありません。
      創立記念日を兼ねて、毎年お母さん方の手作り品いっぱいのバザーが行われます。
      立山町には、そこしかなかった。
    2016-04-18投稿
      音楽を通して人のリズム感や協調性や爽快感などが養われていて、毎日帰って来たら一人で歌ってます。落ち着きはないですが。
      他の幼稚園ではない、合唱の全国大会に出たりぶれない音楽理念がとても感じられる話を聞いてとても素晴らしいと思った。
      毎日、子供の出来事をノートに書いてくれるので、何があったのか分かりやすくて安心出来ます。元気で明るい人です。
      音楽を通じて協調性やリズム感がなどを身に付けれる教育でなかなか面白いし今の時代メンタル面でとても重要だと思います。
      立地は、町中で良いのですがセキュリティ面で寺だとゆうこともあって、入りやすくなっている。
      駅からも近くて、車通りも少ないのでかなり安心出来るだけ通学路です。周りも静かで鳥の鳴き声も聞こえます。
      わからない。
      とても凛とかっこいいです。
      とても、みんな一緒懸命なので感動します。
      自分は、わからないです。
      嫁の職場と実家にちかいので。
      巾着、雑巾、タオル、弁当箱、など。
    2015-10-25投稿
      遊ぶ時はしっかり遊び、学ぶ時はしっかり学ぶ。運動にも勉強にも偏りなく、伸ばすことを目指しています。給食があり、時間内に食べきれるように指導してくださいます。
      運動会ではあえて午後まで行い、家族でお弁当を食べる時間を設けたり、家族のつながりや、地域の方々とのつながりを教えるようにしています。
      いつでも笑顔で接してくださいます。子供たちにも常に温かいまなざしで接してくださいます。園に通っていない兄弟にも、名前で呼んでくださったり、気配りが感じられます。
      延長保育は、いつでも可能です。夏休み、冬休みの長期休暇もあずかってくださいます。急な申し出でも、嫌な顔をせず、極力こちらの希望に添えるよう努力してくださいます。
      道路から離れており、こどもが道路に飛び出すような心配もありません。門には、防犯カメラが設置され、随時人の出入りをチェックしていて、安心です。
      駅から近いです。園バスも、町内を網羅しており、利用しやすいです。送り迎えのことは、うちは園バス利用なので、良くわかりません。
      特に父母会はありません。
      至って普通のブレザーに、女の子はスカート、男の子は短パンです。
      運動会や、保育参観などがあります。
      町の認可園ですので、保育料は町の設定どおりです。
      町には、ここ一つしか幼稚園がなく、選択の余地がなかった。
      コップ入れ、体操服入れ、仏教系の園なので数珠を入れる袋、などです。
    2015-10-17投稿
      遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ、学ぶ時はしっかり教えてくれる。体操教室や、英会話教室など、勉強だけでなく、運動にも力を入れている。
      方針が、自分で考えてやる、で、着替えも極力自分でできるように指導してくれます。こどもの集中力を伸ばすために、音感教育を取り入れている。
      先生方は、常に笑顔で挨拶をしてくれて、なんでも相談しやすい雰囲気です。教育レベルも高く、いろんなことに目を配ってくださいます。
      延長保育は、随時あります。夏休みなどの長期休暇もお預かりしてもらえます。急な用事でも、申し出ればすぐに対応してくれます。
      門扉に防犯カメラが設置されており、誰が来たか即座に分かります。普段、門は施錠されており、防犯の意識が高いです。
      駅のすぐ近くなので、アクセスが良いです。また、広範囲で、園バスもあり、利用しやすいです。
      園で行っている色行く食育などの説明があり、家庭でどのようにすごしているか、などのぢすかっしょんをしたりする。
      立山町には、幼稚園がそこしかなく、選択肢がなかった。
      園指定の制服、体操服、着替え袋など
    2015-10-17投稿
      歌を毎日歌い楽しそうで、しつけもよいと思います。運動会のあさの準備に参加したのですが、段取りが悪かったです。
      音楽を大切に、楽器や歌に力を入れているのはとても良いと思います。娘も歌うのが好きなので丁度合ってると思います。
      少し感じたのですがまだ若い先生だからか、日々の園内での様子を書いてくれる日記を観ると、言葉に冷たさをかんじました。
      夏休みも預かってくれるので、共働きなのでとても助かります。また、授業参観や運動会がとても教育の良さを感じました。
      お寺の幼稚園だからか、遊具も少ないしセキュリティもあまりよくない感じがしました。
      家から近く歩いて行けるので運動にもなるし、交通量もそんなに無いので子供にも良い場所だと思います。
      まだやってない。
      とても高価なものでした。
      家から近く良い幼稚園だと思ったからです。
      ハンカチ、水筒、運動着、弁当など
    2015-09-15投稿
      先生の質が良い。仏教系の園なので、礼儀作法が徹底している。仏様や、周りの人に感謝する心を養ってくれる。
      音感教育を通して、こどもの可能性を広げている。希望者には、ピアノレッスンや、公文教室の参加もできる。
      組に、メインの先生とサブの先生がいて、隅々までこどもに目を配ってくれる。どの先生も、笑顔で挨拶をしてくれる。
      日単位での延長保育に対応してくれる。突然の申し出(母の体調不良など)でも、対応してくれる。夏休みなどの長期休暇でも、お預かりがある。
      毎月、避難訓練や、地震の訓練や、不審者対応の訓練などがあり、防犯への意識が高い。
      園庭や運動場が道路に面してなく、安全性がよい。また、大きな木が何本もあり、夏の暑い日に園庭に出ても、程よい木陰があり、風通しも良い。
      授業参観がある。
      帽子に、女の子はスカート、男の子は短パン。
      運動会や、春の親子遠足(年少のみ)、秋の遠足、バザーなど
      立山町の認定幼稚園なので、保育料は立山町の設定どおりです。
      立山町に幼稚園がそこしかない。選びようがない。
      園指定の制服、通園バッグ、体操服。着替え袋や、コップを入れる袋、数珠を入れる袋など。