みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  白藤幼稚園   >>  口コミ

白藤幼稚園
(しらふじようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

(3) 富山県内29 / 56校中

遊ぶ時は遊ばせてくれ、学ぶ時はしっかり、だけど優しく教育してくれます。尚、昼食は基本給食で毎週水曜日だけお弁当です。
      学びと遊びの両方に力を入れている方針のようです。園が運営する体操やピアノといった習い事もあるのでそういった分野でも力を入れているようです。
      担任の先生でなくても、他の先生もとても明るく接してくださります。叱る時は叱り、褒める時は褒めるのメリハリをきちっとされている先生もいらっしゃって頼もしいです。
      夏休みなどの長期のお休みも預かり保育をしてくださるのでとても助かります。働くお母さんにはとても良いのではないでしょうか。
      基本、送迎時間以外は門が完全に閉まっていて簡単には入ることはできないようになっています。
      駐車場がまぁまぁ広いので車での送迎も大丈夫です。が、幼稚園がある場所が車通りの比較的多い道路に面しているため、安全というわけではないので注意が必要です。
      保護者同士のいわゆる父母会は、保護者間で自由にしているという印象が強いです。
      ブレザーにブラウス、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      行事の数はそれほど多くもなく少なくもないです。その中にある運動会は、園庭で行われるのではなく近くの市営体育館を貸し切っての比較的規模の大きな運動会となっています。
      私営の幼稚園ですので、やはり保育所よりは少し高めに設定されてはいるかと思います(具体的な料金は忘れました)。
      自宅から近かったことが最大の理由です。
      入園時に説明会がありそこでパンフレットを頂きます。そこに記載がありますが、詳しくは覚えておりませんがそれほど珍しいものは無かったと思います。
      試験というほど大層なものではなく、園長先生が子供に幼稚園に通いたいですか?など簡単な話をふってくるのでそれに答えるといったものです。
      特にはありません。お子さんが「はい」「いいえ」の返事ができればそれで大丈夫です。
      園の行事一つ一つに力を入れてくれるので親としても参加するのが楽しいです。園庭が広く、子供達が目いっぱい走り回れてのびのびと遊んでいます。
      子供達が自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、自ら判断、行動するということを方針・理念としている幼稚園です。また、「遊び」は、幼児にとって重要な「学び」であり「学習」であるという考えを持っているので、実際に読み書きもしっかりと行いますが、反面、子供達が思い切り遊ぶことも大切としています。
      皆さんとても優しいですし、それでも悪い時はしっかり叱ってくれます。担任の先生じゃなくても声をかけて下さいますし雰囲気はとても良いです。
      実際の園が開く時間は決まっていますが、親御さんのどうしてもという都合によっては少し早い時間でも預かって下さるので、融通は聞いて下さいます。夏休みの間は預かり保育も行っているようです。
      裏門、正面門はどちらも閉まっており、送迎時間帯などの門を開く時間帯は守衛さんがいらっしゃいます。
      園の前の道が狭く、近くにある工場のトラックなどもたくさん通るので少し危険ですし、通行量は結構あります。近くの方は歩きですが、車の送迎や園バスの利用も多いです。
      父母会には参加したことはありませんが、同じクラスで仲良くなった親御さん達が率先してそういった集まりなんかを開くということもあるようです。
      ブラウスにブレザーといった制服です。見た目はかっちりとしていますが、動きやくなっているようです。
      自宅から非常に近くにあったのと、自分自身が小さい時にこちらの幼稚園に通っていたので絶対にここに通わせようと思っていたからです。
      確か説明会があり、そこで詳細を書いた紙が配られたと思いますが、制服やお道具箱1式、絵を書く為のものなど、色々揃える必要はあります。
      試験というよりは、親子と学園長先生との面接のようなもので、簡単な質問に答えるだけでしたのでそれほど難しいことはないです。
      特にはないです。お子さんがうん、いいえ、を言えれば良いかと思います。
      園庭が芝生でお手入れもしっかりされているので気持ちがいいです。仏教の教えをしっかり身につけさせてくれます。給食は今年度から給食室で作られているのでほとんど毎日汁物がつき、温かいものをいただけます。
      感謝の気持ちを大切にしておられます。子どももありがとうの言葉を自然によく使うようになりました。知識だけでなく音楽や美術、運動にもまんべんなく力を入れておられるのでバランスのよい教育を受けられると思います。
      先生方のほとんどが子どもの名前を覚えていてくれて全体で指導をしてくださっていると思います。心配なことを相談すると親身に答えてくださり安心して子どもを預けられます。
      無料で延長保育をしてくれます。朝も通常8時半からなのですが、家庭の都合で8時からみていただくこともできました。英会話、体操、茶道、美術教室があります。
      トイレは洋式と和式の二種類あります。和式は小学校での練習用とのことです。登降園の時間帯以外は玄関に鍵をかけてセキュリティに気を付けておられます。
      うちからは徒歩圏内だったのでよかったのですが、道が細いのに運送会社が近くにあるために交通量が多く、大きなトラックも多く走るので少し危ないと思います。
      参観日に副園長先生からの話、懇談会があります
      普段は体操着。式や行事では紺色ボレロ、ブラウス(夏はポロシャツ)にスカートor半ズボン
      親子遠足、運動会、発表会、作品展
      授業料月25700円(給食費含む)
      一番近かったので。未就園児の集まりで何度か行って先生方の雰囲気もよかったので。
      通園バック、うちばきズック入れ、念じゅ入れを手作りしました