みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  富山県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園白藤幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園白藤幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんしらふじようちえん)

富山県 富山市 越中中島駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園白藤幼稚園 口コミ

(6) 富山県保育園ランキング 58 / 164園中
    2019年09月投稿
      子供達はとても楽しそうに通っています。園全体は穏やかな印象です。
      もとが歴史のある幼稚園だったため、こども園に移行していますが幼稚園の雰囲気が強い印象です。
      仏教の教えに基づき、しっかりと教育しつつも楽しく遊ばせてくれているようです。
      広くのびのびと遊べる園庭があるのが魅力です。
      全体的に穏やかな方が多い印象です。
      先生方のほとんどが笑顔で挨拶してくださいますが、中にはこちらに気づいていても目すら合わせない方も見受けられます。お忙しい時はわかりますが、その方は毎度なのでそういった一部の先生の印象はよくありません。
      日中の様子もこちらから聞かないと教えてくれない先生もおり、お忙しいのか遠回しに聞かないでほしそうなことを言われたこともあります。日中の子供の様子が知りたいと思うのはいけないことなのでしょうか。
      子供は楽しそうにしているので先生方の概ねは良い方なのだと信じております。
      夏祭りや発表会、運動会は力を入れています。
      夏祭りでは保護者も参加でき、子供と一緒に楽しく遊ぶことができます。
      施設自体はすごく新しいというわけではないですが、いつもきれいに清掃されているため清潔感はあります。一部上履きと外履きが混在するところがあるのが少し気になります。
      トイレは洋式と和式があります。清掃もきちんとされています。
      園の前の道が狭い割に交通量が多く、大型トラックも通るため少し危険です。徒歩通園の他、車での送迎や園バスの利用も多いです。
      今のところ負担は感じません。
      お祭りの時は働いている方も係をされていたりします。
      夏祭り、運動会、発表会等、盛大に行われます。
      一号認定は9:00~14:30、
      二号三号は7:30から18:30、
      ただし、あまり遅い時間でのお迎えは少ないようです。
      自宅から近く、昔からある幼稚園なので安心して預けることができそうだと思ったため。

2018年09月投稿
      園庭は芝生で広々としています。
      先生方はみなさん優しくニコニコ笑顔で子供と接しておられる印象です。
      親の参加行事もそこまで多くないので楽です。
      ただ一点クーラーがまだついてないのでそれで星マイナス1です。
      風は通るのですが流石に夏は暑いのではないかなと思います。
      仏教系なので、朝の挨拶や帰りの挨拶は仏様へも言葉をかけています。
      あまり子供達もわかってないとは思いますが、
      敬う気持ちが芽生えているような気がします。
      基本はのびのび子供達を遊ばせてくださるので毎日楽しそうです。
      先生方はみなさんほんとに優しく笑顔で子供と接しています。嫌な感じの先生が一人もいないのはすごいなと思います。
      毎日折り紙やチラシで作った剣や手裏剣やよくわからないものを作って持ってきてくれます。広い芝生で晴れた日は遊んでいるようです。
      父母会はなく、運動会等は任意でお手伝いの方を募っておられます。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会等子供の成長が見られる行事があります。特に運動会の年長の鼓笛隊は感動します。
      基本は9時から14時30分まで。あとは延長もあります。夏休み等もお願いすれば有料でみてもらえます。
      プレスクールがあり、週2で未満児もみてくれます。バスも来てくれます。

遊ぶ時は遊ばせてくれ、学ぶ時はしっかり、だけど優しく教育してくれます。尚、昼食は基本給食で毎週水曜日だけお弁当です。
      学びと遊びの両方に力を入れている方針のようです。園が運営する体操やピアノといった習い事もあるのでそういった分野でも力を入れているようです。
      担任の先生でなくても、他の先生もとても明るく接してくださります。叱る時は叱り、褒める時は褒めるのメリハリをきちっとされている先生もいらっしゃって頼もしいです。
      夏休みなどの長期のお休みも預かり保育をしてくださるのでとても助かります。働くお母さんにはとても良いのではないでしょうか。
      基本、送迎時間以外は門が完全に閉まっていて簡単には入ることはできないようになっています。
      駐車場がまぁまぁ広いので車での送迎も大丈夫です。が、幼稚園がある場所が車通りの比較的多い道路に面しているため、安全というわけではないので注意が必要です。
      保護者同士のいわゆる父母会は、保護者間で自由にしているという印象が強いです。
      行事の数はそれほど多くもなく少なくもないです。その中にある運動会は、園庭で行われるのではなく近くの市営体育館を貸し切っての比較的規模の大きな運動会となっています。
      自宅から近かったことが最大の理由です。
      試験というほど大層なものではなく、園長先生が子供に幼稚園に通いたいですか?など簡単な話をふってくるのでそれに答えるといったものです。
      特にはありません。お子さんが「はい」「いいえ」の返事ができればそれで大丈夫です。

園の行事一つ一つに力を入れてくれるので親としても参加するのが楽しいです。園庭が広く、子供達が目いっぱい走り回れてのびのびと遊んでいます。
      子供達が自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、自ら判断、行動するということを方針・理念としている幼稚園です。また、「遊び」は、幼児にとって重要な「学び」であり「学習」であるという考えを持っているので、実際に読み書きもしっかりと行いますが、反面、子供達が思い切り遊ぶことも大切としています。
      皆さんとても優しいですし、それでも悪い時はしっかり叱ってくれます。担任の先生じゃなくても声をかけて下さいますし雰囲気はとても良いです。
      実際の園が開く時間は決まっていますが、親御さんのどうしてもという都合によっては少し早い時間でも預かって下さるので、融通は聞いて下さいます。夏休みの間は預かり保育も行っているようです。
      裏門、正面門はどちらも閉まっており、送迎時間帯などの門を開く時間帯は守衛さんがいらっしゃいます。
      園の前の道が狭く、近くにある工場のトラックなどもたくさん通るので少し危険ですし、通行量は結構あります。近くの方は歩きですが、車の送迎や園バスの利用も多いです。
      父母会には参加したことはありませんが、同じクラスで仲良くなった親御さん達が率先してそういった集まりなんかを開くということもあるようです。
      自宅から非常に近くにあったのと、自分自身が小さい時にこちらの幼稚園に通っていたので絶対にここに通わせようと思っていたからです。
      試験というよりは、親子と学園長先生との面接のようなもので、簡単な質問に答えるだけでしたのでそれほど難しいことはないです。
      特にはないです。お子さんがうん、いいえ、を言えれば良いかと思います。

園庭が芝生でお手入れもしっかりされているので気持ちがいいです。仏教の教えをしっかり身につけさせてくれます。給食は今年度から給食室で作られているのでほとんど毎日汁物がつき、温かいものをいただけます。
      感謝の気持ちを大切にしておられます。子どももありがとうの言葉を自然によく使うようになりました。知識だけでなく音楽や美術、運動にもまんべんなく力を入れておられるのでバランスのよい教育を受けられると思います。
      先生方のほとんどが子どもの名前を覚えていてくれて全体で指導をしてくださっていると思います。心配なことを相談すると親身に答えてくださり安心して子どもを預けられます。
      無料で延長保育をしてくれます。朝も通常8時半からなのですが、家庭の都合で8時からみていただくこともできました。英会話、体操、茶道、美術教室があります。
      トイレは洋式と和式の二種類あります。和式は小学校での練習用とのことです。登降園の時間帯以外は玄関に鍵をかけてセキュリティに気を付けておられます。
      うちからは徒歩圏内だったのでよかったのですが、道が細いのに運送会社が近くにあるために交通量が多く、大きなトラックも多く走るので少し危ないと思います。
      参観日に副園長先生からの話、懇談会があります
      親子遠足、運動会、発表会、作品展
      一番近かったので。未就園児の集まりで何度か行って先生方の雰囲気もよかったので。

2018年09月投稿
      先生方がいつも笑顔で丁寧です。
      またもともと幼稚園だったこともあり、英語やピアノ、バレエ、スポーツ、公文など、希望すれば受講することができます。
      仏教系ということもあり、仏様へのお参りの方法や、礼儀もきちんと教えてくださいます。
      忙しい中、一人一人きちんと見てくれていると感じます。
      お迎えの時など先生と顔を合わせると、最近の子供の様子や、出来るようになったことなど、楽しそうに教えてくださいます。
      全員で行うカリキュラムのほかに、希望すれば受講することができるものも充実しています。
      父母会は、特にたいしたものではなく、働いていても保護者の負担はそんなに感じません。
      白藤まつりという夏祭りは、子供たちは本当に楽しんでいます。保護者の負担も、当日のお手伝い程度です。
      年長は、仏教にからむお祭りごとがいくつかあり、楽しそうにいっています。
      保育園の扱いの場合、7:30から18:30まで通常料金で預かってもらえます。
      幼稚園扱いの場合も、平日の延長保育や、長期休暇中の預り保育もあります。
      年少の前の2歳時からプレ入園できます。
      プレでも、通園バスを利用できるので、こちらにしました。

富山県富山市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園白藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園白藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園白藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

富山県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園まつわか保育園
私立 / 富山市 粟島(大阪屋ショップ前)駅
認定こども園めぐみこども園
私立 / 富山市 下奥井駅
幼保連携型認定こども園さみどり認定こども園
私立 / 富山市 萩浦小学校前駅