栴檀野幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR城端線 戸出

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

栴檀野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数は少ないが、その分しっかりと見ていただける安心感がある。子供たちもみんな兄弟のように仲が良く、小さい子のお世話をしたり、お兄さんお姉さんの姿を見てまねをしたりということが、自然に行われている。園庭は広く自然も豊かなので、周辺環境を生かした活動も盛んに行われている。

一人一人の能力や個性を伸ばすとともに、生き生きと活動する子供を育てることを大事にされています。明るく元気である自分のことは自分でする仲良く協力できる我慢強いなどという点に留意して教育されています。

園であったことを細かく教えてくれたり、親が気づかない子供のよいところなどをよく見ていてくれて教えていただいたり、本当に子供たちをしっかりと見てくれていると感じます。しかし手をかけすぎているという感じではなく、見守ってくれているという程よい距離感が感じられます。

地域の方たちとの触れ合いも大切にされていて、地元のイベント参加だけでなく、近所の方から栗拾いのお誘いを受けたり、木工所の仕事を見学させていただいたりと、実際に体を使って体験できる活動を多くされています。幼稚園は2時までというイメージが強いですが、延長保育もあるので、仕事をされている親御さんがほとんどです。

園舎、園庭とも広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。大がかりな防犯対策はありませんが、親子とも地域の方々に顔を覚えてもらっているので、地域の目に見守られています。

市の中心部からは少し離れているので自家用車での送り迎えは少し大変ですが、周辺環境の良さは市内でも一番だと思います。春には園庭の桜でお花見をし、夏は虫取りや畑での野菜作り、秋は枯葉を集めて焼き芋大会、冬は雪山を作ってそり滑り等々、市内ではなかなかできない体験がたくさんできます。

担任や園長からの話、保護者同士の話

普段着の上に青色のスモックえんじ色のトレパン

環境が良いこと園の子供たちが皆人懐っこく、明るくて元気だったから先生たちの見守るスタンスに共感したから

入園児のパンフレットに記載がありますが、お着換え用の袋、コップ袋、ズック袋、絵本バックなどがあります。

栴檀野幼稚園の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

栴檀野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています