みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  太田幼稚園   >>  口コミ

太田幼稚園
(おおたようちえん)

富山県 砺波市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 富山県内12位 / 55校中

2016-10-19投稿
      幼稚園の近くに神社があって、天気のいい日には散歩に行ったりして、外で体を動かすことを心掛けてくれています。
      前年度の終わりに保護者にアンケートをとり、その年によって、違う目標で遊びなどを取り入れてくれている。
      先生方は子供たちの目線で遊んでくれたり、ちゃんといけないことは注意してくださるので、安心して預けられる。
      近くの幼稚園と合同で遠足に行ったりして、ほかの友達との交流もできる。
      幼稚園のしおりには保育中は鍵を掛けると書いてあるけど掛かってはいない。
      市街地からは離れているので、駐車場もそれなりに広いし、家からも車で5分なので楽。
      年少か年中で役員を必ずしなくてはならない。
      夏休みに夕涼み会があって、子供たちはゲームなどを楽しむ。
      近くの保育園と迷ったけれど、保育料も幼稚園の方が安いし、幼稚園の方がしっかり教育してくれそうだったから。
    2014-12-16投稿
      子どもが楽しめる行事がたくさんあって、園庭も広く、夏はプール、冬には雪遊びができて子どもは喜んでいます。
      遊びを中心とした生活を通して、子ども同士の遊び、自然とのふれあいなど、遊びを通して総合的に指導している。
      みんな明るい先生ばかりで、頭ごなしに叱ったりせず、優しく注意してくださるので、子どもはとてもなついています。
      有料ですが、預かり保育もしてもらえます。用事があるときは利用しています。年長になると地域の行事に参加したりしています。
      普段は意識していませんが、防犯カメラは付いているし、田舎なので不審者がいればかなり目立つと思うので、セキュリティはあまり気にしていません。
      住宅街にあるわけではないので、朝も渋滞とか気にすることなく幼稚園に向かうことができます。ただ雪が降ると心配なので融雪の付いている道を徹ようにしています。
      役員の選出、予算の報告など
      黄色のスモック、帽子
      運動会、遠足、発表会、夕涼み会
      授業料、教材費、絵本代、保護者会費、給食費が毎月かかる。
      保育所と幼稚園で悩んだが、授業料や教育方針で幼稚園にした。
      通園バッグ、絵本バッグ、手拭きタオル、内履き、外履き
      泥遊び、冬は雪遊びで子どもは楽しんで園庭で遊べる。服を汚して帰ってくるが、楽しそうなので仕方ない。園庭で野菜を育てて収穫して食べるという経験ができる。
      市が目指す子どもの姿が「主体的に環境とかかわり、友達と楽しく遊ぶ子ども」であり、園でも遊びながら、自主性と社会性が身に付くよう指導してもらっている。
      明るい雰囲気の幼稚園で、若い先生から年配の先生までいて、保育園も併設しているので、たくさんの先生と触れ合える。いけないことはちゃんと注意してもらえるので助かる。
      一時間100円で延長保育してくれる。年に2回くらい利用するけど、子どもは楽しみにしている。ただ、一つの教室に預かりの子どもをぎゅうぎゅう詰めであそばせるのはなんだかかわいそう。
      園庭も地区の公園と兼ねているので、誰でもいつでも入れる。でも地域密着型の幼稚園なので、地区全体で見守るという感じかもしれない。
      家から車で5分はだで、幼稚園の近くには神社があり、園から歩いて散歩に行くことができる。住宅街ではないので子どもたちが外ではしゃいでも周りに気を使わなくていい。
      役員や先生からの行事や予算の話。
      黄色のスモック。夏は運動服。
      運動家、遠足、発表会、毎月誕生会
      砺波市立の普通の保育料金。
      保育園ではなく幼稚園に行かせたかったから。
      バッグ、手拭きタオル、内履き、外履き。