速星幼稚園
(はやほしようちえん)

富山県 富山市 / 公立 / 幼稚園

• 速星幼稚園
    2015-10-22投稿
      住宅街の中で治安が良い。園内もまあ広く、子どもも楽しそう。公立幼稚園が地区内にそこしかないため毎年抽選があります。
      食育に力を入れ、食べ物を美味しく食べられるように努力している。子どもが身の回りのことができるようにサポートして下さいます。
      毎日門前で挨拶してくださいます。子どもたちも先生の言うことをよく聞き、楽しく幼稚園に通っています。
      延長保育は2時間ありおやつが出ます。夏休みや冬休みも預かってもらうことができます。延長保育も各々楽しくしています。
      朝や夕方の送迎時間以外はなったら施錠、インターホンを通しての連絡、セキュリティにはとても気をつけているようです。預けているがわとしても安心できます。
      静かな住宅街の近くにありますが、駐車場もあります。車で送迎する保護者が多いため朝と帰りの送迎時は車で混雑します。
      PTAの集まりや組別の親睦会があります。
      緑の園児服
      夕涼み会、バザー、運動会、生活発表会など
      公立幼稚園のため一定の額です
      利用料が安い、保育園に事情があり預けられなかったため
  • 速星幼稚園
      子供たちが園庭に出て自由に遊んだり、部屋で自由遊びをしたりと自由に活動できて良いと思います。園の行事関係で親の不満も多少出ています。
      理念・方針はおぼえていません。が、方針・理念にのっとって、先生方は指導・保育をされていると思います。
      先生方は園での子供たちの様子をよく話してくださるし、朝注意したい点を先生に話しておくと、配慮もしてもらえます。
      幼稚園の終わる時間は2時半から20時50分と早いですが、そのあとお預かりで5時まで預かってもらうこともできます。毎月体操教室があり、年長さんはお茶教室もあります。
      登園が終わると門が閉まります。緊急時には、親子の確認の紙を渡し、子供を引き取るなどの対策が取られています。
      国道から少し入ったところにあり、行政センターも近く、立地は良いです。ただ園専用の駐車場が少ないので、終わる時間を年少、年中、年長で10分ずつずらしています。
      PTA活動の行事や会計の報告
      夏以外緑色のスモック(上着)を着用
      発表会、誕生会、運動会、遠足、観劇、実り鍋など行事が多いです
      市立なので保育料は市の設定どおりです
      上の兄二人がそこに通っていたため。他の園に比べ保育料が安いから。
      通園バッグ、スモック、マスク、マスク袋、エプロン、おしぼり、おしぼり入れ、お着替え袋、ズック袋ハブラシコップ入れ、お手拭きタオル、外遊び用の靴、上履きズック