みんなの幼稚園情報TOP   >>  富山県の幼稚園・保育園   >>  紫幼稚園   >>  口コミ

紫幼稚園
(むらさきようちえん)

富山県 富山市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      可も無く、不可もなく、いたって普通の幼稚園だと思う。給食は、業者のお弁当で、あまりおいしくない。子供に人数が多いので、いろいろなタイプのお友達ができて、いろいろ刺激になりそう。
      お寺が運営しているので、仏教の教えなどのプリントをいただける。礼儀などを教えているようで、おとなしい子が多い。
      良い先生と良くない先生の差が激しいが、基本的にみなさん子供にはやさしく元気に接してくれる。先生同士の仲もよさそうで、ほほえましい。出産後も戻って働いているので、知っている先生が多い。
      延長保育は、仕事をもつお母さんには利用しやすいが、無職だと、よほどの理由がなければ利用できない雰囲気がある。
      近くに大きなショッピングセンターがあり、交通量が多い。駐車場が狭く、不便に感じることが多い。
      PTAが講師の方を招き、公演する。年に1回。
      ロベルタの紺のニットジャケット。女の子は緑のチェックのスカート。男の子は短パン。
      家の近くだから決めた。施設が新しい。
      園庭でしっかり遊んだり、保育時間内には体操教室・英語教室・リトミックなど外部から先生をお呼びして学べます。あと、鼓笛隊は周辺の幼稚園には負けないくらいに素晴らしい演奏をします。遠方の方からも一目置かれるくらいです。
      仏教系の幼稚園なので、お数珠を使って仏教に触れたり、お茶の時間には抹茶をたてたり、厳かな雰囲気を学ぶことができます。
      隅々まで子供のことを見てくださり、トラブルがあっても迅速に対処して頂けます。疑問に思うことがあって連絡帳に書くと、電話で説明して頂け親切です。
      体操教室・リトミック・英語・お茶・仏参と、園内で沢山の教室があり経験できるのが良いです。有料ですが、延長保育もあります。夏休みも利用可能です。
      数年前に園舎が新しくなり、セキュリティのために防犯カメラが設置されています。登園時間を過ぎると、外部の人間が勝手に入れないように、玄関には鍵をかけインターホンでの対応になります。
      公共交通機関を使っての登園は難しいかと思いますが、園のそばには大きな駐車場もあるし、園バスも各地に通ってるので、広い範囲からの通園者がいます。
      夏には盆踊りで催しや食べ物の販売をしたり、運動会では運営の補助、作品展ではゲームをやって楽しませ、バザーの開催、学習発表会では園児の着替えなどのお手伝いをします。
      ブランドもので、とても可愛いです。
      親子遠足、運動会、盆踊り、PTA主催のバザー、学習発表会があります。
      保育料:25,300円(満三歳児は27,800円) 入園料:20,000円
      家から一番近く、園の方針に惹かれたので。
      手提げバッグ、お着替え袋、ズック袋、
      簡単な面接に、簡単な能力調査
      自分の名前、父母の名前を言えるように