みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園松原幼稚園   >>  口コミ

認定こども園松原幼稚園
(にんていこどもえんまつばらようちえん)

群馬県 邑楽郡大泉町 西小泉駅 / 私立 / こども園

認定こども園松原幼稚園 口コミ

(6) 群馬県保育園ランキング 125 / 275園中
      幼稚園ですが、延長保育があるので、働きたい・働こうと思っているお母さんにはいいと思います。ただ、扶養内で働く人には、延長保育代が高いなと感じることもあります。
      あいさつなどは、きちんとしている園だと思います。また、竹馬や一輪車などは、年長や、早い子だと年中から取り組んでくれて、頑張る力をつけられるようにしてくれます。
      理事長・園長、各クラスの先生まで、必ず元気に挨拶してくれます。みなさん、明るくて元気な先生だと感じます。
      イングリッシュリトミック・体操など、毎週きちんと決まった曜日にやっています。正規保育時間外には、課外英語教室と、課外体操教室・課外スイミングに申し込むこともできます。
      園舎が新しくなり、門はきちんと閉められているようです。(以前、年少の子が、いつの間にか近所にある自分の家に帰ってしまっていたことがあり、それからはきちんとしているようです。)
      住宅地の中にあります。正規保育中は、園の前の道は車が通れないようにしているようです。また、少し離れたところには運動場があります。
      特にありません。保育参観後に少し集まったりはたまにあります。また、クラス役員になっても、何日も拘束されることもないので、負担を少ないと思います。
      見学に行き、引っ込み思案な子供にも向き合ってくれるところ。すぐ子供の名前を憶えてくれました。

2018年09月投稿
      最高責任者が人前、園児の前で教職員を激しく叱責し嗚咽を漏らすまで怒鳴り散らす
      どうかとおもう。裏でやるかもう少し考えてほしい
      英語、運動、創作、いろんな面で子供の理解を促し興味を持たせる教えは交換が持てます。通っている子供も園に行くのを楽しみにしています。
      子供に対する教え方は直接見る機会があまりないためわからないが、園でその日どう言った事をしたのか、あまり教えてくれない。聞いてもあやふやな答えが多くもう少し親の気持ちも考えてほしい。
      上記の通り教育方針は満足しています。
      あとは現場の人間がいかにそれを発揮出来るかだと思う
      あまり意味のない話し合い、馴れ合いが多い
      運動会や学芸会が金曜や土曜にすることが多い。
      参加が難しいので日曜日にしてほしい
      8時40分から14時40分で預かってくれる。
      もちろん特別保育枠で前後あり
      設備が、整っていて家から一番近かったため。
      ライバルの園があまり魅力的では、なかった。
      試験はありません。簡単な面接程度
      ありません。

2014年07月投稿
      自然に触れ合うことの大切さを学ぶ幼稚園だと思います。運動や英語等にも取り組んでいますが、勉強や学習ばっかりしていないところが、私はいいと思います。園はのびのびしていて、園庭にはビオトープや、プランターで野菜を作っていたり、畑の収穫作業があったり、いろいろなプログラムがあります。見知らぬ人がいれば先生が気付くと思います。これから新園舎ができるのできれいな園舎で過ごすことができると期待しています。
      自然に触れ合って、虫や植物とどんどんをかかわっていける園です。また最近は順位をつけないという教育方針もあるかと思いますが、運動等、できる子にはきちんと表彰式等をしてみんなで褒めて、他の子供たちに刺激を与えるということをしています。
      初めて幼稚園に伺った時から、2.3回目で子供の顔と名前を覚えてくれたりして頂いてすごいと感じました。ただ、毎年2.3人は先生が退職し、新任の先生が入ってきているので、(それが普通なのかもしれませんが)入れ替わりのある園だなと感じました。
      課外授業で英語・体操・スイミングができます。普段の授業でも関わっている幼稚園専任のコーチがいますので、安心です。
      見知らぬ人がいれば先生が気付くと思います。これから新園舎ができるので改善されるかわかりませんが、期待しています。
      住宅街の中にあります。駅は近いですが土地柄、車で送り迎えさせている方が多いので、駐車場は完備されています。
      給食試食会や、PTA総会等、あまり親の出番はないです。
      春の遠足、夏の納涼祭、秋の運動会、冬の発表会・餅つき大会、年明けに運動の発表会があります。
      毎日給食で、延長保育の充実さで選びました。

2019年06月投稿
      子どもがのびのび生活を送ることができる園です。
      若い先生が多いですが、いつも笑顔で優しく対応してくれます。
      園長先生も親身に育児相談にのってくれます。
      外国人のお子さんも沢山います。
      子どもの事を一番に考え、自然体験保育にも力を入れているようです。
      ☆基本目標 (ホームページからの引用です)
      幼児ひとり一人の心身の発達状況を見極め、家庭との連携を密にし、幼児の個性発見に努め助長し更に集団生活に慣れさせ、基本的生活習慣と豊かな表現力を身につけた心身ともに健康な子どもの育成を目指す。
      若い先生が多い印象ですが、ベテランのお母さん先生も沢山います。
      挨拶もしっかりしてくれますし、相談にも親身になってくれます。どの先生もいつも明るくて、元気を頂いています。
      英語教室、体操教室、音楽教室、絵画教室などを行なっています。
      勉強系にも力を入れはじめたようで、書き方教室等もおこなっているようです。
      PTAのふれあい活動は年に数回あります。参加は強制ではありません。
      役員をしていると年に何回か集まって行事の話を行います。
      5月に親子遠足、7月に納涼祭、10月頃に運動会、12月に発表会を行なっています。毎年ではないですがバザーもあります。
      チャレンジピック大会?が年度末にあり、子どもの運動能力の発表を行います。
      基本は9時に登園し15時に降園です。
      延長保育は特別保育と呼ばれていて、前日までに申し込みをすれば7時半から18時半まで預かってくれるそうです。
      試験はありません。
      必要ありません。

2019年06月投稿
      子どもが毎日幼稚園に行くことを楽しみにしてます。
      自分が子どもだったらこの幼稚園に通いたかったなと思わせてくれるような幼稚園です。
      幼稚園教育をしっかりしながら、自然体験保育も充実している幼稚園です。
      幼児ひとりひとりの発達状況をみて家庭との連携をとってくれます。
      運動にも力をいれてます。
      充分だと思います。
      たくさん先生がいる印象です。
      どの先生も保護者には親切丁寧に対応してくださり、こどもに対しては優しく明るく接してくれます。
      とても充実してます!
      英語・体操・音楽・美術・かきかた教室の専属の先生がいます。
      自然体験保育も充実してます。
      じゃがいも掘り・田植え体験・芝すべり・さつまいも掘りなど。
      特になし。
      PTA役員の集まりもそんなに負担にならない。
      運動会・納涼祭・発表会 どれもすごいです
      その他色々あります。
      毎月の誕生会も素敵です。
      通常保育 8時40分~15時
      特別保育 15時~18時30分
      入園の問い合わせをした時にいくつかの幼稚園にかけたなかで1番明るく親切だった。
      入園説明会で園長先生の熱い幼児教育の話を聞いて、この幼稚園なら安心して子供を預けられると思った

2019年09月投稿
      明るく楽しい幼稚園です。子どもは毎日幼稚園へ行くのを楽しみにしています。今日子どもが頑張ったことなどその日の様子を丁寧に教えてくれるところも嬉しいです。園長先生、先生方の温かさが溢れている素敵な幼稚園です。
      子ども第一に考えている。
      自己肯定感を育てることを大切にしている。具体的には情操豊かな思いやりのある子。挨拶のできる子。ものを大切にし、きまりの守れる子。元気で仲良く遊べる子。
      子ども1人1人をよく見てくれます。担任の先生だけでなく、園長先生やたくさんの先生が声かけをしてくれます。
      先生は若い方もベテランの方もいて、皆明るく温かい方です。
      子ども1人1人にあった声かけをしてくださり、子どもたちもやる気に満ち溢れています。強制され受け身の姿勢ではなく、自ら考えて動ける子を育ててくれます。
      英語教室(年少はイングリッシュリトミック)。書き方教室。知育教室。音楽教室。絵画教室。スイミングスクールでのスイミング(年長)。など、正課でいろいろなことを経験させてくれます。勉強と運動のバランスが良いと思います。
      年に1度作品展もあり、今まで作った作品を通して子どもの成長を感じることが出来ます。
      園舎側と道路を挟んで反対側と2つの園庭があります。幼稚園のある時間帯は車が通れないようになっているので安心です。
      バイパスを使えば町外の太田市からでも比較的通園しやすいです。町外以外からもたくさん通われている方もいらっしゃるので、通園しやすいのだと思います。
      PTAのふれあい活動が年に2回あります。内容は毎回変わりますが、ハーバリウムのボールペン作りやエクササイズなどがありました。参加は自由です。保護者が楽しめるよう、託児もありました。
      役員になると行事の内容を話し合うため、年に数回集まりがあります。
      親子遠足。納涼祭。運動会。バザー(2年に1回)。発表会。チャレンジピック大会。があります。チャレンジピック大会は運動の成果を発表する場です。跳び箱、マット運動、竹馬、一輪車など小学校でも取り組む内容に挑戦することで、自信にも繋がると思います。こちらは強制して出来るようにさせるのではなく、自由遊びの中で自ら挑戦していきます。頑張りたいと思えるよう先生が声かけしてくださり、失敗しても何度も立ち向かって、目標を達成した子どもの自信たっぷりの誇らしげな姿は感動です。
      基本の保育時間は、8時40分~15時。
      延長保育は、7時半~18時半まで預かってくれるようです。
      約2年間、幼稚園選びをしました。内気な我が子が安心して通えるとしたら、1人1人を見てくれるこちらの幼稚園が一番だと思いました。
      勉強と運動のバランスも魅力的です。
      「自己肯定感を育てる」という園長先生の教育方針が、とても素晴らしいと思いました。
      素敵な園長先生と先生方に惹かれました。子育て支援のときから、どの子もどの保護者にも丁寧に声かけをして、すぐに名前を覚えてくれる園長先生。まだ園児でもないのに、相談にのってもらって救われました。
      子どもにとって大切な時期なので、最も良い環境で過ごせるように、近さなど妥協せずに、子ども最優先で決めました。

群馬県邑楽郡大泉町の評判が良い保育園

認定こども園松原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園松原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園松原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

みよし幼稚園
私立 / 邑楽郡大泉町 西小泉駅
認定こども園えのき幼稚園
私立 / 邑楽郡大泉町 小泉町駅
認定こども園みよし第二幼稚園
私立 / 邑楽郡大泉町 西小泉駅