駒寄幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (群馬県内42位)

JR上越線 八木原

特徴 【一斉行動中心の学習系】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

駒寄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保護者の方にも、卒園生がいる。親子2代にわたってお世話になっている位、昔からの伝統がある幼稚園です。

園長はじめ、全先生が「良い」ことは「良い」、「悪い」ことは「悪い」と、誰に対しても平等に褒め、叱ってくれる、しっかりした教育を施してくれます。

ベテラン先生がしっかり、若手先生達をひっぱてくれている。元気な毎日の挨拶に、自然に子供がつられて、挨拶するようになったのを覚えています。

長きにわたり培われた伝統、実績に裏打ちされた、良い意味で「古くさい」教育をしてくれます。社会の一員として、周りに迷惑をかけない、その心の基礎を築いてくれたと思います。

建屋が古く、門扉も低いので、変質者など外敵にたいする防御は今一かと思います。でも、立地が田舎の住宅地の為、いらぬ心配かもしれません。

最寄り駅からは歩いてこれません。クルマが必須です。地域的にクルマ保有者が多いので、日常、不便は感じませんが、遠くから祖父母が来る、運動会などでは、送迎がちょっと手間かと思う人もいるのでは?

父の日、母の日、敬老の日など、記念日毎に、関係する保護者がイベントに参加でき、その都度、子供の園での様子をかいま見ることが出来ます。結構イベントも豊富です。

普通の紺色ベースの園服です。

餅つきに始まり、運動会、夏祭り、お泊まり保育等々。一般的な幼稚園のやるイベントは網羅していると思います。

公立の為、保育料は一般的な常識範囲内です。

目新しさはないけど、古き良き教育を受けさせたい保護者の方、おすすめです。

入園前に説明会があったと思います。

駒寄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
古き良き、長い伝統に裏打ちされた各種カリキュラムが、子供同士の関係、先生と園児の関係を良好なものに育ててくれます。

良いことは良い、悪いことは悪い。変な遠慮は無く、しっかりと指導してくれる。小さい中にはっきりとした考えをもつ子供に育ちます。

挨拶はしっかりでき、自然と子供も挨拶するようになります。若い先生も、ベテラン先生と同じくしっかりした先生ばかりです。

遠足、運動会、お泊まり保育等々、盛りだくさんな内容で、3年間があっというまに感じます。3年後の子供の成長に驚きました。

建屋は古いが、昔からある為、安心感はあるかと思います。ちょっと門が小さく部外者が入りやすい気はします。

駅からは遠く、クルマは必須です。また、駅から遠い割に線路脇の為、電車好きの子供には良いけど、親御さんとしては、安全面にちょっと心配な点。あるかと思います。(線路に飛び出さない?)

父の日、母の日に関連づけて、参加でき、子供との関係、親御さん同士の関係を良好に育ててくれます。

紺色ベースの普通の園服です。

幼稚園が好かったので、必然的に決まりました。

基本的な内容は、事前説明会があったと思います。

歴史がある

2015/09/16

【総評】
伝統があるけど、ちょっと考え方が古いところもある。現在の考え方とはちょっと違う一面もあるから。ただ、単に現代的なだけでないところが、良いとおもう。

子供に甘いだけではない、ダメなことはダメと怒る事ができる。何でも教えてしまうのではなく、子供同士で解決する力をつけさせてくれる。

ベテランと新人が良い関係を保っていて、子供にも良い影響があると思う。ベテランが厳しく、新人が優しく接してくれて、子供の情緒にも好影響があると思う。

色々なイベントが四季を通してあるから。子供同士だけでなく、子供と先生、保護者同士、先生と保護者の絆が深まりやすい環境にある。

セキュリティは殆ど見たことがない。でも、門扉は丈夫なものが、常に締めてあるし、元々、地域の治安が良いから、安全性は相当高いと言える。

交通機関は使えない。クルマか徒歩。(群馬ではやむを得ないが)道幅も狭く、大型車同士のすれ違いはすごく気を遣う。駐車場は、近くのグランドを使えるので問題はない。

親世代も同園出身者が多く家族的なつきあいになりやすい。ここを起点に、地域のつながりが創造されていると思う。

一般的なもの

年長 お泊まり保育がメインイベントかと。子供が一回り大きくなる。

公立の為、町の規定通り

一番近くの幼稚園だったから

早めの申し込みが良いかと思う

駒寄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪い事をした時は、しっかりと叱る。良い事をした時は、しっかりと褒める。園庭も近くのグランドを使う為、非常に広く、活発な子供に育つ。

悪い事をしたときに、ただ叱るだけでなく、なぜ、悪いのか?子供の目線に立って、しっかり(わかるまで)、説いてくれる。

老若男女問わず、子供好きで、ただかわいがるだけでなく、子供を尊重し、時に厳しく、時に優しく接してくれる。

親世代から、御世話になっている程、長い歴史を有しており、そこで培った、ノウハウは一朝一夕には培う事はできない。

歴史がある反面、建屋は古く、快適な環境とは言えない。線路にも近く、最初の中は不安だった。防犯カメラもあった方が良いと思う。

路地を入っていった先にあり、軽自動車での送り迎えは楽だが、運動会などのイベントでは、大きい車で行くと、駐車に苦労する。

園側からの話しの他、役員決めなど

普通の紺色の上着、ヒダスカート

運動会、遠足、父兄参観、宿泊体験があります

吉岡町立の為、保育料は町の設定通りです。

近隣での評判が高く、保育園より幼稚園に通わせたかったから。

外履き、体操着、給食用食器セット

群馬県の評判ランキング

駒寄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています