みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  田部井幼稚園   >>  口コミ

田部井幼稚園
(たべいようちえん)

群馬県 伊勢崎市 国定駅 / 私立 / 幼稚園

田部井幼稚園 口コミ

(2) 群馬県幼稚園ランキング 110 / 187園中
      先生方もいつも一生懸命ですし、安心して子供を預けられる園だと思います。行事も多く、クオリティーも高いので、いつも驚かされます。
      器楽発表会やお遊戯会、運動会を通してやり遂げる大切さを教えていると思います。特に運動会や器楽発表会は小学校低学年を越える完成度があると思います。
      担任の先生はもちろん他のクラスの先生も園児の名前はもちろん、保護者の顔と名前も一致しています。
      普段は優しいですが、時に厳しく指導されています。
      以前はひらがなや鉄棒(逆上がりは年長さんでほぼ全員できるようになっていました)など出来るように力を入れていましたが、最近では無理にやらせることはなくのびのびと保育をしているようです。
      園庭も広く、体を使って遊べるような遊具、昔懐かしい遊具もあります。防犯面はあまり充実していないような気がします(知らないだけだったらすみません)
      周辺環境は良いと思いますが、駐車場が雨が降ると水たまりになってしまう点が残念です。
      保護者委員になると保護者委員会が月1くらいであります。保育園ではないので、保護者委員会は昼間です。
      運動会、器楽発表会、お遊戯会、おもちつき、すいかわり、お泊まり保育(年長)、雪遊び(年長)
      9時半~14時まで。8時15分に預けられて、14時45分までにお迎えにいきます。その後は預かりになります。
      家から近かったこと。きちんと教育してくれそうと思ったところ。

先生方のきめ細やかな対応で、とても良い園生活がおくれました。子供も嫌がることなく毎日楽しく通え、3年間のさまざまな経験によってかなり成長したと思います。
      子どもたちが元気にのびのびと過ごせる園です。小学校に向けてのいわゆるお勉強はしませんが、様々な遊びを通して、聞く、読む、書くという基本的な部分を学ばせてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいるため、それぞれの良いところが発揮されていると思います。子育てから復帰されて戻ってくる先生も多く、とても良い雰囲気です。保護者への連絡も蜜にされていて相談事もしやすく、安心して子供を預けられます。
      日本語を大切にしようという方針のため英語教育などはありませんが、読み聞かせや詩の暗唱などに力を入れています。また音楽教育に熱心で、鍵盤ハーモニカの練習も早くから取り入れています。
      園庭は運動会を主催できる広さがあり、子供たちが十分に遊べます。駐車場は2ヶ所ありますが、行事の際は近隣の駐車場を借りて対応しています。
      大きな道路から離れた住宅地の中にあり、静かな環境です。また、2台の通園バスが地域ごとのコースを走っており、家のそばまで来てくれます。
      年度の始めに各クラスで4,5人の保護者委員を選出します。人数に決まりはなく、多ければ多いほどよいといった感じです。保護者委員になると、夏祭りや運動会、おゆうぎ会などの行事のお手伝いをします。保護者会は各学期1回ほどだと思います。
      夏祭り、バザー、運動会、芋ほり、器楽発表会、お餅つき、おゆうぎ会に加えて、年長さんは赤城山でのお泊まり保育、雪遊び、卒園制作などもあり、行事はかなり多く充実しています。
      登園8時半~降園14時45分で、その後延長保育となります。料金は1時間400円ぐらいで17時半まで預かってもらえます。夏休みなどの長期休みにも対応しています。卒園児も小学校2年生まで預かってもらえます。
      園庭や園舎の広さ、先生方の雰囲気が入園を決めた理由です。またバス通園ができる、駐車場が広く、車でも行きやすいところも条件でした。
      近くに私立の小学校はないため。

群馬県伊勢崎市の評判が良い幼稚園

田部井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田部井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田部井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 幼稚園口コミランキング

あずま幼稚園