みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  慈照幼稚園   >>  口コミ

慈照幼稚園
(ちかあきらようちえん)

群馬県 前橋市 駒形駅 / 私立 / こども園

慈照幼稚園 口コミ

(8) 群馬県保育園ランキング 193 / 275園中
    2018年06月投稿
      保育園に比べて、平日に親の出番は多いかもしれません。保育参観や、交通安全の集会等が親参加であります。
      遠足は子どもだけで近くの公園にお弁当持っていく感じなので、寂しいかなと感じました。
      とってもフレンドリーです。
      年少からメロディオンを演奏します。年長さんの鼓笛の出来はビックリするくらいのクオリティでした。その分お家でたくさん練習してるので、親が見てあげないと発表まで仕上がらない可能性があります。
      年少からお箸の練習の為、スプーンとフォークはなるべく持たせないようになります。矯正箸も基本NGのようです。お家での箸の使い方練習は必須でした。
      門は自由に開けれるので心配になるときはあります。
      二之宮小学校の前にあります。お迎えと下校が重なると大変です。
      仏教なので、クリスマス会やハロウィンはありません。
      芋掘りや大根堀などありますが、前日に急に長靴用意と連絡があり焦る時もあります。
      父親参観が父の日あたりにあります。普段母親が園に出向くところお父さんだけの参加なので、子どもも楽しそうです。
      家族でおにぎりを作ってみんなで食べるイベントもあります。父親も兄弟も一緒に参加しているところが多かったです。

2018年09月投稿
      きめ細かいご指導で.しっかりと幼児教育を終了出来ました。
      こども園になったこともあり、仕事をしている保護者も多く、 保護者会活動もそれほど負担になりませんでした。
      元が幼稚園だったので、修学前にある程度の読み書きは出きるようになり、ご挨拶やお行儀も良い子がほとんどです。
      なので、運動や生きる力に関しては、普通のレベルです。自然の中で自主性におもきを置くような保育主義ではないので、そういった過ごし方を求める方は、他の園を探されると良いと思います。
      先生方は、とても熱心で信頼できる方々です。
      修学前にある程度の読み書きが出きるよう、ご指導いただきました。みほとけさまの教えを受けます。
      大変熱心で信頼ができる先生方です。若いセンスから、ベテランの先生まで、幅広く在籍されています。
      ハサミや鉛筆の使い方から、針や粘土、絵筆に触れる等、たくさんのご指導をして下さいます。また、希望者には英語や体操、学習、ピアノ、プログラミングまで 、習う事ができます。
      母親対象、父親対象、祖父母対象、親子対象の参観日がありました。
      遠足、バス遠足、お泊まり、卒園旅行、芋掘り、夏祭り、遊戯会、運動会
      働く保護者がいるので、延長保育も対応して下さいむす。
      なし。
      なし。

運動・勉強・しつけなど幅広い分野の活動をしてくれます。完全給食で遠足は子供のみで年3回親の負担が少なくてオススメ
      お寺の幼稚園なので仏教の教えを尊重してます。字の読み書きなど年少から練習し名前は年少の段階で書けるようになります。
      園児が約200名ほどいますが、両親の顔をほとんど覚えてくれていて安心感を覚えます。若い先生が多く優しく丁寧に対応してくれるので感謝です
      認定こどもえんなので、土曜保育もあります。また急きょ延長保育をしたい場合当日の直前でも対応してくれるので助かります。
      毎月避難訓練を実施しており、いつ災害があっても子供が慌てず行動できるようにしてくれてます。園の向かい側には小学校もあり何かあれば協力しあってくれると思います
      交通手段は自家用車しかない立地ですが、通園には園バスがあるので特に問題はないです。
      親子リクリエーションが年に3回。祖父母とのもちつきが1回
      運動会、餅つき、夏の夕涼み会、お遊戯会、カレー作り、栗ご飯パーティ、サンドイッチパーティ、遠足3回、年長はお泊まり保育、水泳教室など
      先生の熱心な教育、運動系・英語・その他いろいろなことを取り組んでいる

遠足は子供のみで親はお弁当をもたせるだけで楽。年少から縄飛び、鉄棒など運動にも力を入れてます。毎日給食で親の負担も少なく預かりも他の園より良心的な値段です
      お寺の幼稚園なので週1でお寺で正座してお経を聞いてます。正座はどうかと思ってましたが、20分程度きちんと動かず座っていられることはいいことのようです
      若い先生から年配の先生までそれぞれですが、みなさん素敵な先生ばかりで、子供も大好きで毎日幼稚園にいきたがってます!
      夏休みは登園日が1週間あります。預かりにいくと毎日プールをしてくれるので、子供も大喜びです(1日500円+給食費300円)
      月に1回は必ず避難くれんをしているようです。男性の職員も数名いるのでこころ強いです
      向かいに小学校もあり大通りには面していないので悪くないと思います。唯一駐車場が狭いのが難点
      参観日は年間3回。保護者会総会は年1回。
      年長は7月にお泊まり保育があります。イベントは運動会、餅つき、お遊戯会、遠足(年3回)
      未就園児のクラス(ひよこクラブ)に週1で通わせて先生の雰囲気や園の風景などよい印象だったので決めました

しつけ、礼儀をきちんと教えて貰えます。イベントもたくさんあり、それに向かって努力させる教育は感心させられることがあります
      自分の事は自分でするという意識を持てるようにしている印象があります。やはり礼儀作法が見に着く意識を感じます
      若い先生とベテランの先生がバランス良くいらっしゃいますし、フォローがきちんとされてる印象を受けました
      延長保育や夏休み等のお預かりは柔軟に対応していただけて安心してあずけられます。お遊戯やダンス等工夫があり楽しんで体や頭を動かせる工夫がされていると感じました
      きちんと目配りや門の開錠などはしっかりしていると感じました。不審者への対策は問題ないとおもわれます
      自宅からは近くはないですが、送迎バスもありますから問題ないとおもいます。隣の市から通う子も多いのですが不満をきいたことがありません
      定期的に行われています。なるべく全員参加を促されます
      運動会、夏祭り、お泊り保育に近場の遠足から遠出の遠足も行っています。バラエティに富んでいると感じます
      周りの父兄の勧めと近所の保育園に空きがないことから

四季おりおりの野菜や果物を収穫するなど、自然と触れ合える活動をしていただけます。音楽に力を入れていて、合奏発表会の前は、先生方の指導がいささか厳しいです。
      とにかく、いろいろな経験をさせていただけます。お寺の幼稚園なので、毎週月曜に本堂でおつとめがあります。正座でお話が聞けるようになります。
      明るく雰囲気のよい先生方ばかりです。長く勤めていらっしゃる先生が多い。子供1人1人をよく見てくださっています。
      体操教室や英会話教室が通常の保育の中に組み込まれていて、かゆいところに手が届く印象です。保育園を併設していて、保育園のお友達との交流もあります。
      園長先生のお考えで、平屋建てになっています。雨天でも、雨があたらずに遊べるスペースが確保されています。
      町中からは離れていますが、その分のんびりしていて、むしろ良いです。園保有の畑があり、じゃがいも、だいこん、さつまいもなどを植えて収穫します。
      親子参加の交通安全教室など
      運動会、遠足、もちつき、発表会
      子供がここがいいと言ったので。

保護者 / 2009年入学
      入園当初と卒園の頃を比較すると成長が大分感じられると思います。躾や礼儀を重んじますし、良い事、悪い事をきちんと区別させたうえで自由時間も遊ばせてますし、イベントも色々と工夫がある事と、郊外の比較的静かな場所、小学校もすぐ目の前という面からも安心して先生たちに任せられると思います
      まず社会の中での作法を学ばせている印象です。社会のルールを教えていくととともに、個を伸ばそうとしているのではないのでしょうか
      ベテランの先生、とりわけ先生自身が子育てをしながらお仕事をされている方が多いので父兄の気持ちがわかる印象をもっています
      仕事をもつ家庭では早朝の預かりや延長保育をしていただけるのは大変助かりました。長期の休みの時もお預かりしていただけて、その間の過ごし方も教育だけでなく遊びも交えた工夫がされて、楽しく過ごせたようです
      授業中は門を完全に閉め、園内に入る場合は、必ず先生や関係者の方が声をかけてきますので安心できると思います
      郊外にあるので、市外の者が送り迎えするには、それなりに時間がかかり不便を感じるかもしれません。園バスでの登下校が徹底しているので、工夫次第では大して気にならないかもしれませんが。小学校や保育園が隣接したますし、周りは畑なので、大きな幹線道路があるので多少は騒音はありますが、田舎特有ののびのびした雰囲気は味わえるでしょう
      担任から説明は定期的にあります、父兄全員を集めて園長先生からもお話があります
      運動会、夏祭り、そのたリクレーションがあります
      躾がしっかり身に付く事と、お預かりをしていただける事

保護者 / 2009年入学
      しつけはきちんと教えて貰えます年長になる頃はほとんどの子が自分の事はきちんと出来る印象ですイベントが多いですが子供が楽しめるよう工夫されていますし楽器演奏等、園児にはちょっと難しいと思われるよう事も挑戦させています悪い点はベテランの先生と若い先生との差が大きい気がしますが重大な欠点という程ではありません
      繰り返しますがしつけはきちんと教えていただけます少々厳しく映りますが年長の頃の成長には驚かされます挨拶や決められたことはきちんとするという社会に適応できる前段階を教えていただける理念があるのではないでしょうか
      どこの幼稚園でもそうかもしれませんが、人が教えている以上能力の差がある部分はあります若い先生の時がそうで、ちょっと問題のある子の対応は不味い部分もあるような印象を受けました
      入園前の体験入園や場合によっては3歳ぐらいの子も入園できるようです親が仕事で遅くなるのも預かっていただけますし、スポーツや簡単な算数や英語等の授業外活動もあります
      従業中は門を締切、部外者は基本入れませんし、入る場合はすぐ職員が声をかけてきます園のあたり一面は畑で見通しが良いですし、小学校、保育園と隣接していますので、相互にセキュリティが働いていますので、他より安心かもしれません
      近隣に住む人以外は車で通園するか送迎バスに乗るしか手段はありませんバスも本数がそんなにありませんし、最寄りの駅から通うのはほぼ不可能です
      一緒に体操したり、餅つき大会や工作物を作る等あります
      夏祭り、自然学校でのお泊り、遠足イベントが多いのが印象ですとてもよく考えられていて子供たちのよい思い出になっていると思います
      周りの父兄の勧めと近くの保育園に入園できる可能性が薄かったため

群馬県前橋市の評判が良い保育園

慈照幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈照幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈照幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

二之宮保育園
私立 / 前橋市 駒形駅
西園こども園
★★☆☆☆ 2.43 (2件)
私立 / 伊勢崎市 伊勢崎駅
認定こども園駒形幼稚園