みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  慈照幼稚園   >>  口コミ

慈照幼稚園
(ちかあきらようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

(6) 群馬県内52 / 100校中

運動・勉強・しつけなど幅広い分野の活動をしてくれます。完全給食で遠足は子供のみで年3回親の負担が少なくてオススメ
      お寺の幼稚園なので仏教の教えを尊重してます。字の読み書きなど年少から練習し名前は年少の段階で書けるようになります。
      園児が約200名ほどいますが、両親の顔をほとんど覚えてくれていて安心感を覚えます。若い先生が多く優しく丁寧に対応してくれるので感謝です
      認定こどもえんなので、土曜保育もあります。また急きょ延長保育をしたい場合当日の直前でも対応してくれるので助かります。
      毎月避難訓練を実施しており、いつ災害があっても子供が慌てず行動できるようにしてくれてます。園の向かい側には小学校もあり何かあれば協力しあってくれると思います
      交通手段は自家用車しかない立地ですが、通園には園バスがあるので特に問題はないです。
      親子リクリエーションが年に3回。祖父母とのもちつきが1回
      値段は安くないですが、可愛い制服
      運動会、餅つき、夏の夕涼み会、お遊戯会、カレー作り、栗ご飯パーティ、サンドイッチパーティ、遠足3回、年長はお泊まり保育、水泳教室など
      認定こども園なので収入に応じた費用
      先生の熱心な教育、運動系・英語・その他いろいろなことを取り組んでいる
      園の説明会で詳細をみればわかります

2015年09月投稿
      しつけ、礼儀をきちんと教えて貰えます。イベントもたくさんあり、それに向かって努力させる教育は感心させられることがあります
      自分の事は自分でするという意識を持てるようにしている印象があります。やはり礼儀作法が見に着く意識を感じます
      若い先生とベテランの先生がバランス良くいらっしゃいますし、フォローがきちんとされてる印象を受けました
      延長保育や夏休み等のお預かりは柔軟に対応していただけて安心してあずけられます。お遊戯やダンス等工夫があり楽しんで体や頭を動かせる工夫がされていると感じました
      きちんと目配りや門の開錠などはしっかりしていると感じました。不審者への対策は問題ないとおもわれます
      自宅からは近くはないですが、送迎バスもありますから問題ないとおもいます。隣の市から通う子も多いのですが不満をきいたことがありません
      定期的に行われています。なるべく全員参加を促されます
      男女ともに帽子、ブレザーは同じ。女の子はスカート男の子は半ズボンです
      運動会、夏祭り、お泊り保育に近場の遠足から遠出の遠足も行っています。バラエティに富んでいると感じます
      幼稚園だからそれなりにかかりますが、市からの補助等もありますし、負担が大きいとは感じません
      周りの父兄の勧めと近所の保育園に空きがないことから
      バッグやフォークスプーンや学習教材、制服、その他ノート等
    2015年09月投稿
      遠足は子供のみで親はお弁当をもたせるだけで楽。年少から縄飛び、鉄棒など運動にも力を入れてます。毎日給食で親の負担も少なく預かりも他の園より良心的な値段です
      お寺の幼稚園なので週1でお寺で正座してお経を聞いてます。正座はどうかと思ってましたが、20分程度きちんと動かず座っていられることはいいことのようです
      若い先生から年配の先生までそれぞれですが、みなさん素敵な先生ばかりで、子供も大好きで毎日幼稚園にいきたがってます!
      夏休みは登園日が1週間あります。預かりにいくと毎日プールをしてくれるので、子供も大喜びです(1日500円+給食費300円)
      月に1回は必ず避難くれんをしているようです。男性の職員も数名いるのでこころ強いです
      向かいに小学校もあり大通りには面していないので悪くないと思います。唯一駐車場が狭いのが難点
      参観日は年間3回。保護者会総会は年1回。
      かわいい制服です。制服で登園し体操着に着替えて活動し、帰りはまた制服に着替えてきます。
      年長は7月にお泊まり保育があります。イベントは運動会、餅つき、お遊戯会、遠足(年3回)
      認定こども園なので費用は収入によって決まります。
      未就園児のクラス(ひよこクラブ)に週1で通わせて先生の雰囲気や園の風景などよい印象だったので決めました
      願書を提出後、面接があり入園前に制服を購入します。
      入園当初と卒園の頃を比較すると成長が大分感じられると思います。躾や礼儀を重んじますし、良い事、悪い事をきちんと区別させたうえで自由時間も遊ばせてますし、イベントも色々と工夫がある事と、郊外の比較的静かな場所、小学校もすぐ目の前という面からも安心して先生たちに任せられると思います
      まず社会の中での作法を学ばせている印象です。社会のルールを教えていくととともに、個を伸ばそうとしているのではないのでしょうか
      ベテランの先生、とりわけ先生自身が子育てをしながらお仕事をされている方が多いので父兄の気持ちがわかる印象をもっています
      仕事をもつ家庭では早朝の預かりや延長保育をしていただけるのは大変助かりました。長期の休みの時もお預かりしていただけて、その間の過ごし方も教育だけでなく遊びも交えた工夫がされて、楽しく過ごせたようです
      授業中は門を完全に閉め、園内に入る場合は、必ず先生や関係者の方が声をかけてきますので安心できると思います
      郊外にあるので、市外の者が送り迎えするには、それなりに時間がかかり不便を感じるかもしれません。園バスでの登下校が徹底しているので、工夫次第では大して気にならないかもしれませんが。小学校や保育園が隣接したますし、周りは畑なので、大きな幹線道路があるので多少は騒音はありますが、田舎特有ののびのびした雰囲気は味わえるでしょう
      担任から説明は定期的にあります、父兄全員を集めて園長先生からもお話があります
      からし色のブレザーに赤茶色の帽子、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのパンツ
      運動会、夏祭り、そのたリクレーションがあります
      月、2万円ぐらいだったとおもいます
      躾がしっかり身に付く事と、お預かりをしていただける事
      お箸セット、タオル、中履き外履きの靴、お預かりの子はお布団等
    2014年12月投稿
      しつけはきちんと教えて貰えます年長になる頃はほとんどの子が自分の事はきちんと出来る印象ですイベントが多いですが子供が楽しめるよう工夫されていますし楽器演奏等、園児にはちょっと難しいと思われるよう事も挑戦させています悪い点はベテランの先生と若い先生との差が大きい気がしますが重大な欠点という程ではありません
      繰り返しますがしつけはきちんと教えていただけます少々厳しく映りますが年長の頃の成長には驚かされます挨拶や決められたことはきちんとするという社会に適応できる前段階を教えていただける理念があるのではないでしょうか
      どこの幼稚園でもそうかもしれませんが、人が教えている以上能力の差がある部分はあります若い先生の時がそうで、ちょっと問題のある子の対応は不味い部分もあるような印象を受けました
      入園前の体験入園や場合によっては3歳ぐらいの子も入園できるようです親が仕事で遅くなるのも預かっていただけますし、スポーツや簡単な算数や英語等の授業外活動もあります
      従業中は門を締切、部外者は基本入れませんし、入る場合はすぐ職員が声をかけてきます園のあたり一面は畑で見通しが良いですし、小学校、保育園と隣接していますので、相互にセキュリティが働いていますので、他より安心かもしれません
      近隣に住む人以外は車で通園するか送迎バスに乗るしか手段はありませんバスも本数がそんなにありませんし、最寄りの駅から通うのはほぼ不可能です
      一緒に体操したり、餅つき大会や工作物を作る等あります
      黄土色のブレザー、チェックのひだスカート、白の靴下に帽子
      夏祭り、自然学校でのお泊り、遠足イベントが多いのが印象ですとてもよく考えられていて子供たちのよい思い出になっていると思います
      よくおぼえていませんが毎月16,000ぐらいだったような...そのほか制服代はもちろんイベントがあればその費用と別途かかるものもありますただし1年に一度市からこども手当とは別途に支給される手当があったとおもいます
      周りの父兄の勧めと近くの保育園に入園できる可能性が薄かったため
      かばん、くつ、体操着、制服、お昼寝用お布団
      四季おりおりの野菜や果物を収穫するなど、自然と触れ合える活動をしていただけます。音楽に力を入れていて、合奏発表会の前は、先生方の指導がいささか厳しいです。
      とにかく、いろいろな経験をさせていただけます。お寺の幼稚園なので、毎週月曜に本堂でおつとめがあります。正座でお話が聞けるようになります。
      明るく雰囲気のよい先生方ばかりです。長く勤めていらっしゃる先生が多い。子供1人1人をよく見てくださっています。
      体操教室や英会話教室が通常の保育の中に組み込まれていて、かゆいところに手が届く印象です。保育園を併設していて、保育園のお友達との交流もあります。
      園長先生のお考えで、平屋建てになっています。雨天でも、雨があたらずに遊べるスペースが確保されています。
      町中からは離れていますが、その分のんびりしていて、むしろ良いです。園保有の畑があり、じゃがいも、だいこん、さつまいもなどを植えて収穫します。
      親子参加の交通安全教室など
      草色のジャケットに、同系色のチェックのスカートorズボン
      運動会、遠足、もちつき、発表会
      25,000円前後です。
      子供がここがいいと言ったので。
      特になし。袋ものを縫った程度。