みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園明星幼稚園   >>  口コミ

認定こども園明星幼稚園
(にんていこどもえんみょうじょうようちえん)

群馬県 前橋市 前橋駅 / 私立 / こども園

認定こども園明星幼稚園 口コミ

(8) 群馬県保育園ランキング 122 / 275園中
    2022年11月投稿
      自園給食の件は残念でならない。給食が悪いと言っているわけではないが。園庭も狭く建物も古い為、不安。
      仏教の理念での教育を基本としているが幼稚園として先進的な教育はしていない。昔ながらの普通の教育。
      当たり障りがなく若い先生は特徴がある先生はいない。
      副院長はキャラもよく人当たりも指導力もある人。
      自園給食といってもスープ程度を造っているのみで、基本的には業者からの給食である事が入園してから知りガッカリした。
      人通りが多い場所でもなく、隣の中学校と隣接している事、外部からオープンすぎる幼稚園でもないので安心感はある。
      特に問題はない。駐車場の台数も必要十分だと思います。
      中学校と刑務所の近くにある歴史がある幼稚園です。
      父母会などには参加しておりませんが、何かの係りになると父母での買い出しなどが多い。他の幼稚園では、買い出しや資料造りなどは無かった。
      コロナ発生によりお遊戯会や運動会が開催されなかったが、Youtubeなどでの配信なども行っていない。
      延長保育や日保育などは行った事が無いため不明。
      周辺幼稚園で歴史も古く、更に自園給食とアットホームな環境にひかれた。

伸び伸びと一人一人の個性を重視してくれる幼稚園です。毎日給食があり、預かり保育もあるので、忙しいご家庭にはとてもいい幼稚園です。
      仏教精神に基づく幼稚園のため、年に何度か仏教行事があります。そのような幼稚園のため、毎日給食時には感謝の気持ちを忘れずに、お祈りをしてから頂いているそうです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。生徒だけではなく、親の顔と名前をしっかり覚えてくれているので、とても安心できます。
      延長保育があります。一時間100円で預かり保育ができるので、とても良心的です。夏休み中の預かり保育もあり、忙しいご家庭には有り難いと思います。
      ランチルームがあり、月に何回か、そちらで食べる事ができます。あと、園庭以外にも、広場や農園があります。
      前橋駅から徒歩15分ぐらいの場所にあります。車で送って見えるご家庭が多いです。駐車場駐車場完備、園バスもあります。
      父母会は特にありません。
      我が家は転勤族のため、とにかく自宅から近く、通いやすいところで探しました。

歴史のある幼稚園で、一人一人の個性を大事にし、のびのび自由に遊んだり、学べる園です。お寺の幼稚園なので、宗教行事があります。
      あいさつをしっかりできるようにしてくれています。教育については、ひらがな、カタカナなどを教えてもらえないので、あまり熱心な幼稚園ではないと思います。
      明るく元気で優しい先生が多いと思います。子供に対して、叱ることをしない。担任の先生以外でも、生徒はもちろんのこと、母親の顔までしっかり覚えてくれているので安心です。
      一時間100円で14時から延長保育をしてくれます。夏休みの預かり保育もあるので助かります。なので、働いているお母さんたちが多いです。
      玄関の施錠はしっかりとされています。保護者宛に携帯メールが届くので、何かあった場合でもすぐに連絡がくるので安心できます。
      駅からも近く、駐車場も完備されているので、立地はいいと思います。スクールバスも走っているので、送り迎えができないご家庭でも安心して預けられます。
      あまり、父母会等の行事がないためわかりません
      入園進級式、参観日、運動会、発表会、作品展などがあります
      自宅から近かったこと。あとは子供の雰囲気が幼稚園にあっていたことです。

子供がのびのびと過ごせる環境があり、楽しい幼稚園です。毎日給食があり、月に一度程度お弁当の日があります。
      挨拶がしっかりできるように、そして思いやりのある子供に成長するように、仏教精神に基づいた幼稚園です。
      明るく、親しみのある先生方です。担任ではなくても、子供たちの名前、親の顔を覚えてくれているので安心できます。
      二時以降は一時間100円で延長保育ができるので、助かります。夏休みの午前中は無料で預かり保育をしてくれます。
      インターホンで呼び出し、施錠がかかっているので、外部のものが勝手に入ることができなくなっているので安心できます。
      駅近くにありますが、駐車場もあります。少し駐車場の台数が少ないことが不便ではあります。
      担任や園長でんでいからの話
      運動会、遠足、盆踊り、発表会など
      自宅から近く、雰囲気が良かったため

学年関係なく先生が生徒の名前を覚えていてくれていて子どもが馴染みやすい。アットホームな雰囲気で楽しく遊べる。
      仏教の教えに基づいて感謝の気持ちなどを持つことができる。季節の行事を大切にしているので、子どもも行事の理解が早い。
      挨拶をどの先生もしっかり行っているので、子どもも自然と身に付きます。若い先生もベテラン先生も上手く関係が築けてているのでお互いのフォローがとてもよく行われている。
      延長保育や預り保育も実施しています。事前に登録することができたり、チケットでその日だけ延長ということもできます。
      門は施錠されていて、外側からは開けることは出来ません。お迎えの時も何人かの先生たちがしっかりついていてくれます。
      住宅街ですが車通りも少な目で静かなところです。歩道も広いので園児が散歩に出ても危なくないです。
      親が行くことはあまりありません。遠足も子ども達だけでいってきます。保育参観や運動会のお遊戯練習くらいです。
      納涼祭や夏休み中に園外保育,運動会、冬に発表会があります。お餅つきやおいも掘りもあります。
      家から近かったので。

先生はみなさん明るく、クラスの担任に関係なく全体で良く見ていてくれ、子どもの様子も伝えてくれます。前橋市の街中近くにありますが、庭には自然があり魅力的です。少しだけ歩くと幼稚園の畑や田んぼもあり、田植えや、苗植えや、収穫も楽しめます。
      挨拶もしっかりでき、明るくメリハリのある生活をさせてくれます。遊びと学びの面でしっかりと指導して下さるのでいいと思います。
      明るい先生ばかりで、そろぞれに魅力があっていいと思います。ベテラン、中堅の先生などバランスが良くてそろぞれの良さを発揮していると思います。クラスの担任に関係なく全体で良く見ていてくれ、安心です。
      畑や、田んぼでの苗植え、田植えや、秋には収穫も楽しめ、その後は食べることも子どもにとっては大きな喜びがあるようです。お寺での体験も楽しそうです。春や秋の遠足、夏休みの登園日のお出掛けもとても楽しいです
      門にはセキュリティー、バスの車庫もあり、安心です。何か近くで心配な不審者情報があるとメールで知らせてくれたり、お迎え時も職員の対応がしっかりしていて安心です
      前橋駅から歩いて15分程で良い立地だと思います。幼稚園前もバスが通っていて、近くのバス停で降りるとすぐです。駐車場はいくつかの場所にあります。
      各学期ごとの参観日、入園式、進級式、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展などです。遠足は親は参加しません。
      夏休みの座禅会は年長のみ、お泊まり保育はありません。夏祭りは、夕方から。運動会は近くの小学校をお借りして。作品展は、1年間の子ども達の頑張って作った作品が飾られます。
      子どもが明るく元気に遊べ、しっかりとした指導のもと色々学ぶこともできる様子を見てバランスの良さから決めました。幼稚園で遊ぶ機会があったとき、我が子はいきいきしていました。

遊ぶときは楽しく遊び、公園に行ったり、畑で植えたり収穫する喜びを味わえます。学ぶ面もしっかりと指導してくれます。給食はランチルームが作られたので、月に数回温かいスープも飲めます。お弁当は月に一回くらいです。
      お寺があり、礼拝もします。しっかり指導して下さるので、幼稚園に行くと子ども達から進んで挨拶をして迎えてくれます。
      ベテランの先生、中堅の先生、新任の先生など色々な先生がいらっしゃり、それぞれが力を発揮しているステキな幼稚園です。ベテランの先生からの指導がしっかり行き届いていて、若い先生方も吸収して身になっている…そう感じる園です。明るい先生、元気な先生、やさしい先生、個性豊かで魅力的です。
      延長保育、夏休み、冬休み、春休みも希望者がしていただけたり、仕事わされているご家庭の二号認定の方のみの日もあります。製作類も季節に合わせて先生方が色々考えて下さり、楽しく取り組めているようです。作品の数々は年度末に行われている作品展で年に一度楽しめます。
      セキュリティがしっかり保育中はかかります。西門、東門。お迎え時は当番の先生方が迎えて下さいます。防犯の訓練などもしっかり行われていて、先生方が熱心に取り組まれています。何か近隣であったときなどは、すぐにメールて知らせて下さったり、お迎え時に伝えて下さるので安心です。
      駅からは歩いて数分。幼稚園前も市営バスが通っていて便利です。駐車場も3ヶ所場所はバラバラですがあるので、送迎時は利用できますし、不便ではありません。行事日になると、数に限りはあるのでとおいご家庭の方は少し大変かなと思います。
      父兄が集まるのは他の園に比べて少ないと思います。参観日、発表会の衣装打合せくらいです。遠足も父兄は行きません。
      夏祭り、運動会、発表会、作品展、年長児のみ前橋まつりのだんべえ、遠足、参観日。
      見学に行き、どの幼稚園よりも魅力を感じました。子どもが伸び伸び楽しそうに遊んでいたこと、先生と仲良しになっていたこと。が一番の理由です。その他には保育中のお子さま達の様子を見させて頂き、先生方の話を子ども達がしっかり聞いて、楽しそうに取り組んでいたこと、先生方も熱心に指導されていたことにとても惹かれました。遊びと学びのメリハリがある園です。

遊びは先生方が考えてくれた製作コーナーがある日、小麦粉粘土の日なともあり、遊具や自然の中で楽しく遊んでいます。田植え、芋掘りなどもあり毎日伸び伸び過ごしつつ、先生方からしっかりと指導してくれるのでとても満足しています。給食は毎日出ますが月に一回程度の手作り弁当の日、月に数日ランチルームで温かいスープなどが出ます。
      幼稚園に見学に行っていた頃、園児のみんながしっかりと挨拶をしてきてくれました。また、笑顔で色々話し掛けてきてくれて日々の先生方の指導も行き届いているように感じました。
      ベテラン、中堅、若い先生がそれぞれのいいところを発揮しているステキな園だと思います。みなさん元気に笑顔いつぱい挨拶をしてくれたり、子ども達と思いっきり遊んでくれてとてもいい雰囲気です。
      お当番活動や様々な楽しい製作、子どもはイキイキと活発に取り組んでいます。預かり保育や、夏休み、冬休みも預かりあります。
      先生方が迅速に対応して下さり、何かあるとすぐにメールで連絡をが入ります。駐車場にもお帰りの際は先生方が立っていて下さり、いつも安心です。朝は保育時間になると門が閉まり、玄関もセキュリティがしっかりしているので安心です。
      前橋駅から徒歩で10分くらい、幼稚園の前を路線バスも通ります。住宅地で明るく、幼稚園の近くの道も歩道がしっかりあり安心です。
      行事の多さはそんなにないと思います。参観日、運動会、お遊戯会くらいです。
      毎年、運動会、お遊戯会、納涼祭があります。
      見学に行った際、保育中に先生方がしっかりと指導して下さっていると感じたこと。遊びの時間には先生方も笑顔で元気に楽しそうに伸び伸び遊んでいたこと、自分の子どもがその中で心を開いて遊んでいたことなどが動機の理由です。

群馬県前橋市の評判が良い保育園

認定こども園明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

静和第三幼稚園
私立 / 前橋市 前橋駅
ろっくひよこプリスクール
静和第二幼稚園