みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

群馬県 前橋市 三俣駅 / 私立 / こども園

仕事をしている親にはきつい園

自然が豊かであり、図鑑などをみずとも園長やバスの運転手さんとも交流しながらいろんな植物、虫などの名前をおぼえられる環境です。満3歳と3歳ということで入園した子供のレベルを考えて年少もクラスが2つあります。給食は普段あり、主食だけ持たせられます。月2回ほどおべんとうを持参です。パンの日もあります。パンの日は何も持って行きません。内
      今ははやりといいますか、幼稚園生からでも勉強をさせようということは考えてないようです。最終的にひらがなが読めるとかかけるくらいにはって考えています。それよりもしつけっていうことで服が畳めるようになどに力を入れています。
      先生としてというよりも社会人としての第一歩挨拶があまりよくできていないようです。役員が集まるときはいい顔をしたり、ご苦労様ですなんて何度も行ってくるのに、お迎えの時とか個々だと挨拶をちゃんとすることが少ないようです。こちらから挨拶しても反応すらしないのっていかがなのかと思います。連絡も遅いし、逆にはやすぎて忘れちゃいそうってこともあるようです。一生懸命やってくれていることもあるし、子供もだいぶ成長したかなって思うこともあるのですが、おっちょこちょいぶりが多いようで心配になります。
      リトミックの時間は専任の方が来るので安心です。夏休みも預かり保育はありますが毎日ではありません。夏休み自体普通に登校日があったりします。これから認定こども園になるのでいろいろ変わってくるので保育時間はなんともいえません。
      先生も見ていないことがありどこに行った?なんてことも。人数も足らないようなのに本当に何かあった時に役に立てるの?って心配になります。
      大通りに隣接しているが、駐車場をはさんでいるので万が一道から車が突っ込むような事故があっても園児は守られそうな気がします。また、地形がら坂のために幼稚園が道より高い位置に存在しています。南駐車場は入口が狭いので車が入りにくいです。北の方もちょっと整備が行きとどいていないので車のではいりがたいへんです。送り迎えはバスもありますが、自家用車の場合ドライブスルー方式になります。
      園長の話、何か新しい方針になった時の説明会。園の行事の打ち合わせ。
      当時住んでいた自宅と自分の実家に近かったので選びました。

小学生になっても幼稚園が楽しかった!と言ってる子が多いと思う程、素敵な園だと思います。園長先生自身が子供達と遊ぶ?話す?をしてくれているようで、園全体で子供達の成長を見守ってくれているところです。預かりの先生の態度がもう少し良ければなぁ…とは思いますが。基本的には皆優しい先生ばかりです。

【方針・...

認定こども園明和幼稚園
私立 / 前橋市 片貝駅
ぽらりすこども園
私立 / 前橋市 群馬総社駅
幼保連携型認定こども園もものき
私立 / 前橋市 三俣駅