明和幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (群馬県内50位)

上毛電気鉄道 片貝

特徴 【給食あり】【プールがある】【自然が多い】

明和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちがみないい先生で、学年が違っても名前をちゃんと覚えていてくれる。セキュリティ―対策がほとんどなされていないのが、難点。

教育目標は、元気で明るい子、思いやりのある子、最後までがんばれる子に育てる。知的好奇心、意欲・自主性を伸ばしてくれる。

とにかく園児の名前を学年問わず覚えている。年齢の幅は広く、どの先生になっても安心して預けられる気がする。

認定になったので、1号は時間外保育は割高すぎて預けづらい。体育教室が毎週あっていい。英語教室が2週に一度なので毎週にしてほしい。

園庭に誰でもいつでも入れるし、防犯カメラはない気がする。お迎えに行っても先生の手から帰されるわけではなく、親を見つけた子供自身が親の元へ来る形なので、連れ去られるリスクはかなりあると思う。

バス送迎は大体応じてくれるようだし、一人一台車がある土地柄なので送り迎えの不便さは感じないが、路線バスのルート沿いだったらよかったかも。

父母会はない。

制服というより、セーラーカラーの上着が園服。

行事は比較的少な目。一般的なものしかない。

認定なので保育料はそれぞれ。

友人が通わせていておススメされたのと、家から一番近い幼稚園だったから。

細々したものは園が用意。絵本袋、着替袋、上靴袋、食器袋は指定サイズ内なら手作りでも、市販品でもOK。

近くて便利

2015/09/22

【総評】
認定こども園としては初年度となりますので、現段階では評価することは難しいと思いますが、特に悪い点はないように思われます。

認定こども園としては初年度であるため、評価するにはまだ時期尚早と思われるが、特に問題はなく思われます。

系列保育短大上がりの先生がほとんどであり、その点ではまとまっているようにも見えるが、実際はどうなんだろうかとも思う。

早朝保育が別料金となり、その点にはかなり不満がある。結果として、保育料が増加したように思われる。所得が

施設の増改築工事等が頻繁に行われており、現在はまだ発展段階のようであり、不備等もあるように思われる。所得が増えない中、つらいものがある。

とにかく近いことが一番のよいところ。仕事の通り道でもあるので、なおさらいい。駐車場には不満あり。

参加したことありません。

特になし。

運動会・発表会は毎年あります。

認定こども園となり、所得により市の基準で決定します。

上の子が通っていたので、変える必要性もなく。

入学金・後援会費等があります。

のびのびした

2015/09/16

【総評】
強制的にやらされる事は少ないし、行事や提出物など親への依存がほとんどないので、いい意味で緩く親としては楽でいい。給食は途中で変わって子供むけになってよかった。

三つの木という教育理念があって、子どもの個性を尊重してくれ、のびのびしているのでうちの子には合ってると思う。

学年、クラスが違っても子供の名前を覚えているのはすごいと思う。四月の段階でそうだったのでびっくり。皆笑顔が素敵な先生です。

お勉強系が物足りないので、小学校入学準備を家庭で行う必要がありそう。認定になってから延長保育の条件が悪くなってしまった。

園庭に誰でも入れるし、お迎えも必ず先生からバトンタッチされるわけではないのでちょっと心配。園舎を改築、増築したのできれいでいい。

周りが畑・田んぼなので風がすごい。冬は砂埃が心配。夏は草がすごいので蚊が多い。車があれば立地は問題なし。

とくに父母会はない

私服の上に上着だけ。可もなく不可もなく。

少な目、年に二度の遠足、夏祭り、運動会、発表会、

友人の子が通っていたため

明和幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭にはいつも子供の声がひびいています。雨の日には体育館で遊んでいるようで、いつも楽しかった~と帰ってきます。新しい取り組みとして、週一回の英語教室や、体育教室があり曜日によりめりはりがあります。子供のことをよく見ていてくれるので、安心して預けられます。お金さえ出せば保育園なみの預かり保育もあるので、働いているお母さんには安心な幼稚園だと思います。

教育目標として、1元気で明るい子2思いやりのある子3最後まで頑張れる子 と3つあります。子供のことをよく見てくれるので、その子のよい点を伸ばそうとしてくれているのがよくわかります。入園当時は年長さんが年少さんのお世話をするなど、兄弟がいない子にはなかなか体験できないことができます。

担任の先生のほかに副担任の先生もいて、安心できます。基本的にはみんな優しく(優しすぎるぐらい)子供も安心して遊べるようです。お便り帳もマメに書いてくれて、親が不安に思うこともすぐに解決してくれます。

週に一回英語教室を体育教室を行っています。英語は外国人の外部教師が来てくれて遊びながら英語にふれているようです。体育は主に体育館で遊びながら体を動かし、体力をつけてくれます。一年を通して様々な行事をおこなっています。冬に行う「もちつきは」家ではなかなかできない体験なので楽しみです。

建物はもう40年以上前に建てられたものなので古いです。広い園庭、体育館、プールは外と中に一つずつ。雨が降っても水遊びができます。

駅から考えるとアクセスは悪いですが、車社会の群馬県なので、立地はいいと思います。
なにより、広い駐車場があるので、園の行事の時も安心して車で出かけられます。

役員の選出。一年の行事のことなど

冬のみ制服あり。紺のセーラー服です。行事があるときには、体操着のうえに制服を着ます。

もちつき・・子供用の杵でついた出来立てのもちを食べます
まめまき・・先生が鬼になって豆まきを楽しみます
年二回の遠足・・年少の最初の遠足以外は保護者はついていきません
夏祭り・・縁日のようにゲームがあったり、食べたり飲んだり、楽しみな行事です
お泊り保育・・年長さんのみの、楽しいお泊り会。赤城に行くみたいです
その他、運動会・発表会・クリスマス会など楽しい行事がたくさんありまあす

入園金30000円学園維持費10000円
保育料16000円
学年費 年額2000円 交友会費 年額3000円
給食費 38000円
園バス利用費25000円

その他遠足費など年に数回集金袋がきます

家から近かったこと。
何度か遊びに行って、先生が優しかったこと

入園願書・入園手続き2000円

【進学先】
地元の小学校

群馬県の評判ランキング

明和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています