みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  認定こども園明和幼稚園   >>  口コミ

認定こども園明和幼稚園
(にんていこどもえんあきかずようちえん)

群馬県 前橋市 片貝駅 / 私立 / こども園

認定こども園明和幼稚園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 139 / 275園中
      概ね満足です。ただ、遠足などの行事の際に雨が多かったのが残念です。自然現象だから仕方ないけど。うちの子が年長の時に自家給食になって子供も温かい食事が美味しいと喜んでいました。
      いわゆるお勉強はありません。外国人の先生が居て、英語の遊びが有りました。週1で体操が有りました
      。発展的なものを望んでいるなら、放課後にECCや体操教室、サッカーなど園で受けられました。(別月謝)
      先生による、としか言えません。熱心な先生、優しくて人気のある先生、色々です。うちの子の担任だった先生は皆、連絡帳や電話、送り迎えの際に園での様子などまめに教えて下さって、安心出来ました。
      お勉強は有りませんが、体育館や、広い園庭でのびのび遊べて良かったと思います。卒園行事で系列高校の吹奏楽部の演奏を聞く機会なども有りました。
      体育館、園庭で楽しそうに遊んでいました。セキュリティに関しては、カメラが設置してあるとの事でした。
      広い駐車場が有ります。バスも遠方まで出ているようですので送迎でもバスでも快適だと思います。
      5月の総会以外、父兄会?は有りませんでした。役員になるとそれなりに集まりが有りました。
      ほぼ他の園と同じだと思います。夏祭り、餅つきは役員主体、運動会など役員が手伝うものも有ります。
      延長保育など利用した事が無いので分からないです。小学生対象の学童が有ります。卒園生が沢山利用しているようです。
      上の子も通っていたから用品も揃っていたし、家からも近かったから。
      お受験させる気が無かったから。

先生たちがみないい先生で、学年が違っても名前をちゃんと覚えていてくれる。セキュリティ―対策がほとんどなされていないのが、難点。
      教育目標は、元気で明るい子、思いやりのある子、最後までがんばれる子に育てる。知的好奇心、意欲・自主性を伸ばしてくれる。
      とにかく園児の名前を学年問わず覚えている。年齢の幅は広く、どの先生になっても安心して預けられる気がする。
      認定になったので、1号は時間外保育は割高すぎて預けづらい。体育教室が毎週あっていい。英語教室が2週に一度なので毎週にしてほしい。
      防犯カメラはない気がする。お迎えに行っても先生の手から帰されるわけではなく、親を見つけた子供自身が親の元へ来る形です。
      バス送迎は大体応じてくれるようだし、一人一台車がある土地柄なので送り迎えの不便さは感じないが、路線バスのルート沿いだったらよかったかも。
      父母会はない。
      行事は比較的少な目。一般的なものしかない。
      友人が通わせていておススメされたのと、家から一番近い幼稚園だったから。

強制的にやらされる事は少ないし、行事や提出物など親への依存がほとんどないので、いい意味で緩く親としては楽でいい。給食は途中で変わって子供むけになってよかった。
      三つの木という教育理念があって、子どもの個性を尊重してくれ、のびのびしているのでうちの子には合ってると思う。
      学年、クラスが違っても子供の名前を覚えているのはすごいと思う。四月の段階でそうだったのでびっくり。皆笑顔が素敵な先生です。
      お勉強系が物足りないので、小学校入学準備を家庭で行う必要がありそう。認定になってから延長保育の条件が悪くなってしまった。
      、お迎えも必ず先生からバトンタッチされるわけではないのでちょっと心配。園舎を改築、増築したのできれいでいい。
      周りが畑・田んぼなので風がすごい。冬は砂埃が心配。夏は草がすごいので蚊が多い。車があれば立地は問題なし。
      とくに父母会はない
      少な目、年に二度の遠足、夏祭り、運動会、発表会、
      友人の子が通っていたため

認定こども園としては初年度となりますので、現段階では評価することは難しいと思いますが、特に悪い点はないように思われます。
      認定こども園としては初年度であるため、評価するにはまだ時期尚早と思われるが、特に問題はなく思われます。
      系列保育短大上がりの先生がほとんどであり、その点ではまとまっているようにも見えるが、実際はどうなんだろうかとも思う。
      早朝保育が別料金となり、その点にはかなり不満がある。結果として、保育料が増加したように思われる。所得が
      施設の増改築工事等が頻繁に行われており、現在はまだ発展段階のようであり、不備等もあるように思われる。所得が増えない中、つらいものがある。
      とにかく近いことが一番のよいところ。仕事の通り道でもあるので、なおさらいい。駐車場には不満あり。
      参加したことありません。
      運動会・発表会は毎年あります。
      上の子が通っていたので、変える必要性もなく。

2014年06月投稿
      広い園庭にはいつも子供の声がひびいています。雨の日には体育館で遊んでいるようで、いつも楽しかった~と帰ってきます。新しい取り組みとして、週一回の英語教室や、体育教室があり曜日によりめりはりがあります。子供のことをよく見ていてくれるので、安心して預けられます。お金さえ出せば保育園なみの預かり保育もあるので、働いているお母さんには安心な幼稚園だと思います。
      教育目標として、1元気で明るい子2思いやりのある子3最後まで頑張れる子 と3つあります。子供のことをよく見てくれるので、その子のよい点を伸ばそうとしてくれているのがよくわかります。入園当時は年長さんが年少さんのお世話をするなど、兄弟がいない子にはなかなか体験できないことができます。
      担任の先生のほかに副担任の先生もいて、安心できます。基本的にはみんな優しく(優しすぎるぐらい)子供も安心して遊べるようです。お便り帳もマメに書いてくれて、親が不安に思うこともすぐに解決してくれます。
      週に一回英語教室を体育教室を行っています。英語は外国人の外部教師が来てくれて遊びながら英語にふれているようです。体育は主に体育館で遊びながら体を動かし、体力をつけてくれます。一年を通して様々な行事をおこなっています。冬に行う「もちつきは」家ではなかなかできない体験なので楽しみです。
      建物はもう40年以上前に建てられたものなので古いです。広い園庭、体育館、プールは外と中に一つずつ。雨が降っても水遊びができます。
      駅から考えるとアクセスは悪いですが、車社会の群馬県なので、立地はいいと思います。
      なにより、広い駐車場があるので、園の行事の時も安心して車で出かけられます。
      役員の選出。一年の行事のことなど
      もちつき・・子供用の杵でついた出来立てのもちを食べます
      まめまき・・先生が鬼になって豆まきを楽しみます
      年二回の遠足・・年少の最初の遠足以外は保護者はついていきません
      夏祭り・・縁日のようにゲームがあったり、食べたり飲んだり、楽しみな行事です
      お泊り保育・・年長さんのみの、楽しいお泊り会。赤城に行くみたいです
      その他、運動会・発表会・クリスマス会など楽しい行事がたくさんありまあす
      家から近かったこと。
      何度か遊びに行って、先生が優しかったこと
      地元の小学校
    投稿者ID:20370

群馬県前橋市の評判が良い保育園

認定こども園明和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

富士見幼稚園
私立 / 前橋市 三俣駅
幼保連携型認定こども園もものき
私立 / 前橋市 三俣駅
ぽらりすこども園