福島学院大学附属幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (福島県内38位)

阿武隈急行 福島学院前

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【一斉行動中心の学習系】

福島学院大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
今年度からこども園に切り替わり、まだ園側が慣れていない感じがあったが、半年がたち体制が整ってきたようで、雰囲気がよくなってきた。

方針等は保護者には浸透していないように思います。ただ、幼稚園としての歴史が長いので、先生方の教育方針は確立しているのではないかと思います。

先生方の年齢層も幅広く、それぞれの良さがいかされるバランスだと思う。ベテランの先生が新任の先生を指導できる環境だと思う。

7:30~8:00、19:00~20:00が延長保育となるため、勤務時間が遅い親にとってはとても助かります。

大学の施設の中に園が建っているため、とても安心感があります。行事の時も大学の駐車場を使用できるため、台数が十分に確保されています。

最寄駅が徒歩3分ほどと近いため、徒歩でも困りません。ただし、大方の保護者は車での送迎をしているようです。駐車場も多いため、困りません。

園長先生のお話のほか、保護者会の会長からの話など。

こどもらしく、とても愛らしく気に入っています。

ひと月に一度くらいのペースで行事があります。また、誕生月には保護者参加のたんじょうかいがあります。

市で設定する保育料のほか、施設費のようなものがかかるため、少し割高だと思います。

上のこどもが同幼稚園に通っていたため。

指定の制服、リュック、運動着、運動帽のほか、手提げバッグ、上履き入れなどがあります。(保育時の布団など)

子どもが保育室で遊んでいる間、保護者のみ面接が行われる。

【試験対策】
面接のみのため、特にしていない。

福島学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な遊びだけでなく、それぞれのクラスでしっかりとした授業が行われる。親向けの講演会や学習会も盛んにある

何でも体験させて学ばせるという方針で、子供たちの興味感心を大切にした学習が行われている。見学学習や英語教室、お茶教室など幅広い活動がされている。

ベテランの先生と若手の先生のバランスが取れている。人クラスの人数が多めで、先生方も大変そうだが、熱心に教育をしている。

友達と関わり合いながら、学習に取り組める。人とのコミュニケーションと円滑に行う基盤作りがされる。興味感心をを大切にした学習が行われている。

大学の附属幼稚園なので、施設は大変充実している。大学生の使っている施設を共有でき、行事の際には素晴らしい環境で開催される。

周辺に駅がいくつかあり、いざという時に便利であった。こうつうの便も良く、車での送り迎えもしやすい。

子どもたちの園での様子や行事の打ち合わせなどが中心である。

目立って可愛いい。

お泊り保育や運動会に夏祭りと、楽しい行事がたくさん。

私立の幼稚園であるが、補助が出るため大きな負担には感じない。

大学附属幼稚園で、親子ともども学べると思ったから。

大きなものでは、制服や帽子、上靴など。

親子一緒の面接試験がありました。はっきりと話せれば大丈夫です。

【試験対策】
はっきり話せるように少しだけ練習しました。

福島学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大学附属なので、広い園庭や施設でのびのびと過ごすことができる。その反面、園児の数も多いので集団行動の基礎を学べ、しっかりと授業をうけることができる。

実際の体験を通して、様々な学びや気付きを得ていくという方針のもと、たくさんの行事や見学体験学習を行って園児の確かな成長に繋げている

若い先生、ベテランの先生とバランスがとれている。教育実習生も多く訪れて子どもにとっては、様々な大人との関わりがもて、成長につながる。

遊びを中心としながら、授業らしい授業も行っていて、小学校へつながる教育内容である。集団行動を通して、自我をコントロールできるようになってくる。

施設がとにかく充実している。すぐそばに大学の講堂があり、学習発表会などに利用している。運動会も大学の芝生広場や体育館を使用する等、大変恵まれた環境ですごすことができる

2本の在来線の駅が近くにあり、便利である。駐車場があまりないのが難点だが、環状線の近くで車でのアクセスもしやすい。

定期的な保護者会等 行事に関する打ち合わせ

赤い制服で目立つが、慣れるとかわいい。

当時の家から近いということもあったが、充実した幼稚園生活を送れ、大変満足でした。

制服、帽子が主なものです。

親も交えての面接がありましたが、形式的な物でした。

【試験対策】
はっきりと話すように伝えた程度

福島学院大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大学の附属幼稚園とあって、施設がとにかく充実している。保護者向けの講演会も多くあり、親子共々学べる環境である。

茶道教室や英語教室など、様々な体験活動を通しての学びを大切にしている。校外学習も充実し、公共性や社会性も高められる。

若手とベテランのバランスが取れている。教育実習生が度々クラスに入り、お世話をしてくれる。子供達にとって色々な人と関われることは大変良いこと。

子供の数が多いため、集団行動の大切さを学ぶことができる。遊びだけでなくきちっとした授業も行われ、小学校につながる。

大学の施設も使用できるため、充実した環境で学ぶことができる。運動会や学習発表会などの行事は、参観する方にとってもありがたい。

東北本線駅、阿武隈急行駅に近く、いざという時に大変便利である。幹線道路の近くで自家用車でのアクセスも良い。

担任や園長の話 保護者同士の情報交換

赤い制服で男の子には…。と思っていたが慣れれば全く問題なし

お泊り保育、運動会、学習発表会など大変充実している。

特に負担は感じなかった。

大学の附属幼稚園で色々なことを学べると思ったから

福島県の評判ランキング

福島学院大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています