みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  大手幼稚園   >>  口コミ

大手幼稚園
(おおてようちえん)

山形県 新庄市 / 私立 / 幼稚園

先生方は子ども達の頭の中の引き出しにいろいろな事を詰め込むのではなく、将来に役立てる様な引き出しをたくさん増やしてくれるよう日々励んでくれています。子ども達1人1人の得意なことや苦手なことを見極めて、それぞれが必ず主役になれる機会を作り、自信に繋げてくれます。 また、田植えや稲刈りなど山形らしい行事を通して、食物のありがたさや作って頂いてる農家さんへの感謝なども学べます。 少人数なので先生達の目がよく届く上、自身も子育てを経験してきたベテランの先生方なので、子育ての悩みなども相談できるので、母親も安心して預けることが出来ます。
      基本的にはキリスト教の幼稚園ですが、特に信者でなくても構いません。ですが、毎週の礼拝や食事の前のお祈りを通して、お休みのお友達を思う気持ちや食べ物のありがたさを感じることはとても良い機会だと思います。
      先生方はそれぞれ3人のお子さんを育てたベテランで、幼稚園以外日常生活や夫婦のことまで相談できるような人生の先輩方です。 子ども達1人1人のことをとてもよく見ていてくださるので、子ども同士のトラブルがあっても円満解決に導いてくれます。
      小学生になると宿題や習い事で忙しくなる時代だからこそ、幼稚園の間は伸び伸びと子どもらしく、目一杯遊びながら社会性を学んでいます。教室の間に仕切りもなく年長さんが年少さんを見てあげたり、年少さんが上の子たちを見てマネをしながら学んでいます。
      施設は古いですが、冷暖房もありますし、素敵な礼拝堂が何より魅力です。新しくパイプオルガンも入り、子ども達に本物の音を聴かせてくれます。
      大きな公園がすぐ近くにあり、マラソンをしたりお花見をしたり、季節ごとの遊びができます。 目の前に病院もあり、幹線道路沿いでないので安心です。
      4月と10月の2回保護者会があり、園長先生のお話しや先生からの連絡の後にクラス懇談があります。クラス懇談では最近の子どもの様子や相談などを先生を交えて話し合います。 バザー委員やクリスマス委員などになると、代表者会などもあります。
      父母も準備から参加して行うバザーがあります。また田植えや稲刈り、収穫したお米を囲んでの収穫祭もあり、餅つきをしてみんなで頂きます。年長児はお泊まり保育があります。またキリスト教ならではのクリスマス会での誕生劇はカワイイ子ども達の一生懸命な姿が見られます。3ヶ月に1回程誕生日会も行われます。
      入学金は3万円ほど。その他に教材費が1万円くらいかかりました。月謝は親の収入によってかわります。給食は週に3回、牛乳は毎日つきます。だいたい平均すると2700円くらいです。
      子どもが子どもらしくいられる幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前の見学でも、子ども達が人懐こく可愛らしく暖かい雰囲気に惹かれました。