みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  鷹巣教会幼稚園   >>  口コミ

鷹巣教会幼稚園
(たかのすきょうかいようちえん)

秋田県 北秋田市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      子どものうちはたくさん遊ばせる方針ということで子どもたちものびのび遊んでいて楽しそうにしています。園庭がもっと広ければいいのにと思います。
      給食前や絵本を読む前など神様に感謝をするなど教会の教えがあるようです。子どものうちにたくさん遊ばせるということで、子どもそれぞれが好きな遊びをして過ごしているようです。
      若い先生からベテランの先生まで40名位の先生がいますが、子どもの数も多いのでなかなか自分の子どもがどのように過ごしているが本人が話してくれないとなかなかわかりません。
      認定こども園なので長期休みの期間も預かり保育をしてもらえるので助かります。長時間部(保育園)の子もいるので午前中はほとんど遊んですごしているようです。もっと遊びだけでなく教育的なこともしてもらいたいです。
      防犯面では玄関には防犯カメラが設置されていますし、玄関の自動ドアは登園降園の時間以外は自動では開かないようになっているので安心ですし、毎月避難訓練をして子どもたちの意識も高まっていると思います。
      近隣は住宅なので騒音などはないと思います。駐車場が狭く朝の登園などは道路を挟んだ職員駐車場を利用することになりますが、道路を横断しなければならないのでちょっと不便ですし危険です。
      担任からの話と普段の様子のビデオ鑑賞、保護者同士で悩み相談や聞いてみたいことなど。
      年長になると5月にアドベンチャーという行事があります。朝から夜8時まで遠足のようにバスで出かけて夕方園に戻りお風呂に入って夕飯を食べて帰ってきます。そのほかには運動会、クリスマス会などがあります。
      所得税に応じてきた秋田市の基準によります。
      幼稚園はそこしかなかったからです。
      入園のしおりに記載されていますが、特に変わったものはありません。制服もありませんので多くのものをそろえる必要はありません。
    2015年09月投稿
      先生たちと親御さんたちの繋がりをしっかり連携しているところ 常に連携を気にかけています。アンケートも無記名でとったりしているので大変だと思いますがしっかりやっていただいてます
      「育む」という基本の基本をしっかりやっていただいてます「あれをやりましょう、あれしなさいこれしなさい」と動かすのではなく自分の意思でやり始めさせているので良いと思います
      クラスの担任が数人いて、チーフの先生、フリーで自由に動ける先生がいるので安心。ベテラン先生も若いかわいい先生もたくさんいるので楽しいです。
      日曜、祝日以外は預けられます。夏・冬休みも預けられます。保育参加日もあり子供たちの園の様子がわかります、すごく楽しいです。
      出入り口は登下校以外は施錠されておりインターホンで応答確認してから先生がロック解除してドアが開く仕組みです。子供たちにも対応訓練しています。毎月1回避難訓練も実施されています。
      駐車場が狭く、置ける台数が限られているのが難点。。。庭がもう少し広いとなお良い。
      担任、園長先生のはなし。子供たちの園の様子のビデオ観賞。父母同士のディスカッション。
      運動会、遠足、お祭り
      市役所で決まっている算定の通り。
      幼稚園はここひとつだけなのでほかには選べませんでした。
      カバン類、お弁当箱や水筒など