みんなの幼稚園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園・保育園   >>  赤石幼稚園   >>  口コミ

赤石幼稚園
(あかいしようちえん)

岩手県 紫波郡紫波町 / 私立 / 幼稚園

(7件) 岩手県内12位 / 50校中

2016-07-13投稿
      先生たちはとても頑張って教育してくださいます。父母会などないため楽ですが、保護者の意見は反映されません。行事などで園に行くたびにう〜ん…という感じ。プールは2回ほどしかないし、夕涼み会などの行事も雑。運動会も毎年同じ。夏場はお昼寝の時間がありますが雑魚寝状態。とても寝れるような環境ではなさそうでした。せっかくそんな時間を設けてるのだったらせめて布団準備くらいさせてほしかったです。先生方は良いのですが、園の方針?が全体的にケチくさい感じです。
      教育方針、理念はしっかりしてると思います。
      担任の先生は若いのに一生懸命してくださる方で信頼できました。
      夏用スモッグ 冬用スモッグ
      遠足 参観日 夕涼み会 運動会 祖父母参観 給食参観 作品展
      他に七夕 ひな祭り 誕生会などこどもたちだけの行事もあります
      こども園になったので収入に応じて…になりました
      規律など厳しそうな園にしたくなかったので。自由にのびのびさせてくれそうだったし、費用も他の園に比べて安く済みそうだったので。
      園帽子 園児服 お道具セット 靴 運動着 など
      副園長との面談のみ
    2016-04-09投稿
      規律で縛るのではなく、自由な部分を多くして、子供の自主性をはぐくむような教育をしてくれる幼稚園である
      ある程度子供を自由にして自主性をはぐくむことを重視しており、こどもが登園を嫌がったりすることなく喜んで登園してくれた
      子供をある程度自由にさせてくれる反面、きちんと教育するところはきちんと教育してくれ、子どもが良い成長をするのを手助けしてくれた
      ある程度子供の自由を尊重して自主性がはぐくまれた反面、他の幼稚園より厳しい教育はなされなかったように感じる
      園舎は新しく、様々な最新の設備が整っていて良かったが、堰堤が比較的狭く、運動会等で苦労することがあった
      住宅地から少し離れており、登園には公共交通機関は使えず、1か月契約の通園バスかマイカーで送り迎えしなければならない
      担任と父母の意見交換会的な内容だった
      シフクの上に着る園児服であった
      毎年年長のお泊り保育がある
      費用は他の幼稚園と比較して安い方であった
      母親がこの幼稚園の卒園生であり、自宅からも極端に離れていなかった
      昼寝用の布団一式やお道具箱など
    2015-09-24投稿
      行事が程よい多さで満足していますが、平日開催の参観日が多く、見に行きたくても困難な場合があったりします。父親が参加できるように、土曜日に設定されている行事は良いと思います。
      「じょうぶな身体・やさしい心」外遊びを多く取り入れているようで、強い体に育っているように思います。また、同級生のお友達にも優しく声をかけてあげたり、手伝ってあげている姿に成長を感じます。
      どの先生も明るくて元気よく、いい先生がたくさんいる幼稚園で良かったなぁと、つくづく感じます。毎日の連絡帳の記載に愛情を感じます。
      夕方18:00までの延長保育には、とても助かっています。夏休みが少し長い気がします。プールは園外の施設にバスで移動し、大きいプールで遊ばせていただけるのが魅力ですが、シーズンに2回だけでしたので残念です。
      入園してからセキュリティに関することに触れた機会はなく、今後の行事や連絡に期待したいです。
      国道から近くて場所は良いのですが、園に面する通路がとても狭く、車のすれ違いがとても困難に感じます。冬場の送迎が不安です。
      まだありません。
      冬用のスモッグは丈夫な生地ですが、夏用は薄い生地で、名札を取付ける度に穴だらけになってしまいます。
      夕涼み会、運動会(9月)、祖父母参観
      所得に応じて3段階の保育料が決まってきます。その他、給食費2,000円、絵本代390円は毎月。
      自宅から2番目に近い幼稚園でしたが、何より延長保育料が無料なところに惹かれました。
      絵本袋やズック袋などの袋類6種類、お道具セット(園から購入)、制服類(夏用・冬用・リュック、園から購入)、中ズック(何でも可)、歯ブラシ等
    2015-09-15投稿
      子どもをのびのびと育ててくれるので、楽しんで幼稚園に通ってくれる。子どもらしさが一番だと思わせてくれる。
      子どもの自主性を重んじる理念があり、あれこれと無理矢理やらせることがあまりない。子どもがのびのびと育つ。
      子どもをのびのびと育てることを大切にして接してくれる。若い先生が多いが、全体として同じ理念が共有されている。
      他の幼稚園のように昼で終わりでなく、夕方までみてくれる。仕事がある人にはおやつ代のみで延長保育もある
      最近建て替えられたばかりの園舎で、セキュリティは万全を期している。回りを囲まれているので、不審者はすぐにわかる。
      住宅街から外れたところにあり、通園には車での送り迎えか、園児バスの利用が必要となる。親の都合が悪い時は少し不便。
      保護者同士の交流がメインである。
      着やすく、動きやすい
      年長のお泊り保育があり、子どもがグンと成長する。
      毎月の集金は決まった額と諸費用の合計額となっている。
      母親が通っていた幼稚園だから。
      昼寝用の布団と毛布の用意が必要。
    2015-03-19投稿
      自由な園風があり、他でよく聴く、様々なきびしい規則はない。こども達も楽しんで幼稚園生活を送ったようである。
      こども達の自主性を育てるような、自由な園風がある。しかしながら、規則も教えてくれていて、こども達の成長を感じることができる。
      こども達の自主性を育てるようさ指導をしてくれ、こども達ものびのびと園生活を送ることができたようである。
      時間を過ぎてからもおやつ代程度で夜まで延長してこどもを預かってくれる。仕事をしながらこどもを預けている親にとっては大変助かる制度だと思う。
      最新新築された、新しい建物、最新の設備の幼稚園であり、こども達も楽しんで幼稚園生活を送ることができる。。
      住宅地の外れにあり、周辺の環境はよい方だと思うが、公共交通機関から距離があるので、車で送れない時には大変である。
      保護者からの忌憚のない意見を聴いてくれる。
      上着のみで、スカートやズボンは自由である。
      盛大に行われる大運動会が有名である
      町の補助があり、年度末に一部の返金がある
      母親が出た幼稚園だったため
      昼寝用のこども布団一式
    2014-12-13投稿
      こどもに対してしっかり指導するところと自由にさせるところのメリハリがあり、よい教育をしてくれる幼稚園です。
      遊びでも、勉強でも、こどもが自分で考えて、みずから進んでやれる自主性を育む教育をしてくれる幼稚園です。
      若い女性の先生が多いので、こどもが楽しみにして幼稚園に通っていました。一生懸命こどものことを考えた教育をしてくれます。
      急に用事ができて迎えに行けなくなった時など、臨機応変に延長で預かってくれます。普段の教育も型にはまったものでなく、柔軟に行ってくれます。
      近年建て替えられたばかりの新しい園舎で、こども達も気持ちよく幼稚園生活を送りました。新しい園舎には設備が整っていて良かったです。
      送迎バスが運行されていますが、時間に縛られるため他の手段をとろうとすると自家用車しかありません。
      先生からの話が主です。
      盛大に行われる運動会があります。
      定額の園費と、遠足などの際の臨時の集金があります。
      母親が出た幼稚園なので。
      昼寝用にカバーを付けた毛布
      服のボタンが自分でしめられるか、積み木ができるか等
      知らなかったので、特に何もしなかった。
      制服はなく園児服であるなど、他の幼稚園に比べて様々な面で縛りが少ない幼稚園であり、子供ものびのびと園生活を送っている。だからといって教育はきちんとされており、目に見える成長が見られた。
      キリスト教系や仏教系などのような決まった方針はないように思われる。子供を縛らずのびのびと育てようという方針のように感じられる。
      先生方は皆感じが良く、丁寧な教育が行われている。子供も先生を慕っており、子供を通わせてよかったと思うような先生方である
      おやつ代のみで延長保育をしてくれ、一般的な幼稚園のように昼で必ず帰されるということがないので、非常に助かる。
      数年前に建て替えられた新しい園舎で、様々な新しい設備のもとで子供たちが学べるのは理想的なことだと思う。
      住宅地から少し離れた田畑の中に建てられていて、環境はすばらしいが、園のバスで通う園児以外は、どうしても車での送迎になってしまう。
      子供を交えての親参加型行事ものである
      大々的な運動会がある
      一律に、1か月約2万円
      母親が通っていた幼稚園だったから
      昼寝用の敷き布団と掛け毛布