みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  認定こども園めぐみ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園めぐみ幼稚園
(にんていこどもえんめぐみようちえん)

岩手県 盛岡市 厨川駅 / 私立 / こども園

認定こども園めぐみ幼稚園 口コミ

(4) 岩手県保育園ランキング 57 / 134園中
      1人1人に目が行き届き、自分なりには非常に良かったとおもいます。また、送迎についても柔軟に対応してもらい良かったです。ただ、送迎時に渋滞等の関係でかなり遅れて来ることがあったので、連絡をいただければ助かったとおもおいます。
      方針は、一般的なことの礼儀とか、挨拶とかをしっかりとするようにおもわれました。ひとへの思いやり等を教えてくださったように思われます。
      人数が多くなかったので、1人1人に対応していただいて、良かったです。若い方、ベテランの方が連携して教育・対応していただいたように思われます。
      共感できたようにおもわれます。延長保育については、家はほとんど利用しませんでしたが、兄弟の学校行事の時など、スポット的に利用対応していただきました。
      詳しくはわかりませんが、密集地ではないので、それなりと思われます。悪くもなく非常に厳しくセキュリティをしているわけではないように思われます。
      中心地からは、離れているので、やや不便と思われるかもしれません。が、送迎のバスもあるので、良かったです。
      最初は、親しいかたもいなかったのですが、通うつれ同じような方と仲良くなり、何回か食事等にも行っていました。
      周りの方からの情報を得て、総合的に良いと思いきめました。

保護者 / 2008年入学
      幼稚園として、幼児教育への取り組み方がしっかりていると感じます。小学校の前の準備期間として色々な面で頼りになります。
      キリスト教系の幼稚園ですので、それらの方針理念で園運営をされており、しっかりとした方向性のもとで運営されています。
      どの先生も明るい方ばかりで、また保護者との関係性も良い意味で対等で好感が持てます。また、在園中に何度か園長先生の交代がありましたが特に混乱も無く運営されておりました。
      預かり保育もやっておりますので、共働き家庭の方も多かったですが、幼稚園で対応してくれるので助かります。
      特に設備がある訳ではありませんが、住宅街の一画にあり、また公園や緑の多い場所ですので安心して過ごせる環境です。
      住宅街ではありますが、大きな道路には面しておらず車での送迎についても楽です。園バスか自家用車での送迎がメインになると思います。
      参加していなかったので良く分かりません
      一般的な行事に加えてめぐみデーというイベントがあります
      兄妹で通っておりました

ここの幼稚園でよかったと思っています。
      子供の人数も多く、先生達も頼れる先生ばかりです。
      何より園が新しくなりとても綺麗で、古いならではの底冷えがなくなり(子供の)安心しています。
      キリスト教の幼稚園で礼拝や、ちなんだイベントなどもあります。教育方針は先生によってバラつきがあると大きく感じた事もありません。体操教室や英語教室も月に何度かあり子供は楽しんでいます。
      若い先生もベテラン先生もいて先生の人数も多いです。度が過ぎた子供をきちんと叱っている場面もあります。
      いつも何かイベントに向けて子供達が頑張って絵を描いていたり何かを作っていたり、時には意見を出しあったりしている姿もあります。先生達も子供を尊重していてくれてるのがわかります。
      施設は新しくなったばかりでとても綺麗です!
      セキュリティは少し甘いようにも感じます。
      夏は大きなプールがないので園では水遊び程度で、園外でプール施設に行き流れるプールやウォータースライダーをします。子供達には人気ですが、園にも大きなプールがあればいいなと思います。
      通園の際の道路は朝混雑もないので非常にいいです。
      周辺環境も隣に公園があったり少し歩けば、また別の公園や博物館があり、親がわざわざ連れていかない場所でもあったりするので、いい経験だと思います
      係でそれぞれですが時期やイベントで動きます。
      係以外では茶話会が学年で年1回か2回あります。参加は自由です
      遠足 運動会 じゃがいも掘り さつまいも掘り 動物園 花の日礼拝(施設訪問) 秋の収穫感謝祭(施設訪問) イースター ハロウィン もちつき 年長山登り お泊まり会 クリスマス会 毎月お誕生日会開催(子供の誕生月の保護者参加) そりあそび
      8:30~14:00 この時間の前後は早朝料金だったり延長保育
      園開放があり3歳以下の時に遊びに行き、園の雰囲気や先生の雰囲気がとてもよく他の幼稚園を見てみよう!とも思わず入園しました。また、その時は無償化ではなかったので世帯収入で保育料金が計算されるので家計に優しかった

園の方針と先生方の指導方針がしっかりと合致していたと思います。担任が変わってもそういう意味では戸惑いは無かったです。
      キリスト系の教えを軸としていますが、それ程宗教色は強くなく一般的です。在籍時には園長含め担任も何度か変更しましたが、方針はぶれませんでした。
      若い方からベテランの方までいらっしゃいますが、みなさんしっかりと園児を見ていると思います。安心して任せられます。
      イベントが色々とあり、親も楽しめるイベントが多いと思います。出席が大変なかともいるとは思いますがいい思い出になります。
      何か最新のセキュリティがあるわけではありませんが、立地的には住宅街であり大きな幹線道路等からも遠く、安心出来る環境です。
      基本的には車で送り迎えか、園バスになると思います。少し遠い方は殆どがバスを利用されていました。
      最近の同行など
      もともと兄弟が通っており、その流れで入園させました。

岩手県盛岡市の評判が良い保育園

認定こども園めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

認定こども園やよい幼稚園・保育園
私立 / 盛岡市 巣子駅
つつみ幼稚園