みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  あかね幼稚園   >>  口コミ

あかね幼稚園
(あかねようちえん)

青森県 三戸郡南部町 / 私立 / 幼稚園

園庭がとても広いことが良いと思います。遊具があるだけでなく、芝生部分、森のようになっている部分や、竹林など広いです。
      子どもの天分を助長し、心身の調和的発達を図るというのが教育目標です。これをみると難しそうですが、子供たちが皆で協力して活動を楽しめる様に、様々なイベントが用意されています。
      子供をよく見てくださいます。手がかかるわが子を、色々な先生が目をかけてくれて、話しかけてくださり、園での様子も教えてくれるのでありがたいです。
      朝早くから、夕方まで、無料預かりがあるので助かります。長期休暇中も、預かりがあるので利用しやすいです。
      園内は綺麗で整っていると思います。季節ごとの飾り付けも凝っていて楽しい気分になります。セキュリティ面はよくわかりません。
      子供たちが過ごしやすい環境にあると思いますが、町内で幼稚園は一つしかなく、統合前の園舎があった方面にしかバスは走っていないため、広い町内の他の地域から通うのは少し遠く、大変だと思います。
      授業参観のあとに行われます。その他にも行事が多いので、その度に役員さんや、お手伝いができる方の話し合いがあります。
      保護者が参加する行事は、バス旅行、運動会、夕涼み会、バザー&作品展などあり、子供たちだけの行事も、徒歩遠足や、学年が上がると、様々な施設見学、スケート教室、電車に乗ってお泊まり会など沢山あります。
      町内の幼稚園は、合併や閉鎖でここだけになってしまったため。