みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  三戸紫苑幼稚園   >>  口コミ

三戸紫苑幼稚園
(みとしおんようちえん)

青森県 三戸郡三戸町 / 私立 / 幼稚園

2015-11-10投稿
      とにかく毎日が楽しいようです。
      年少さんでも補助なしの自転車に
      乗れるようになったのには驚きました。
      毎日コツコツ頑張ったそうです。
      そのうえ、しつけもきちんとしてくれます。
      式典などで、きちんと姿勢よく座ってあ
      おはなしをきけます。
      お寺が母体の幼稚園です。感謝の心や物を大切にする心、
      命をたいせつにする心をはぐくんでいます。園長先生が
      和尚さんなので、おもちゃ供養などの行事を通して豊かな心を
      育んでいるそうです。
      若い先生、ベテランの先生がいます。
      子供の様子をよく見ていてくれるので
      安心です。相談にものってくれるので、
      心配なことがあったらすぐに相談しています。
      延長保育は6時までです。夏休みや冬休みの
      預かりもあります。長期休みのときは卒園生の
      小学生も一緒に預かってもらっています。
      山の中にあるので、自然たっぷりです。
      園庭にいろいろな遊具があります。
      セキュリティは特にないと思います。
      大きい道路に面しているわけではないので、
      アクセスはよくないと思います。冬場は山の
      道を車で走行するのが大変です。
      担任の話、行事の相談や打ち合わせなど。
      夏、冬のスモックに夏は麦わら帽、冬は角帽です。男女差はないです。お下がりもオーケーです。
      毎月お誕生会、春と秋に親子健康教室、お雛祭り、七五三などの季節行事、秋の運動会、お雛祭りは学芸発表会です。夏休み前に夏祭りがあり、園長先生がおもちゃ供養をしてくれます。花火をしたり、盆踊りを踊ったりして楽しいです。その日は年長さんのお泊まり保育になります。毎月一度、親子の読み聞かせ会があります。年中、年長さんは夏にプール教室があります。また、年中、年長さんは毎月お茶会(茶道の先生が指導してくださる)があります。12月8日は成道会(お釈迦様が悟りを開いた日)のお祝いで餅つきをします。
      入園申込金2万円です。毎月の保育料は各家庭の収入によって違うようです。給食費は3000円くらい、バス通園の方は2000円くらい(徒歩の方はなし)かかります。教材費は600円くらい、父母会費は1か月500円(兄弟がいても1家庭500円だと思います)
      甥が卒園生だったので、何度か園に行ったことがあり、教育環境や先生方の教育方針がよかったので。子供も体験保育でとても気に入ったため。
      見学に行くと、パンフレットをもらえます。また、説明会に、詳細なプリントをいただけます。その時、制服なども販売します。(お下がりがあれば必要なものだけ購入する)手提げバッグなども必要です。住民票は入園時に必要です。