五所川原幼稚園
(ごしょがわらようちえん)

青森県 五所川原市 / 私立 / 幼稚園

• 五所川原幼稚園
      小学校に必要な学習・運動だけでなはく生活面でもしっかり教育してくれます。マーチングを昔から盛大にやっていて子ども達の可能性をたくさん見つけて伸ばしてくれます。厳しく指導した後は必ず子供たちが楽しめる事を取り入れてくださるので、子どもたちにストレスは少ないように感じます。食育にも力をいれており、家庭のお弁当をとても大切にされている園長先生なので食事のありがたさを子どもたちへ教えてくださっています。
      アットホームな雰囲気を重視しており、家庭的な園を目指しているようです。園長先生自ら保護者へ目を向けてくださり、各園児についてアドバイスしてくださいます。
      比較的若く、子どもがいない先生が多いのですが、保護者に寄り添ってくださる先生方ばかりです。何かあったときは皆さんで相談し、勉強しているようです。
      園バスを無料で運行してくれています。お預かりも充実していて小学校3年生までの卒園生も見てくれます。もちろん学校にも先生方がむかえに行って下さるので、幼稚園ですが働くお母さん方が増えてきています。
      歴史ある園なので、所々老朽がありますがメンテナンス出来る用務の先生もいらっしゃるので安心です。園内プールは地元ではこの園くらいにしかありません。
      大型ショッピングセンターの向かいにあるので交通の便はとても良いと思います。昔からある住宅街の中にあるのでお祭りのときは自発的に近所の方が参加して下さいます。
      父母会は春の総会しかなく、役員会のみ園に集まります。
      親の私の時代から変わらないグレーのジャケット・ひだスカート・半ズボン。白いワイシャツ。
      運動会。遠足。夏祭り。作品展。発表会。ハロウィンパーティー。クリスマスパーティー。イースター。マーチング。
      教育費・給食費月2万円くらい。
      私が卒園生で当時の先生がまだいらっしゃるから
      外遊び用靴。食事時使用するランチョンマット類。