八戸聖ウルスラ学院幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (青森県内10位)

JR東北本線(八戸~青森) 八戸
JR八戸線 八戸
青い森鉄道 八戸

詳細

特徴 【先生の質が高い】【英語保育がある】【少人数制クラス】
★★★★★4.67(3)

八戸聖ウルスラ学院幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割り保育でクラス内では子供たちがお互いを助け合い、思いやりの心が育ちます。モンテッソーリ教育は一人一人の育ちを大きく助け、自律へと導きます。子どもたちはのびのびと楽しく過ごし、園全体に柔らかな雰囲気があります。

子どもたち一人一人の違いにきめ細やかに目を向け、それぞれの育ちにあった教えを与えてくださいます。心の育ちと自律が大切にされています。

すべての先生方のお人柄が良く、子ども一人一人にきめ細やかに目を向けてくださいます。言葉づかいが丁寧で、子どもの行動に対する洞察が素晴らしく、親として先生から学ぶことが沢山あります。

登園後はモンテッソーリ教育の時間で、一人一人が好きな教具を選び「お仕事」として活動します。クラス全体でお祈りや歌の時間があり、園庭やホールで目一杯遊びます。クラスは縦割りですが、年齢別の指導の時間も設けられています。週1回の英語(ネイティブの先生)、音感、絵画、体育は学院の専門の先生が指導してくださいます。希望者は学院の音楽研究部でより専門的に、音感、バイオリン、ピアノを習うことができます。週1回園からスイミングへの送迎もあります。預かり保育が充実しており、日曜日を除き、夕方5時過ぎまで預かって下さるので、働くお母さま方も多くいらっしゃいます。

最新の設備ではありませんが、園舎は清潔で、物が丁寧に整えられています。園の外は自然がいっぱいで、天気の良い日はみんなで裏山をお散歩したり、園庭で楽しく遊びます。ALSOKに加入しており、先生の目が行き届いているので、セキュリティは心配が無いと感じます。

学院の敷地が広く、自家用車での送迎が難なく行えます。学院は自然があふれ、近隣にはコンビニや、ニュータウンの商業施設がありますので生活に便利です。

運動会とバザー、ベルマークや絵本修繕などのお手伝いがあります。強制ではなく、お仕事やご家庭の都合に合わせて自由に参加できます。

白いブラウスと紺のセーター、男児はズボンで女児はスカート。夏は白い靴下、冬は白いタイツです。

運動会、学院バザー、クリスマス会、遠足、授業参観、カレーパーティ、豆まき、祈りの会、七五三、だんごパーティ、社会見学(年長児)、お泊り保育(年長児) 等

他園と同等

バッグ、ズック入れ、各種巾着袋、等

八戸聖ウルスラ学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りクラスなので、大きい子たちを見ながら、また直接教えてもらいながらできることが多くなります。山や畑での活動もあり、自然と触れ合う機会も多いです。

子どもを大事に見てくれます。モンテッソーリの理念を導入し、子どもたちの自主性を育む教育をしています。

落ち着いた先生が多く、園長先生も毎日教室や園庭に顔を出して身近な存在です。細かい相談にも乗ってくれます

モンテッソーリ教育ということで、他にはない玩具があったり、工作や折り紙、針仕事などもやらせてくれます。

園舎は古いのですが十分な広さがあり、ホールでも広々と遊べます。付属の中学高校と同じ敷地内なので、不審者対応が出来ているかというと分かりません。避難訓練や防災の指導は時々やっています。

自宅からは近いので満足しています。敷地内にバス停もあり、車で行けないときでも行ける点は良いと思います。駐車場も広く、路上駐車のしんぱいはありません。

年度の活動予定、クラスごとの保護者の役割、先生との懇談など

男の子は活動的、おんなのこはかわいらしいと思います。冬のベレーも夏の麦わら帽子も良いです。

10月のバザーでは保護者も参加して中高一緒に盛大に行われます。運動会やカレーパーティ、クリスマス会、毎月の誕生会など、その他季節のイベントもあり、楽しく過ごせます。

他の幼稚園とそれほど変わらないと思います。

自宅から近いこと、近所の子が通っていたこと、周囲の評判、特に孫の言う祖父母世代からの評判が良かったこと。

持ち帰りバッグ、弁当袋、ランチョンマット、お弁当箱とスプーン箸フォーク、体操着袋、アイマスク

八戸聖ウルスラ学院幼稚園の口コミを共有する

【総評】
同い年の子と一緒のクラスではなく、年が違う子と一緒のクラスになるので、年中、年長になると小さい子の世話を自然とするようになり、周囲のことに気が付くように成長することが出来ます。

小さい子をお世話することを通して、自然と優しい気持ちが育まれるようになるという方針のもと、心も大きく育つように考えられています。

経験豊富な先生から若い先生までバランスよく先生がいるので、若い先生のフォローを経験豊富な先生がしっかりとしてくれるので安心してお任せすることが出来ます。また、一人ひとりの動き、些細なこともしっかりと見て、報告してくれるので助かります。

本を読む時間がしっかりと確保されており、また本を持ち帰って読み聞かせることもできるようになっています。また、英会話も行われていて、英語に興味が出るような工夫もされているます。

中学、高校と同じ敷地内にあるので、ある程度安心することは出来ますが、園舎入口周りに警備がいないのが少し気になります。

市内からは少し外れていて、住んでいる地域から結構距離があるので少し不便に感じました。しかし、周りは静かな住宅地なので周辺地域の治安に対する不安はそれほどないと思います。

担任からクラスに全体に関する説明、各年齢の今後の予定

濃紺のブレザーとセーター、帽子、スカート

運動会、遠足、クリスマス会、園庭での収穫祭などがあります。

私立の幼稚園なので、公立に比べると少し高めです。

英会話が行われていることが一つの決め手となりました。

お手拭タオル、ティッシュ、お弁当

青森県の評判ランキング

八戸聖ウルスラ学院幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています