みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

青森県 青森市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 青森県内19位 / 50校中

2016-10-21投稿
      少人数の園ですが、先生が多く、一人一人によく目が行き届いていて、とても大切に育ててしてくれます。挨拶やしつけがしっかりしていて、子どもたちは皆、礼儀正しく育っています。
      一人一人の個性を大切にして伸ばしてくれます。空手やサッカー教室など、体を動かす事に力を入れています。また、普段から外遊びを積極的におこなっています。
      若い先生が多く、フレッシュな印象です。みんな笑顔が素敵で、園の雰囲気がとても良いです。
      週1回、外国人講師による英語あそび や、かけっこ教室、空手、サッカーなどの授業があります。
      子どもが一人で出入り出来ないよう、高い位置にドアを開けるための押しボタンが付いています。
      青森市の中心部にあり、近辺で仕事をしている保護者にとって、便利だと思います。バス停から遠いのが少し不便に感じます。
      4月にはクラス毎に集まり、自己紹介をしたり、行事予定の説明があります。その他、運動会の説明会などもあります。
      毎月、お誕生月の保護者も参加して、お誕生会があります。その他、ウォークデー、お泊まり会(年長のみ)、夕涼み会、運動会、幼児祝福式、クリスマス祝会など。
      明るく家庭的な雰囲気があったので。裸足教育も気に入りました。見学に行った際、礼儀正しい子どもたちに感激しました。
    2015-10-19投稿
      遊ぶときはたくさん遊ぶ、お祈りの時間は落ち着いてお祈りをする。メリハリのある生活を送ることが出来ます。裸足で過ごすことが出来て、家庭的な雰囲気です。
      キリスト教精神にのっとり、お友達にも家族に対しても優しい心を育てます。また、感謝の心を持つことを大切にしています。
      明るく元気に接してくれます。個々の性格を重視して、きめ細やかな対応をしてくれます。入園当初の登園拒否をした子供もしっかり受け止めてもらえました。
      延長保育は有料です。夏休み、冬休みなどの長期休暇も有料でお預かりがあります。英語の授業があります。外国人の先生がゲームを通して楽しく教えてくれます。
      車の抜け道に面しているので、園舎の前は時間帯によっては交通量が増えるので、要注意ですが、園児の見守りはしっかりしていると思います。園庭は広くはありませんが、園児に目が届き、子供たちも喜んで遊んでいます。
      市の中心部に位置し、便利な場所だと思います。冬は、園の前の道路が雪で車が動けなくなることがありますが、先生方も協力してだっしゅつさせてくれます。
      担任や園長からのお話
      少人数で、目が行き届いた、家庭的な雰囲気がよかった。子供は園内で裸足で過ごすことが出来、満足していました。
      リュック、絵本バッグなどです。
      園外活動が多いなど、園内、園庭が狭い分、外に連れて行って頂ける等体の成長えお重視して頂きました。ただ、宗教観が強く親としては不満な部分もありました。
      出来る子も出来ない子も分け隔てなく接して頂けたと感じます。悪い子が少なくなる印象がありました。宗教観に関しては必要無いと思います。
      皆さん若々しく、熱心で明るいと思います。挨拶を大事にしているようで、来園した時の雰囲気は良いです。宗教観は除いてほしいですが。
      宗教観が鼻につきますが、優しく育てる方針だと思います。働く母には厳しい印象。専業主婦志向です。お金持ちばかり集まる印象です。
      施設は狭く、子供たちが施設内で走り回るには危ない印象です。セキュリティは田舎のため心配しませんでした。
      住宅街の中にあり、近隣み高層マンションもあり、決していい環境とは言えないです。立地は良いほうですが、近くに住んでいるひとは少ない気がします。
      長い園長のお話、長い拘束時間
      運動会、遠足、演劇会等
      毎月、約3万ぐらいかかった
      長女の幼稚園が最悪だったため
      覚えておりませんが基本的なもの