すぎのこ幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (青森県内29位)

JR東北本線(八戸~青森) 青森
JR奥羽本線(新庄~青森) 青森
JR津軽線 青森

詳細

特徴 【早朝・延長保育】【給食あり】【制服あり】

すぎのこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が優しいです。運動会やお遊戯会では熱心に指導してくださいます。時に厳しいようですが、普段やさしいので子どもたちも頑張れます。

子どもの伸びる力を信じるという方針のようです。子どもたちとのトラブルもすぐに口出ししたりするということではなく、よく話を聞いてくれるようです。

先生方は優しく、挨拶などきちんとしてくれます。若い先生からベテラン先生まで幅広く、相談もしやすいです。

早朝、延長保育があります。長期の休みも預かりあります。英語、体操、習字、茶道などいろいろなことにチャレンジさせてもらえます。

防犯カメラなどあります。周辺も静かな住宅街で近所の方も温かな目で見守ってくれています。

道が狭く、雪が多い時の行事は行くのが億劫です。駐車場も狭く、かといって、バスの便などは良くないので、車で行くときはいつも早めに行っています。

クラスから2〜3人委員が選ばれて、お楽しみ会、花壇の整備など中心になってやってくれます。人数が必要なときはその都度お手伝いが他のお母さん方にも声がかかります。

ブレザー、ブラウスに男の子は短パン、女の子はスカートです。

遠足、運動会、お遊戯会、年長はお泊り会。

保育料、バス代、諸経費込み2万円ほど

自宅から一番近かった。近所の方から良いうわさを聞いているから。

昼食時のエプロン、おしぼり。お手拭きタオル、コップなど。

すぎのこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日のお弁当はなく、給食なので料理が苦手な私には助かっています。園の先生方はやさしく自分のお子さんもいる先生も多いので、親身に悩みを聞いてくれます。

子どものいいところを伸ばすという方針のようで、あまり厳しすぎず、良くほめてくれるようなので、うちの子たちは毎日幼稚園を楽しみに行っています。

元気な先生、朗らかな先生いろんな方がいますが、全般的にやさしい方が多く安心して子どもをお願いできます。

延長保育は6時までで、長期の休みも預かりがあります。書道、茶道、英語、体操教室などいろいろなことにチャレンジできます。

日中施錠していなくて少し心配など気もありますが、近所は住宅も多く近所の方も温かい目で見守っているように見受けられます。

駐車場が狭く、下の子が赤ちゃんの時などどうしても車で行かなくてはならないときは不便でした。あと幼稚園の周りは狭い道が多く少し大変です。

基本的には役員などはない。参観日の後に担任や園長から話が必ずある。

ブレザー・ブラウス、男の子は半ズボン、女の子はスカート

家から一番近かったから。

パンフレット参照。手拭き用タオル、給食用エプロンなど

すぎのこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操教室、英語教室、習字、茶道様々やらせてもらえます。たくさん遊ばせたい方には物足りないかもしれません。

集団生活を通じ、こどもが伸びようとする力を大切にすると聞いています。子どもの可能性をのばす教育・保育を目指しているそうです。

若い方からベテランの方までいらっしゃいます。出産されている方も多く、相談しやすいです。全体的には明るく、気さくな方が多いです。

延長保育もあり、上の子の学校行事のときなど利用しています。2・3号認定のお友達とも仲良くしているようで安心しています。

大通りから少し入ったところにあり、静かです。地域の方から親しまれているように思います。防犯カメラなどもあり、いろいろ取り組まれています。

少し道が狭く、冬の雪が多い時期は少し大変です。駐車場も狭く赤ちゃんを連れてくる人には不便です。園庭ももう少し広かったらいいなと思います。

クラスの親睦会、園全体の参観日PTA的なものはなし。

運動会、親子遠足、年長はお泊り保育

私立の認定こども園保育料のほかバス代や諸経費込みで2万円弱

家から一番近かった。完全給食だったので。

園指定の半そで・短パン(運動用)

すぎのこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒の性格など見極めて接してもらえて、不安なく預けられる。行事も少なめで親の負担が少ない。完全給食でお弁当は遠足のみ。

集団生活を通じ、子供が自分で「のびようとする力」を大切にし、子供の成長に合わせて可能性を伸ばす教育を目指す

いつも笑顔で話しやすい。全員が明るく挨拶してくれます。ちょっとしたことでもいつもと違う様子があればメモなどでお知らせしてくれます。

もう少し英語の回数、体操などあればと。延長保育は有料で管理システムで集計して保育料と一緒に口座振替です。

スクールバスの場所など携帯で確認できる。連絡システムのあるので休み・遅刻・早退など携帯で入力。午前保育など前日にメールで知らせてくれるのうっかり忘れることがないです。

住宅街にあり行事には駐車場が少ない。20台くらいは止めれます。近くに車を止めれそうな所はなくバス停も少し離れたところにあります。

各クラスから2・3人クラス委員があり。行事などはお手伝い募集する程度です。

紺色の上着、ブラウス、半ズボン・スカート普段は上は白のポロシャツなど、下は黒か紺のズボンに制服の上着

運動会、遠足、お遊戯会、参観日です。

春からは収入で決まるようです。

完全給食と行事に親の負担が少ないところ。

水飲みコップ・スプーン・フォーク・箸・お手拭きタオル・前掛けタオル・歯ブラシ・歯みがきコップ各巾着袋

すぎのこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全給食、預かり保育の充実で働くママさんにも優しいと思います。また、担任だけじゃなく先生全員が一人一人を認知して接してくれるのが嬉しいです。昔から、ベテランの先生も若い先生も同じ価値観で教育してこられたのがよくわかります。

子どもの個性を重視してくれて、親身になり相談にのってくれます。親が気付かなかった事でも気付いて報告してくれたときには驚きましたが、より信頼感が湧きました。

社会のルールを教えるために、親の前でも指導したところがいいと思いました。だからと言って否定するわけでもなく上手にフォローしてくれるので、子どもも先生が大好きです。

英語教室や体育教室、お茶のお稽古、習字など、通常保育以外にも充実してます。近隣施設での体験等もありいいと思います。

登園降園以外は施錠、各教室玄関に防犯カメラ等セキュリティ重視です。園からのお知らせメールや、バス利用者のサービスもあるらしく、最新のシステムを導入しようという姿勢がいいです。建物自体は昔からのもので若干古いですが、年々使い易く、且つ安全面を考えて改築されています。

近くに人気の小学校中学校もある学区内にあり、買い物や通院にも便利な立地ですが、駅からは遠いです。通園バスもあるので問題はないですが、園の駐車場がやや狭く、送り迎えが時間帯により混みあいます。

現時点ではPTA活動はなく、クラスの代表の父兄がボランティアの窓ふき作業や行事お手伝いなどを募集してます。

紺色上着、緑チェックのひも付きスカート(半ズボン)、白シャツが基本だが、上が白、下が黒か紺なら可です

運動会、遠足、親子遠足、おゆうぎかい、お泊り保育(年長)、参観日は各学期1回ずつ

来年度から、認定こども園なので認定内容と収入により市で設定されます

自宅から近く、同じ小学校に入る子が多かったから。

通園バック、紺色半ズボン、スモック、給食袋、歯磨き袋、水飲みコップ袋、中ズック袋、タオルエプロン、おしぼり、箸セット、お手拭タオル

こどもに絵本を見せて、これなんだ?これは?という、超簡単な認知力テスト。

【試験対策】
願書を出した時に内容を聞いていたので、うちの場合対策は必要ないと思い、まったくしませんでした。

青森県の評判ランキング

すぎのこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています