みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  認定こども園第一南幼稚園   >>  口コミ

認定こども園第一南幼稚園
(にんていこどもえんだいいちみなみようちえん)

青森県 青森市 筒井駅 / 私立 / こども園

認定こども園第一南幼稚園 口コミ

(5) 青森県保育園ランキング 85 / 184園中
      各学年1クラスずつしかありません。少人数性で先生の目が行きとどく幼稚園だと思います。親が幼稚園に出向く行事は月1回で、役員などはありません。去年から認定子ども園になり、0歳児から通うことができるようになりました。季節行事もまんべんなく行われ子どもたちも楽しんで参加しています。
      子どもたち一人ひとりの性格をしっかり見て、それに合わせて対応の仕方や話し方を変えているところ。英語や体育、リズム運動など色々なことをやらせて、経験をさせようという姿勢。
      どの先生方も話しやすく、いつでも相談に乗ってくれます。いつも明るく話しかけてくれるので、こどもたちも楽しそうです。
      小学校に行ってから子どもたちが困らないようにと生活面や学習面などやってくれています。延長保育や長期休みの預かり保育もあり、用事がないときでも親が少し休みたいときなどの理由でも預かってくれます。一時間100円なので気軽にできるのもありがたいです。
      送迎などのときも特に保護者カードのようなものもなく、玄関も基本的に鍵はかけてありません。玄関前に職員室があるからだとはおもいますが、不審者対策などあまりしっかりしているとはおもわないです。
      市内中心部にあり、住宅地にあるので良い立地だとおもいます。駐車場はなく、園庭を駐車場として使うときもありますが、園庭で行事を行うときは駐車場がないので車でいけないときは不便を感じるときもあります。
      父母会はありません。唯一あるのが、年長のときのお別れ会での親たちの出し物がある程度です。他は基本的にすべて先生がやってくれています。
      運動会や発表会など大きい行事から小さい季節行事など合わせて月に1回あるくらいです。
      自宅から近いところ。引っ越ししてきたばかりだったので、少人数性のアットホームな雰囲気がよくて決めました。

先生が他の幼稚園よりも外遊びが多いとおっしゃっていましたが、実際に多いです。雪の日も元気に外で遊んでいます。また、子供達1人1人を大切にしてくれている印象を受け、とても良い幼稚園だと思います。認定こども園です。
      明るくのびのびと行動できる子
      自分の力で行動し、仲良く遊べる子
      動植物に親しみ、いたわりの気持ちを持つ子供
      自分の気持ちをしっかりと伝える子
      美しいものに感動できる子ども
      男性の先生もおり、自由時間はよく遊んでくれるそうです。
      女性の先生方は、やさしく何でも話しやすい雰囲気で、丁寧です。
      リトミックやヨガ、英語、習字、体操教室、ピアニカ、サッカー教室などがあります。
      特にないですが、1クラスの人数が割と少ないせいか、ママ同士はみなとても仲が良くほのぼのしています。
      年間行事としては、畑つくりや遠足、夏祭り、プール、いもほり、サッカー大会、七五三、お茶教室、クリスマスお遊戯会、雪まつり、豆まきなど、盛りだくさんで息子は幼稚園が楽しくてしょうがないようです。(^^)

保護者 / 2008年入学
      二人の子どもを通わせました。第一子の時はのびのび、遊ばせることが中心で、学習等はあまり力を入れていませんでしたが、数年後、第二子の時は英会話・ヨガ・習字・リトミックを教えてくれ、ずい分と学習方針が変わっていました。第二子は早生まれということもあり、他の子より大分幼稚な面があったのですが、先生方がとても面倒見が良く、楽しく幼稚園生活を送ることができました。
      のびのび遊ばせることが方針であることは変わらないようで、わが子にはそれが合っていて、充実した幼稚園生活を送ることができました。
      先生方は皆面倒見が良く、明るくて雰囲気が良かったです。担任の先生の他に補助の先生もついてくれるので安心できました。
      ヨガ、習字、英会話、リトミックは外部から講師に来てもらい、園児たちは無料で学習できます。子どもたちにはとても好評でした。
      園庭は園児の数に見合った広さで、遊具も充実しています。サッカーゴールもあるので子ども達はサッカーを楽しんでいました。
      住宅街の中にあるので通園はしやすいと思います。園バスが結構遠くまで送迎してくれるので、利用している人は多かったです。
      父母会はありませんでした
      運動会、夏祭り、親子遠足があります
      自宅から一番近いこと、少人数保育、のびのび保育であることが決め手になりました

ホールがとても広く、雪の日でも思い切り遊べます。毎日いろいろな予定があり、曜日や時間の感覚もしっかりとできて、とても良いです。
      常に体を動かす、体育会系の雰囲気です。合う子にはとても良いと思います。少人数なので、先生の目が常に行き届いていてます。
      男の先生が多く、男の子が思い切り先生と遊べるのでとても良いです。女の先生はきめ細やかにケアしてくれます。
      書道やヨガ、リトミック、音楽教室などやっていて、別に費用が掛からないので良いです。サッカーの指導員の先生が複数人いるのでサッカーをたくさんやっています。長期休みには預かり保育があります。
      不審者情報などは携帯電話のメールですぐに配信されます。ホールが1階2階にあり、雪の日でも思い切りのびのび遊べます。
      中学校のすぐ隣にあるので治安はいいですが、広い道路に面していないため、冬の幼稚園周辺道路は、除雪がされていないので通行しづらいです。立地は良いと思います。
      父母会の様なものはなく、参観日にクラス懇談があります。
      運動会、クリスマス子供会、親子遠足、夏祭り
      少人数で、サッカークラブをやっているので。園内の雰囲気が良く、子供が気に入ったので。

少人数制の幼稚園に通わせたかったので選びました。少人数で先生の目が行き届く点はとても良かったです。他の幼稚園に通わせたことがないため他と比較できないため普通の評価にしました。
      ごく普通の幼稚園だと思います。季節毎に行事があり、子ども達はとても楽しんでいました。
      明るい先生ばかりで、何かトラブルがあった際にはきちんと対処していただけたので、安心して通わせることができました。
      子どもが通っていた当時はリトミック、英会話、習字、体操の授業があり、とても充実していました。
      防犯に力を入れているような感じは当時はあまりしませんでした。冬場は園庭を囲うネットが雪のため外され、積雪がないと外から出入り自由で無用心だなと思いました。
      自宅からはとても近くで通園はとても楽でした。ただ冬は除雪が追いつかず車でお迎えしているお家は苦労されていました。
      父母会はありませんでした。卒園前にお別れ会があり、その時に保護者からの出し物があるので、それが唯一の活動でした。
      夏休み前に七夕祭があり、年長さんがおみこし(子ども達はねぶたと言っていましたが)を作成し、披露します。
      自宅から一番近かったこと、少人数制であること、上の子が通っていたこと、これらが決めてとなり、選びました。

青森県青森市の評判が良い保育園

認定こども園第一南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園第一南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園第一南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園第二青森幼稚園
私立 / 青森市 筒井駅
幼保連携型認定こども園つぼみ保育園
私立 / 青森市 青森駅
幼保連携型認定こども園浦町保育園