みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      数学を勉強したい人には、最適だと思います。しかし、高校の数学とは、180度違うと感じるので、受けるにあたって大学の数学に触れる事が1つの判断基準になると思います。
      先生によって、良い悪いはもちろんあります。しかし、先生方にしつもんすれば、なんでも答えてくれます。
      3年時までは、ゼミ・研究室に入ることはありません。四年生からです。
      かなりサボらなければ、進級、卒業できます。IT業界への就職が多いです。それ以外は、教員採用試験に進みます。
      私は、原付で通学しています。屋根付きと屋根無しがあります。駐輪場は、2箇所あります。駅から門まで、歩いて10分くらいかかります。
      私の学科は、1番古い建物を使わされます。そのため、授業以外は、他の建物の空き教室を使うのが、普通です。
      男:女=8:2くらいの感覚です。理工学部の中でも、女の子が多い印象です。
      わたしは、学祭やサークルに参加した経験がないので、レビューは控えさせていただきます。周りの友達で、サークルに参加して、いい経験をしたということを耳にします。
      数学を全体的に学びます。すこし、プログラミング言語も学びます。
      私は、数学に興味がありました。さらに、教員免許も取得したかったので、この大学を志望しました。

2022年02月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      勉強できる環境が整っているのでじゅうぶんです。頭もいいので、全然、就職できます。がんばってください。
      自動車、航空、鉄道といった分野が学べる。国公立行かなくても全然就活有利
      何回も説明会あるし、やる気になる。進学成績も県内でトップをとってる
      周辺はラーメン屋ばっかり、坂が多いし、お寿司がたべたいです。
      十分です。新しい研究棟もできてきれいになってます。集中できる
      サークルに入れば友人関係は大丈夫です。恋愛はむずかしいと思います。
      大学祭はとても盛り上がるのでサークルもたくさんありますし、よいです。
      自動車、航空、鉄道を学びます。自動車がおすすめです。愛知県なので
      自動車を学べるからです。愛知県には自動車会社が多いのでいいです。

理工学部電気電子工学科の評価
      将来ロボットやAIが増えてくる現代で、電気電子工学の勉強は未来にいきることを学べると思う。様々な実技も行えて、勉強はかなり充実している。
      一つ一つの講義が分かりやすい。また集中できる環境が整っていて良い。
      就職実績はとても良い。特に有名電気会社への就職は期待できる。
      天白キャンパスは、最寄り駅から徒歩5分で、交通は便利。入る直前に大きな坂があるが、運動にはピッタリ
      施設内はとても広く、また全体的に綺麗。購買も充実して、かなり便利。
      入学した当初は1人も友達がいなかったが、同じ学科内でとても仲の良い友達が出来た。学科内であれば、気が合う人とも出会いやすいと思う。
      サークルは多くの種類のものがあり、自分にあったサークルを見つけられるはず。
      電気電子工学科では、電子回路やAIについて学び、将来社会で多く使われる機械を開発できる
      現代では、たくさんのロボットやAIが進出して職業が減少している中で必要な事はなにかと考えた時に、新たなロボット、AIを自分の手で生み出したいと思ったから。

2021年07月投稿
    理工学部数学科の評価
      数学科の教員を目指す学生にはおすすめです.学生の多くが教員志望なので,同じ学科の学生と多く関わることができます.教員も素晴らしい方々ばかりですので,非常によい環境が整っていると思います.
      自分が興味のある分野に限らず,多様な視野を持って学ぶことができるようになっている.
      自分が関心をもつテーマに合わせて,4年次にゼミ選択を行います.各ゼミが4~5人で構成されているので,少人数でしっかり取り組むことができると思います.
      教員を目指す学生の割合が高い.教員を目指す学生にはおすすめできる.企業への就職も少なからずあり,インターンの案内も積極的になされる.
      一応名古屋市内ですが,名駅からは約30分かかるので,少々通学が大変であると思う.名駅周辺にあれば5点と答えた.
      新校舎への建て替えが行われている時期なので,建物自体は新しいものが多いが,築50年以上の古い建物もある.
      学科は約100人程度であり,初めはクラスが2つに分けられているので,クラス間での交流は少ないが,サークルや部活の活動は盛んなので,そこに所属すると交流がより深められると思います.
      サークルは多いので,満足なサークルを見つけられると思う.大学祭も毎年行われ,大いに盛り上がります.この点に関しては,他の大学とは差はないと思います.
      1年次は教養科目が多く,数学の内容はあまり取り扱いませんが,2年次から現代数学の基礎的な内容を学び始め,3年次から少しずつ興味のある分野に絞って学習を進めます.4年次では少人数のゼミで卒業研究に取り組みます.
      高校の数学科教員
      高校時代から数学科に進学したいと思っていて,同時に教員にもなりたいと考えていた.その両方の目標を達成でき,かつ自宅から通える範囲にあったのが名城大学であった.名城大学の数学科について調べてみると,興味のある分野に集中して取り組める環境が整っていて,是非名城大学で学んでみたいと思ったから.
    教室の座席は千鳥配置,アルコール消毒液の設置,大人数講義の遠隔講義での実施

2021年03月投稿
    理工学部材料機能工学科の評価
      教授たちが優しくてフレンドリーで居心地がいい。
      大学にもなって個人面談をしてくれました。
      旅行なども言ったりして楽しいです。
      コロナ中もしっかり大学に通わせてくれた。
      おかげで実験などが出来、大学に入った理由を見失わなくてすんだ。
      大学院への進学をサポートしてくれる。
      5割以上が毎年進んでいます。
      坂の上だから自転車通学にしんどい。
      駐車場は申請しなくていいなら楽なのだけど。
      すごいきれいで、ふかふかソファー。
      眠くなるのだけが難点。
      建て替えをよく行っています。
      女子生徒は少ないです。
      あと学科の人数も少ないです。
      材料は70~100人ぐらい。
      イベントはいろいろ行ってくれてます。
      サークルには所属してないのでわかりません。
      機械など物理系のことを学びます。
      物理数学が中心で、材料の特性について実験などを通じて学んでいきます。
      やりたい実験を行っている実験室があったから。
      そのゼミに入れるよう努力しています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      難しいけれど友達とかと楽しく勉強が取り組めています。そして先生が丁寧に教えてくださるのですごくわかりやすいです!
      先生が優しく丁寧に教えてくださいます!!授業の内容は少しずつ丁寧に教えてくださります。
      ゼミでは友達と自分の関心できるものをできているのですごい充実しています。
      実績はとても良いと思っていて私の行きたいところもいい実績なので頑張りたいです。
      安全性が高くてとてもおすすめです。歩いていても景色とか見れて楽しいです。
      キャンパスが一つ一つ綺麗で居心地がとても良い学校です。設備はとてもいいです。
      友達が出来やすくとても優しいのでやばいし、全体的にみんなすごい楽しそうです。
      サークルはとても楽しくて種類が沢山あるのでおすすめしていていいです。
      デザインの重要性などが学べてすごい将来役にたつ内容ばかりだと思います。
      不動産・建設・設備
      私は建築家になりたいのでその資格が取れるように頑張っていきたいです。
      色々なことを沢山時間をかけていきデザインしていくところがいいと思いました。
    オンラインの授業などが少しあったりしていてそして宿題が配られました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      不満は無いです。友達もいますし、質問すれば先生方も丁寧に教えてくださります。級友は選べないのでそこはまあ、ね。
      真面目にやればとても有益な時間になります。不真面目だと苦痛になるでしょう。
      まだ研究室には入っていないのでわかりません。なかなか選択肢は多いと聞いています。
      就職は数学科はあまり良くないと聞きます。
      教員になる人が多いらしいです。
      駅からはそこそこ近いです。坂がきついかも。足腰を鍛えられます。
      これもそこそこ。共通講義棟はキレイです。学科の建物はは改修工事が勧められていますよ。
      人それぞれ。学科内で付き合っている人もいれば、既に別れたカップルも知っています。
      学祭は楽しいです。色々な食べ物も食べられます。例年なら芸人さんもいらっしゃいます。
      1年生では高校の復習も混じった数学への入門を習います。早い人はここで挫折します。2年生からはプログラミングがきついです。苦手な人には本当にきついです。覚悟して取り掛かった方が良いかと。
      数学が好きだったから、完全に勉強舐めてました。なんとなくではいるのは本当におすすめできない。

理工学部交通機械工学科の評価
      なんだかんだいい学科ではある
      自分から動けば大学は結構サポートしてくれる
      資格とかもお金はかかるが講座を開いてくれたりしているからいいと思う
      出席しなくて点数さえ取れれば単位がもらえる授業もある
      結局難しいから出席して聞かないとわからんのだけど
      理系に力を入れている大学だから充実していると思う
      国公立と比べるとわからないけど愛知県の私立の中ではいいほうだと思う
      就職の実績はいい
      進学はあまりよくないかな
      でもどちらにしろサポートは良くしてくれる
      駅から近いからアクセスはいいけど名鉄とかJRを使う人たちは遠いからあまりいいとは思わないと思う
      とても充実している
      特に今新しい実験棟を作っているので完成が楽しみ
      これは人それぞれだが友人関係は充実している
      恋愛はほとんどが男なのであまり充実していない
      学校祭とかは特に力を入れていると思う
      毎年盛大に開いているイメージがある
      自動車などの乗り物関係について学んでいる
      なので流体力学などの物理がメインになる
      飛行機が好きだから
      将来は飛行機を作る業界に行きたいと思っている

理工学部電気電子工学科の評価
      勉強に集中したい人にはオススメです。
      教授の講義がわかりやすく、理解しやすい内容となっているため、高校時代にある程度の勉強をしている方なら置いてかれることはないと思います。
      比較的わかりやすい講義内容と、勉強をすることによる充実感を得られやすい環境が整っていて、勉強に対するモチベーションが保たれやすいと思います。
      はっきり言って人によって意見は別れると思います。
      友人はよく文句を言っていたりしますが、私は特になにか思うところはありません。
      時期が時期であるため、あまり一概に就職できない、とは言えません。
      私は家が近いのであまり不便を感じたことはありません。
      ここも人によって違うと思います。
      他校と比べると綺麗な内装をしているのではないでしょうか……。
      私はなんとも思ったことはありません。
      高校時代いなかった友人が、今では何人か作れています。
      恋愛関係の話はあまり耳にしないので分かりません。
      サークルは個人的にとても楽しいと感じています。
      イベントなどもそれなりに盛り上がっているように感じます。
      電気に関することを多く学びます。
      2年時点での講義内容でしかものを語ることができないのですが、高校時代に「学びたかったもの」が学べると思っています。
      高校から電気関連のことについて勉強をしたい、とおもっていたからです。
      不動産・建設・設備
    消毒液が随所に設置されており、マスクの着用が義務付けられています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      建築学科では実技、座学ともに充実していて忙しいときもありますが、充実した大学生活を送ることができると思います。
      先生によって授業の内容の深さは違うがどの先生でもしっかり教えてくれる。
      まだゼミに入ってないので詳しいことはわからないですが、ゼミに力を入れてる先生とそうでない先生もいるそうです。
      就職のサポートはいいと思います。就職専門の窓口があるため充実なサポートを受けることができます。
      立地は駅から徒歩ですぐ近くにあるためよいですが、坂が少しきついです。
      周辺は緑と青空と墓地という三点が主にあげられます。
      施設、設備は充実してます。パソコンがある情報処理室はもちろんのこと、Wi-Fiもあります。
      学食は主にブックカフェ、グラン亭、カーサ、名城食堂、青空レストランの5つで日替わりで楽しめます。
      グローバルプラザなど英会話を鍛えることのできる場所も使用できます。
      学科の人数も多いので友人関係も作りやすいと思います。理工学部では一年生のはじめに学科全体での旅行があり、そこで課題をこなしていくのですがそこで友達をつくることができます。
      サークルもたくさんあるので、他学科との友人もつくれると思います。
      サークルは文化部、運動部共に充実しています。
      文化祭が三日間行われハロウィーンとも日にちがかぶり盛り上がります。
      いろんな所で活発に活動を行っているので、参加してみるといいかもしれません。
      一年は
      基礎科目(体育科学、社会科学基礎学、英語)
      理工基礎科目(数学、化学、物理など)
      専門科目(デザイン、構造力学、環境、材料など)
      第2言語はドイツ語、中国語、フランス語から一つ選べます。
      二年になると建築に関する専門科目が増えます。
      三年はゼミ、四年は卒業研究です。
      建築の勉強もできて、教職課程(理科、工業)の勉強もできるため。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学