みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

2022年07月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      来てよかったとは思っていますが自分のやりたかったこととは少し違うのが悲しいです。ですがやはり来てみると来てよかったなぁと思わせてくれるものばかりです!
      部活動にも積極的に取り組んでおり毎日充実した大学生活を送ることができています
      ゼミは思ってた以上に周りの人らと仲良くすることができ、いい所だなと思います
      教授が直接会社に取り入ってくれたりするので希望している企業に入ることができると聞いた事があります
      駅から近く周りにはイオンがあるので大変便利だと思います。その他にもナゴヤドームがあったりするので野球が見れます
      流石私立!と言ったところです。かなり綺麗になっており、館内にはエスカレーターも存在しています
      同じ学部でできる仲間以外にも部活動でも仲間ができるので嬉しい限りです
      サークルには参加していませんがとても多くのサークルがありどこも笑顔を絶やさない感じです
      1年次から実験的なことをやっています。回路についてだったり色んなことを学べます
      高校に入ってからいいなーっと思っておりさらにソードアート・オンラインオーディナルスケールを見てここや!と思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      将来についてしっかり学べるので良いと思います。あと、授業も楽しく、深いとこまでまなべることができます。
      数学が多少できなくてもついていける。授業も楽しく、将来について深く学べる。
      しっかり就職ができ、進学実績も大学側がサポートできるので良いです。
      駅から徒歩10分ぐらいで、立地条件は気にすることがないくらい良いです。
      施設や設備がしつかりときれいで充実していて全然良いと思います。
      サークルなどで友人関係を深めることごでき、恋愛も充実させることごできます。
      イベントには、そこまで関われませんが、サークルは充実しています。
      最初は基礎を学んで、それ以降は専門的なことを学んでいきます。
      数学が得意で、建築家になりたいという目標があったのと先輩の評判も良かったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      講義や教授はすごく充実しており、建築の勉強に前向きに取り組みたい人にはすごく良い学科だと感じる。
      その一方で、中には答えを丸写しする人や、全講義寝ている人などもいるため、全体の士気は高いとは言えない。
      自分に合った友人が見つけられれば、より良い環境で学べるだろう。
      専門科目は内容が難しく、非常に充実している。
      教養科目は、特に英語は高校生レベルの英文なので物足りない。
      建築学科では、5分野の約15の研究室があり、自分の興味や将来の進路に合った研究室に所属する。
      それぞれで内容は全く異なり、活動内容も様々。
      建築学科の就職率は非常に高い。
      中には大学院に進学するものもいるが、建築学科にしては少数。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口です。
      他にも名城線の八事から来ることも可能です。
      学校の周りにはたくさんの飲食店がある。
      ただ校内は常に上り坂で、1番奥の北館までは正門から5分ほどかかる。
      新しく建設された校舎は綺麗で設備が充実しているが、開校時からある校舎は薄暗く、ぼろぼろな所もある。
      私立ということもあり、一般入学者と推薦入学者では講義に対する意欲がかけ離れており、不快に思う時もある。
      いじめなどは見受けられないが、かすかにカーストが存在する集団もある。
      課題は他人のものを写す人が多く、真面目にやっている人は良いように使われる印象。
      本気で国家資格を目指す友人が見つかると、より充実した学校生活になることは間違いない。遊んでばかりの人と絡むと講義内容についていけなかったり、行き当たりばったりの生活になっている人もいる。
      恋愛関係については、課題や講義が忙しすぎて思ったようにはいっていない人が多数。中には色々な人と関係を持つ人、長く付き合っている人なども見受けられるが、高校からのパートナーとは別れたという人も何人か耳にする。もちろん、良い人はたくさんいるので、良い恋愛ができるかは自分次第だと感じる。
      サークルは多く活動しており、自分のあったサークルを見つけるとより楽しい大学生活になるだろう。
      コロナで活動できていないサークルもいくつかあるため、例年のようには活動できていないところも多いようである。
      1.2年は教養科目と専門科目を学び、2年から本格的に専門分野を学ぶ。
      4年になると講義はほとんどなく、卒業制作or卒業論文の作成に時間を割く。
      大学院に進み、より詳しく学ぶつもりでいる。
      国公立に学びたいことが学べる建築学科があったが、実力が足りなかったため、不合格。
      本校は滑り止めとして受験。
    出入り口の消毒液設置。 教壇と座席の間にプラスチックのシールド。 座席は千鳥状に座るよう指導。 昼食は黙食(話をせずに食べる)よう指導。(みんな話していますが)

2021年11月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      総合的にはそこそこ良きだが、最終的には教授による。いい先生が大半だが、ごく稀にダメな教授もいるので注意。
      講義はそこそこ充実していて実験もあるので経験になるが、教授によってはずっと話を聞いているだけでよくわからないのもある。
      まだ就活はしてないが、1年から説明会が任意であり、2年からもそう言ったサポートがある。就職実績はとてもよい。
      塩釜口からすぐ近く。大学内に学食がいくつかあり、大学外でも店がいくつかある。
      きれい。エアコン、エレベータあり。特に新実験棟はとても綺麗。
      同じ学科内の友人な気が合うので友人関係はとても充実している。恋愛関係は本人次第。
      学祭とか充実してる気がするけど参加してないのでわからない。公認サークルにも入ってないのでわからないけど入ってる人は楽しそう。
      電気回路の基本やその制御、またそれに関わる装置の使い方などについて学んで理解をする。ハードウェア、ソフトウェアのことも学んだりもする。
      プログラミングの興味があったが、電気電子の方が就職がいいと聞き、また電気電子でもプログラミングできるっぽかったので電気電子にした。
    席を千鳥配置にしたり、マスク着用を義務づけたり、一般的な対策をしてる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      設計課題を真面目にやるほど睡眠時間が削られるように感じます。学校とアルバイトの両立をうまくしないと課題を進める時間がなくなり、課題提出の1週間前から寝られない日々が続きます。
      講義の先生によると思います。熱意の感じられる先生もいれば、何を喋っているのか聞き取れなかったり、板書が読めなかったりする先生もいます。
      研究室にまだ所蔵していないので星5としておきます。自分が選んだゼミによって変わると思います。
      愛知県内で1位の就職率だと聞いたことがあります。まだ就職活動をしていないので詳しくは分かりません。
      駅から降りて坂を登らなければならず、体力がない人は疲れます。学校の周辺には飲食店が多く、昼食には困らないと思います。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。また、運動場はキャンパスから離れた所にあります。
      自分から行動すれば充実させることができると思います。学科の人数が多いので、友達が出来やすいと思います。
      自分で行動すれば充実させることができると思います。建築関係のサークルもあるので同学科の先輩ともつながることができます。
      設計や計画、環境設備、材料、構造、建築史など色々な分野があります。また、英語や第3言語(中国語、ドイツ語、フランス語から1つ選択)、物理、化学など選択して学びます。
      建築設計に興味があったからです。第一志望の大学が不合格で第二志望だった名城大学に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      行ってよかった、と思える学校ですね
      皆さん、名城大学で待ってます
      第1志望合格に向けて頑張ってくださいね
      校風(?)もいいので、仲良くみんなで勉強してます
      特に不満はありませんが、とりあえず星3つで。
      特にどんな職場でも名城大学の卒業者は多いと思いますね。
      ノーベル賞受賞者もいますし。
      最寄り駅から、時間はそんなにかかりません
      私は歩くのが早いのですが、最寄り駅から徒歩4分くらいですかね
      やはり私立大学ということもあり、不満は全然ありません。そこは私立の強みですかね
      同じ大学で彼女が出来ました
      私の友達にもカップルは多いみたいですね
      私はバレーボールのサークルに所属していますが、先輩もフレンドリーで馴染みやすい空気です
      数学科なので数学について詳しく学びますね
      私は既に卒業論文を書き始めています()
      数学について詳しく学びたかった
      滑り止めも理由の1つではありますが

2021年03月投稿
    理工学部メカトロニクス工学科の評価
      楽しい授業は楽しいです。電子回路はおもしろくありません。物理はある程度できてないと苦痛だと思います。
      一年生から実験、実習はあります。講義の内容は教授、先生によります。
      進路専用の相談場所があります。また多くのセミナーやイベントが開催、案内があります。
      キャンバス前にそこそこの坂があります。近場にラーメン屋などは多いですが、サイゼリアやマック、スタバなどの大手チェーンはありません。
      校舎はきれいです。お掃除ロボットが掃除しています。メカトロニクス科用に新たな棟が建設されており、来年には使える予定です。
      コロナなためサークルはなんとも。助け合うためにも友達は作るべきです。女子は少ないのですぐにできるんじゃないんでしょうか。
      学祭が新入生限定で開催されましたが行ってないのでなんとも。友達からはあまり行かなくてもよかったと。
      メカトロニクス要素として前期に講義、後期に実習があります。実習ではブロックで組み立てるロボットを使い、迷路ロボットと自由製作を行います。
      ロボットが好きで実際に乗れるようなロボットを作成してみたかったから。またいろんな方向からアプローチできると思ったから。
    前期はオンライン授業で後期からはほとんどが対面でしたが、コロナが発生しても消毒のみと対応はよくありません。

2022年10月投稿
    理工学部数学科の評価
      大学生活を楽しみつつ勉学にも励みたい人には強くおすすめできます。また、学校生活以外にも立地が良いためバイトなども出来ます。
      教授の授業の質が高くより高度なことまで学ぶことが出来て満足している。
      ゼミの種類も多く自分が学びたいことを自主的に学ぶ環境ができている。
      附属の高校に教育実習に行けたりがあるので教員志望の自分からするととても満足です。
      塩釜口駅のすぐそばなので困らずに通学ができています。また、地下鉄の本数が多いため駅で待つことも少ないです。
      汚いところはどんどん改装されているのでさらに綺麗になっています。
      サークルや部活に所属することで恋愛したり交友関係を広げたりとみんな楽しんでいます。
      サークルの種類が多いため悩んでしまうほどです。おかげで楽しい学校生活を過ごしています。
      数学の深いところまで学べます。純粋数学から応用数学まで幅広いです。
      とりあえず数学が好き。附属高校からの推薦があるためそれを利用した。

2022年10月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      日本でも数少ない「乗り物」にフォーカスを当てた学科で乗り物について詳しく勉強したいと思っていた自分にはもってこいの学科でした。
      先生にもよりますが全体的にはしっかりとしているように感じます。少々難しいと感じる講義もあるかもしれません。
      就活支援のガイダンスなど就職サポートはしっかりとしているように感じます。ただ、個人的には大学のキャリアセンターはあまり使い物にならなかったように思います。
      駅からはそこそこですが、山を切り開いて作られた大学なので坂道が多く少ししんどいです。
      新しい設備が数多くあり、エレベーターやエスカレーターも完備されている建物が多いですが一部、老朽化が目立つ建物もあります。
      マンモス大学なのでいろいろな人がいます。授業でやサークル、部活など様々なところでいろいろな出会いがあるので自分から行動していけば良い友達と巡り合えると思います。
      遊び目的(飲み会など)のサークルが多くて自分には合いませんでした。真面目にサークル活動をしたい、という人にはちょっとこの大学は合わないかも…です。
      自動車や鉄道を主体として幅広い分野の知識を学びます。技術者として働く上での基礎知識を勉強するので将来の就職先でも多いに活かせると思います。
      乗り物に興味があったため(この学科は日本での数少ない「乗り物」に特化していたことが大きな要因)

2022年07月投稿
    理工学部建築学科の評価
      建築学科は、女子も多く毎日楽しく友達とも充実して先生も明るく楽しい人で毎日充実してメチャクチャ楽しいです
      研究室が使いやすく、先生の授業がとても楽しいので毎日充実しています
      研究室が綺麗で使いやすく、ゼミでも楽しく毎日充実してメチャクチャ楽しいです
      就職率が高く、大企業からのオファーも多いので安心して就活ができる
      最寄駅から徒歩3分は近く、すぐ近くにコンビニもあり、寮もあるのでいい
      研究室や全ての場所が綺麗なので学ぶ環境がメチャクチャ整っています
      友達もたくさんいて彼女もできて毎日がとても充実した、毎日をおくれています
      毎日友達と過ごしながらイベントに参加できるのはメチャクチャ楽しい
      建築学科の耐震設計から建築の基礎となる場所までしっかりとまなべる
      就職率が高いから安心して就活を行えるし、就活の相談も気軽に行うことができる

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学