みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたいことを6年間通してちゃんと見つけられるようなカリキュラムになっているし、自分のしたいことをできる施設も十分に整っているため学問は充実していて良い。
      基礎知識を頭に入れるのは意外と難しくて大変だが、教授の講義は面白いと思う。
      まだ研究室には配属されていないが、ものすごく沢山の研究室がありどれも興味深い。薬学に関するものだけでも様々な種類があるため、自分がしたいことを見つけやすそう。
      国家試験合格率が日本で1番になることが多い。就職で困ることは比較的少ない。
      最寄りの駅の八事駅から徒歩5分くらいの位置にキャンパスがあるため交通の便はよい。
      薬学部だけのキャンパスであるため、想像していた大学の規模とは違かった。学問に関する施設は充実しているのかもしれないが、サービス系の施設が本当に少ない気がする。
      6年間同じキャンパスで過ごしていくため、すぐに人とは仲良くなれる。
      サークルによって充実度は変わる。学内のイベントは多いとは言えない。
      身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
      医療に携わりたいと思い、その中で薬剤師に特に心を引かれたから。

投稿者ID:972033
    在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指し、国家資格をとることを目的にしている学生にはいい大学だと思う。国家試験合格率が高いことを大学の売りにしている。
      授業はほぼ必修で毎日1-4限まであり、充実している。何故あるのか分からない科目もたまにある。英語はクラス分けが最初にある。
      まだ一年次なので分からない。しかし、国家試験合格率が高いことを理由に入学した。
      八事駅から徒歩10分かからないくらい。朝から少し坂を登るので大変。だが天白のキャンパスに比べたらまだマシなのかなと思う。
      コピー機もあり、食堂も売店もある。自習室、フリースペース、図書館の勉強スペースなどもあり、集中して勉強できる環境がある。1号館、2号館、3号館は綺麗だが、7号館が古く、汚い。実験スペースは綺麗にして欲しい。
      入学時にクラスが決まっており、6年間クラス替えがないため、友達は基本固定になるがみんな仲が良い。入学して数ヶ月でカップルが周りに増えた。サークルによっては特に仲の良い場所もあるように思う。沢山遊ぶ人と勉強にばかり打ち込む人の両極端に別れている。
      サークルは全体的に緩く、勉強やバイトと両立出来る。八事で好みのサークルがなくても、天白のサークルに入っている人もいる。文化祭は参加する人がちょこちょこ居るくらいだが、楽しい。色々な食べ物のお店が出たり、芸人やバンドを呼んだりすることもあり、盛り上がっている。
      1年次はほぼ必修で、基本的な知識の部分を学ぶため、まだ薬学に関する詳しい部分は学べていない。しかし、薬局や病院実習があり、実際に働く薬剤師の様子が見ることができる。実験も1年のうちからある。
      薬剤師になりたかったから、私立でも国試合格率の高い大学に進学したいと考えていたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、素晴らしいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      教授の教え方がすごく丁寧だし、親しみやすくて、人見知りな自分でもすぐに馴染むことができました。
      とても分かりやすくて、みんなとコミュニケーションを、とりながら研究できるので楽しいです。
      ちゃんと進学実績はそれなりに良いし、先生方がしっかりサポートしてくれるので安心して過ごせます。
      駅から少し離れてますが、全然余裕でへっちゃらです。
      歩いてる生徒が多いですね。
      駅から少し歩きますが、慣れればなんとかなります。
      施設に関しては気になるところは特にないです。
      サークルも豊富にあるので、出会いはあると思います。
      みんな優しくて親しみやすくて良いです。
      たくさんサークルあるし、イベントもみんな盛り上がってて楽しそうです。
      必修科目はまったくじぶんがきょうみのない分野に割り振られる可能性もあるので注意してほしい。
      薬学専門学校
      昔から薬の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい方にはおすすめだと思います。国試の合格率も高いです。サポートが充実しているので、安心です。
      講義は充実していると思います。内容も興味深いものが多いです。
      就職へのサポートがとても充実しており、安心できると思います。
      駅からは少し距離があります。坂道なので駅から歩くと疲れます。
      キャンパスは新しくてとても綺麗です。春には桜も咲いて綺麗です。
      他学部とキャンパスが分かれており、接する機会が少ないため友人はできにくい。
      あまりサークル活動が充実していない。他の学部にはたくさんあると思う。
      はじめは基本的な内容が多い。テストは難しいので勉強をする必要がある。
      自宅から通いやすかったから。また、薬剤師になりたかったから。

2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学をしっかり勉強したいと考えているなら、とてもいい大学だと思っている。また、国家試験の合格率が高いことから、勉強をちゃんとやれば大丈夫である。
      とても分かりやすく、質問をすると理解するまで教えてくださる。
      卒業した後のことをとても考えてくださっていて、多くの道がある。
      名古屋駅から伏見で乗り換え、八事六番出口から出て、徒歩7分で着くことが出来る。
      自習する場所がしっかりとあり、試験前とかは特にとても集中できる。
      サークルや部活などで先輩との関わりがあり、多くのことを教えて貰える。
      サークルや部活には様々な種類があり、運動系や文化系など自分に合うものを見つけることができる。また、先輩が優しく居やすい。
      1年では薬学を学ぶ際の導入科目と語学および体育科目、医療人に求められるヒューマニズムや医療倫理を身に付けるための体験学習を中心とした「薬学入門」を学ぶことが出来る。
      薬剤師になりたい、という夢に向かうために基礎から全てしっかり学ぶことができると考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      設備や治安もよく、サークルの活動も充実しています。授業内容も私のやりたい専門の知識も学べるため満足しています。
      親戚が名城大学の薬学部に通っていおり現在薬剤師なこともあり、憧れて入りました。高校とは違い専門の知識や自分のなりたいもののために学べるのでとてもやりがいを感じています。
      まだ入ったばかりであまり分からない事も多いですが、先輩のお話をきくと満足していそうです。
      高校の立地があまり良くなかったこともありとても満足しています。
      私立というのもあり設備は充実しており、校舎も綺麗だと感じています。
      治安が良いので友人関係も満足しています。入学したばかりの時は少し不安を感じていましたが、充実した友人関係を送れています。
      サークルが多く、活動も頻繁に行っており充実していると思います。
      LGBTQに関する内容や、薬学に関することを学んでおります。
      親戚が名城大学の薬学部に通っていて、現在薬学の仕事に付いていて憧れを持っているから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学です。みんな仲が良く居残りなどもたのしいです。施設はとても綺麗でいいと思います。ただやはり私立なので授業料などは高くつきます、、
      たまになんであるのか分からない授業もありますが割と楽しいです
      まだ1年なので分かりませんが手厚いと噂はあります!くるべきだと思います!
      とても綺麗です!さすが私立だなという感じですね。来て損はないと思います。
      トイレが汚いと言われていますが私は満足しています!!普通に校舎は綺麗です!
      とてもいい友達が出来ました!一生の友達になりそうです!共にユニバに行ったりと楽しい生活をしてます!
      ダンスサークルに入ってます!外部の方がレッスンに来てくれるなどクラブ活動はとても手厚いと思います!
      LGBTQについてなども学びます。色々な内容をやるので飽きないと思います!
      親が薬剤師なのでそれに憧れて薬剤師になりたく学べる大学を探し自分の学力にあった大学を見つけれたからです!

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと考えている人はぜひ入学をおすすめしたいです。国家資格の合格実績をあげるために、とても手厚いです。
      講義は、説明がとても丁寧で分かりやすいです!ちゃんと聞けばちゃんと理解できます。
      研究室などの設備は整っていると思います。校舎も綺麗だと思います。
      国家資格のための勉強のサポートはとても手厚いです。勉強しないと留年になってしまうので留年にならないために頑張ってます
      大学の周りは比較的栄えている方だと思います。駅からすごく遠い訳では無いです。
      施設や設備は心配いらないと思います。比較的綺麗だと思います。
      学部が多いので、色んな人と関わることができ、人脈はとても広がります!
      薬学祭などあり、たくさんの人が来てとても楽しいです。楽しいキャンパスライフが送れると思います
      初めの方は座学が多く大変ですが、高学年になると実際に薬剤師の実習などもあります。
      中学の時から薬剤師になりたいと考えており夢を叶えるために薬学部に入りました。

薬学部薬学科の評価
      著名な教授も多くいらっしゃるため、自分が学びたい分野を探求できると思います。座学も実習も楽しく、ためになります。
      専門的な知識を持った先生たちから詳しく学べます。特別講師を招いた授業や、参加型の授業、実習も多くあり、ためになります。
      国家試験合格に向けた特別授業などもあるらしいです。就職のサポートも手厚く、薬剤師のみならず製薬企業への就職もしやすいと思います。
      最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅です。駅から徒歩8分で坂もないですが、雨の日は地味につらいです。駅周辺にはラーメン屋さんやすき家、イオン、焼肉屋さんなどがあり、学校終わりに友達とご飯に行くことも多いです。
      棟によって差はありますが、どこも比較的綺麗だと思います。トイレが和式と洋式両方あります。研究設備も整っており、名城大学でしかできない研究もあったりします。
      クラスや研究室でのつながりが大きいです。薬学部のみのキャンパスなので顔見知りの人も多く、みんなそれなりに仲は良いと思います。
      大学祭には有名なバンドがきたり、屋台が出たりして楽しいです。しかし薬学部のみのキャンパスなので規模は小さめです。テストや実習が大変なのでサークルに所属していない人も多く、サークルでのつながりは浅いように感じます。
      1~3年では座学がメインで基礎的なことを学びます。ほぼ全てが必修科目なのでテストはかなり大変です。4年生から研究室に配属され、5年生では薬局実習があります。6年生の秋に卒論発表会があり、研究室卒業となります。研究室卒業後はひたすら国家試験の勉強をします。
      薬剤師になりたかったからです。また、国家試験の合格率と自分のレベルを考えた時にちょうど良かったからです。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      全国で見てもうちにしかない設備があったり、教授の方々も優しくサポートしてくださるので、素敵な学校です。
      予習、復習を行えばとてもわかりやすい講義をしてくださいます。
      まだ、研究室が確定していないのでアドバイスしづらいのですが、とても充実した時間を送れるはずです。
      国家試験合格率は、全国一位になっており、サポートもとても手厚いです。
      駅チカではありますが、周りにランチをできるところがラーメンばかりということが、少し欠点ではあります。
      うちにしかない機械や設備があるため、将来のためのサポートまできちんと行われています。
      他学部とは異なる、テストの大変さを共有できる友人はとても強い味方です。また、コロナも明けたため自由席となり、たくさんのクラスメイトと関われます。
      大学祭や新歓、スポーツ大会など多くのイベントがあります。また、サークルについても20を超えるクラブがあります。
      低学年では、高校の延長線、つまり全範囲を勉強します。学年が上がるにつれ、薬物を扱うことが増えてきます。
      小さい頃からの夢が薬剤師でした、全国的に見ても最も夢を叶えやすい学校で、誰かの役に立ちたいと言う夢を叶えられそうです。

投稿者ID:919327

名城大学のことが気になったら!

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学