みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  環境創造工学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 環境創造工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(20) 私立大学 3230 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部環境創造工学科の評価
      先生のレベルが高く、わかりやすい授業が多め。
      あまり難しいないようは少ない
      理工学部の中では女子の比率が高い方ですので、女子の方でも馴染みやすいと思う
      90分しない講義多めとなっており短時間でかなり充実している。
      実際にゼミに行ったことはないが先輩から聞くとぼちぼち満足する内容らしい
      タワーで就活の集まりやってるため、そこに参加する生徒がたくさんいる
      山の中となっており、坂がほとんどとなっている。
      駅からはちかめ
      色んな棟にエスカレーターあり便利、建物や校舎はかなりきれいめ
      サークルがたくさんあり、そこに参加すると友達はたくさんできると思う
      サークルは全体で何個あるかわからないが思いつくようなサークルは全てある
      環境の基本分野であったり、建築もすこしかじった内容を学ぶことができる
      元々環境の分野について興味があり、この学科は広く学べると聞いたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部環境創造工学科の評価
      大学で充実した生活を送りたい人にはおすすめですが、自分で勉強しないと何も身につかない。建築士も取れる学科だが、一部の人って感じなので、取りたい人は普通に建築学科行った方がいい。薄く広く学べるので正直勉強は難しくはない。HP見ても何が学べるかよく分からないが、入っても何が学べているか分からない。入試の段階で、将来何がしたいか決まってない人はむしろやめた方がいいと思う。
      分野が様々なので、自分で一貫性を持って履修登録しないと専門性が全くないまま卒業することになってしまう。
      ゼミは先生によって当たり外れがある。人気がそれほど偏らないので、ほとんどの人は希望のゼミに配属される。成績が低い人は、、、
      どこかには就職できるが、理工学部の中でも環境はあまりだと実感した。
      最寄りの地下鉄の駅から10分もかからないので結構立地は良い。ラーメン屋が周りに多い。美味しいです。
      環境は基本新しい方の施設での授業。大学全体で建て替え工事が進んでいるので今後入学する人は最新の設備で学べると思う。研究棟も新しい。
      友人関係も明るい人が多いので話しやすい。理工学部の中なら女子の割合も多いので恋愛もしやすい環境。文系ともキャンパスが一緒なので大学生らしい生活を送ることもできる。
      コロナだったのでいまいちだった。ただ、今は普通に戻ってきているとのこと。
      1年の時は理工学部共通で基礎科目をメインで学ぶ。そこから環境系とエネルギー系、建築系、化学系、気象系の授業を自分で選んで学んでいく。必修科目はほとんど無いので自由がある。
      環境について学びたかったことと、大学が名古屋にあることが大きな理由。
    入り口の検温、消毒。授業中は席が千鳥配列になるように座るように指定された。

理工学部環境創造工学科の評価
      校舎も新しくて綺麗だし、出会いも多い。学業以外でも真剣になれるものがある場所だと思う。地元で終活するなら名が通った有名な大学にもだと思う
      いろいろな分野の先生が幅広く教えてくださって、自分が何に興味があるのかを考えることができる。授業はレポートでまとめるもの、計算して求めるものなど幅広い。
      自分で進んでいろいろなことを調べながら進めることができる。教授に聞くといろいろな話が返ってきて面白い。
      就活のサポートは手厚い方だと思う。大学にも企業の方がたくさん来てくださり、話がたくさん聞ける。
      坂の上にあるので夏の暑い日や雨の日は大変だと感じる。大学周辺はご飯屋さんも多いので嬉しい。
      新しい校舎ができつつあり、きれいで使いやすい。大学内のコンビニや学食で電子マネーが使えるようにしてほしい。
      たくさんの学部学科があるので出会いは多いし、同じ学科でも100人以上はいる学部が多いので充実してると思う。
      出会いが多いサークルや真剣に取り組む部活が盛んで充実している。ラクロスがおすすめ。
      主に建築分野、自然分野、エネルギー分野を学ぶ。幅広く学ぶことができる。
      自動車のソフトウェア
      自然分野に興味があり、他大学にはなかなかない分野の学科だったから。
    4月からオンライン授業だったが、今は緩和して対面授業が増えた。アルコール消毒と体温計がそこら中に置いてある。

理工学部環境創造工学科の評価
      基本的に校舎は綺麗だし男女も多く友達たくさんできる。先生も優しい。学校ないのコンビニがもう少し商品が充実するとなおよい。
      学科の講師だけでなく、外部からの講師を呼んでの授業もある。授業でわからない箇所があれば聞くと丁寧に教えてくれる。テスト出るところ教えてくれる。
      今研究室の先生が入れ替わって新しい内容が学べる。以前いた教授の研究室に行けなくなったことはすごく残念。
      就職ガイダンスや相談会なのどが定期的に行われている。自分で行けばなんでも教えてくれる。基本優しい。
      坂の上だが駅からは近い。グラウンドが少し遠いのが不便。お墓が近い。
      基本新しい建物に変わりつつあるのでトイレがすごく広く綺麗。よい
      色々な学科が集まっているので出会いはあると思う。サークルも多い。
      サークルも部活もある。強化指定部活もあるので本気でやりたいならよい。
      1年生は基本的な数学理科分野を学ぶ。2年から少しずつ専門的な分野を学び、3年は専門、四年は研究室といった感じ。
      楽しい職場
      昔から気象の分野に興味があり、この辺りで気象を学ぶには名城が名大しかなかった。名大はしんどいのでこちらにきた。

理工学部環境創造工学科の評価
      総合的に見ると充実した大学生活を送っていると思うから。授業の取り方次第で自由な時間が多くバイトや遊びなど充実させれる。
      大学の教授だけでなく外部の普通に仕事をしている方のプロの人も先生として授業しておりためになる話が聞ける
      足りないものがあれば薬学部のキャンパスにかりに行けば大体そろうから
      今が売り手市場なのもあるが就活に苦戦している人が周りにいないから
      塩釜口の駅からすぐそこにあり歩く距離が少なくすむから。しかし山の上にあるのが難点。
      特に設備などで不自由を感じたこともなく、私立なので色々綺麗だから。
      大学内での友人関係は少なく恋愛関係も持ったことがない。その代わりバイト内の友人関係恋愛関係は充実させれる。
      特に学内のイベントやサークルに自分が参加してないのでんからない
      地球温暖化や砂漠化などの環境問題環境破壊から天気や地震などの身近な災害についての仕組みや対策など。
      道路の施工管理に強い400名程度の規模の会社
      もともとは建築学科志望だったが入試で落ち、環境創造学科でも建築の勉強ができると知ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境創造工学科の評価
      建築士試験の受験資格がもらえるのでこの学科にしたのですが、基本は独学です。授業も建築学科が複数の授業に分けて行う内容を1つでやるのでスピードも早く、知識にするには中々の努力が必要です。
      また、今年は建築系の教授不足で、それでなくても環境系・建築系の2分野が混ざった学科なので、人気ゼミに入れなかった場合は悲惨です。やりたい事と全く違うゼミになります。
      ただ、とりあえず名城大学理系なら多分一番楽です。環境系・建築系を広く浅くなので、本気でやらなければ単位履修はそれなりでできるのではないでしょうか。土木・環境・建築系のどれをやりたいかまだ決めきれてないなぁ、とりあえず大学出れるかなぁならお勧め。
      1年、2年の頃は意味がわからなかった。広く浅くの他分野を扱うので、この授業が何処に何に役に立つか不明。他の授業との関係性も低い。3年になってようやく、他分野のこれと今興味あるこれが繋がりそう…が感じる。
      3年の後期からゼミ配属されます。今の時期は先生の入れ替わりが多いので、今の先生を目当てに入るのはお勧めしません。
      ゼミナール時でも先生が先輩の就活に関して話してくださったり、大学で強制に就活案内に出席させられるので、流石名城大学の就職率だなぁと思います。
      ただし大学院はないです。とくにこの学科で大学院行く人は本当に稀です。
      塩釜口駅最寄りの天白キャンパスは名古屋駅からは面倒な距離ですが、周囲には飲食店も多く、帰りに友達と寄り道もできるので楽しめると思います。強いて言えば、坂や階段がやたら多いです。
      うちの学科にはロッカー・デスクがありません。建築学科は3年前期のゼミ配属で荷物を少しは置くことや、建築図面や模型の作成もしやすい環境があるのですが、うちにはそれがありません。農学にも各自ロッカーはあるのに…。なので、設計の授業がある日には、模型を満員電車から守りながら図面・教科書などを運ぶ事になります。しかも、エスキスのときに模型がないと怒られるので毎回模型は電車で潰れ、作り直し、電車で潰れ、作り直し……でした。
      ばらばらですね。私は学外団体や学内部活をしているので、友人関係は広く浅くタイプです。学科の友達とも私は建築系、彼女たちは環境系なので、最近は授業が重なる事なく、久しく会わないこともあります。その人その人の行動次第です。
      謎のサークルは偶にあるけど、よくわかんないです。イベントは文化祭はそれなりに。でも1年2年と参加すると飽きるかな。毎年おんなじなので。私は部活で毎年参加していますが、部活やってない人は文化祭に来たことがない人も。
      1年は高校の数学・物理・化学です。国公立落ちで入った人にはかなり苦行。2年で漸く専門の分岐。でも広く浅くでよくわかんない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部環境創造工学科の評価
      多くの分野について学ぶことができ、知識が増えます。しかし、広く浅く学ぶことに特化している。そのため、やることをある程度絞って探求する意思が必要。
      講義の充実度は自分の学習に対する姿勢によって変わります。先生によっては熱心ではない人ももちろんいます。
      3年の後期からゼミが始まります。行きたい研究室には事前に訪問してください。
      就職ガイダンスたどが行われ、先輩のお話など聞くことが出来ます。サークルに入って就活のアドバイスをくれる先輩を見つけられるといいかも。
      大学の最寄り駅は鶴舞線の塩釜口です。講義棟によっては距離はありますが、立地はいいと思います。
      1部の講義棟を除いてはかなり綺麗です。
      エスカレータ、エレベーターなども完備されています。
      入学前にSNSなどで事前に友達を探しておくといいかもしれません。
      サークルは学業と両立できる方はぜひ入った方がいいと思います。疎かになりがちな方は避けた方がいい。学祭は盛り上がります。
      1年次は数学や物理など高校で学んだ知識を勉強します。2年、3年次は授業数は減るが1つ1が重たい教科が多いです。
      コンサルタント、公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部環境創造工学科の評価
      単位をあまり落とすことがなく取ることが可能だから。
      外部からの教員がその道のプロとしてはすごい人なのかもしれないけど、指導者としては素人で教え方が下手な人がちょいちょいいるので満点にすることはできない。
      教員はわかりやすく最初に言った通りのスケジュールで授業を進めていくので授業を受ける側としても受けやすいが、外部から来た人にスケジュール通りでない人がいたのが残念。
      まだゼミや研究室に所属したことないし、見学などもしていないのでわからない。でも悪い噂を聞いたことがないから。
      99.9%という就職率をデカデカと書いてあったので就職の実績はあると思う。理系と文系では実績に差があると思う。
      地下鉄の駅の目の前に校門があるので立地はとてもいいところにあると思う。坂を登らなくてはいけないのが疲れる。
      授業や実験などで実験室や施設に行くことがあったが数や質も充実していたように感じた。図書館も広くていい。
      決まった人としか話すことがなく交友関係があるがあまり広がらない。男女比率が偏ってるので恋愛は求められない。
      サークルには所属していないので人伝てで聞いた話で判断した。特別良くもなく悪くもないイメージがあるよ。
      自然環境と住環境を学べる。建築学科にいくと建築専門になると恐れていたり、まだ将来が決まりきってない人におすすめ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境創造工学科の評価
      土木系 建築系 環境系 様々な分野が集まっていて 面白い事には面白いです。ただ、分野が広すぎて、興味が薄いところもあるので 単位のために頑張らないとキツイし、例えば建築士になりたいなら 建築学科じゃないの? など、専門分野があるので、知識量は 彼らよりも遥かに劣ります。大学に頼らず個人の努力を必要とします。
      分野が分かれすぎてて 各分野の先生は少ないです。私はまだですが、ゼミ配属になったときの選択肢が少ないです。
      最寄駅の塩釜口から近いし、何より近くに飲食店が多いのがいいです。仲間と食べに行ったりできて賑やかです。
      パソコンが少ないと感じます。レポートを書くにも なかなか空いてるパソコンが無くて諦める事もあります。個人のノートパソコンを買うか、家のパソコンで仕上げるのをお勧めします。
      また、ロッカーが欲しいです。建築系の科目には 製図用具や模型道具があって、大変重く かさばるのですが、農学部にはある個人ロッカーが 私たちにはありません。毎日地下鉄であれを運ぶのは大変です。
      1年は基礎なので、高校の内容ばかりで退屈でした。
      1年後期で、ちょっと触れるようになって、2年の今、専門的なことを学んでいます。ただ、分野が様々なので、履修選択が友人と異なり、一緒に授業を受ける機会が減りました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部環境創造工学科の評価
      この学科では主に、社会資本、自然環境に分かれており、幅広く勉強することができます。将来にどこに就職しようかなとか、はっきりしてない人には、この学科はたくさんの分野に進めるのでオススメです。
      鶴舞線の沿線上にあり、駅から徒歩5分ほどで大学につきます。周りの環境としては、飲食店が多く、ラーメン屋が数多く建ち並んでいます。空きコマ、昼休憩の際に外食したりする生徒が数多くいます。名城大学の周りには、他の大学も近くにあり、中京大学、南山大学、名古屋大学があります。
      研究機器がしっかりと完備されており、実験、研究にしっかりと取り組むことができ、充実な学習ができます。
      この学科は理系にしては女子の割合が多めです。
      一年生時は、基礎科目の授業なので、みんなで受ける形式になっているので、そこで周りの人と仲良くなったりできます。
      名城大学は、愛知県で一番サークル、部活の数が多く、充実しています。自分のしたい活動がすぐに見つかると思います。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学