みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  生命健康科学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

生命健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      勉強が自分で進められる人ならば、勉強も遊びも楽しめる大学です。医療の道を志して入学しないと講義は苦痛だと思います。実習の時間が多いのでバイトを沢山したい方は他の学科を検討しないと、時間的に厳しいと思います。
      単位は取りやすいです。先生方も教育熱心なので、やる気もどんどん出てきます。講義中は態度の悪い学生もいたりするので、席を選ぶことが大切です。課題は多いと思います。時間を見つけて進めていく努力が必要です。
      研究室は楽しいです。自分の興味のある勉強に打ち込めるので、興味のある研究室に足を運ぶようにするといいと思う。
      病院就職と企業就職で異なります。国家試験を受ける人達は、実習先が就職希望のことが多いみたいです。サポートはいいと思う。
      最寄り駅は神領駅です。駅からスクールバスがあります。駅の周りや学校周辺で遊べる場所はないです。遊びに行くとしたら、名古屋まで出るしかないです。
      キャンパスはキレイです。学食も何個もあるので楽しいです。図書館も蔵書が充実していて自習するスペースも整っています。
      総合大学で人数が多いので、多くの人と関われることが利点だと思います。イベントもあるので他学部と関われるチャンスもあります。
      サークルは多くて選択肢があるのでいいと思います。ただ、時間が拘束されるので学業との両立は難しいと思います。
      一年は教養科目を主に履修します。二年からは学内実習が始まるので必然的に忙しくなります。三年では、研究室が始まります。四年では就活があります。
      病院就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      学びたいことを全面的に学べるところがいいと思います。他の学科と比べて忙しくもありますが、充実しています。
      様々な方面の就職先があるのは安心できます。
      教職も取ることは可能です。
      アクセスは普通ですが、スクールバスのバス停から遠いこともあって学部棟までたどり着くのに時間がかかるところが難点です。
      バス停から近い学部と比べると5分くらい差があるので、バスに乗るのに同じ時間に授業が終わっても既に差が出てしまい、あまり公平ではないと思います。
      同じ目標を持つ友人と切磋琢磨しながら勉強に励むのは自分にとって良い刺激になります。互いに助け合いながらもライバルである関係を築くことができるのは大学ならではだと思います。
      大枠は医療についてです。また、健康と予防についても多く学びます。自分が進む方向とは別の分野も学ぶことがあります。1年生は基礎的な学問が中心で実習は2年生から始まり、さまざまなことを行います。
      病院
      検査センター
      一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      設備がしっかりしているところがいいと思いました
      全員が理学療法士になりたいと志してくるため、同じ目的に向かっている学科です
      先生についてはいい先生もいますが、学年が上がってくると自ら勉強しないとついていけないです
      3年からゼミが始まるのでまだ詳しくはわからないです
      就職率はとても良いです
      神領駅から大学までバスで10分ほどかかり、さらに生命健康科学部の校舎は山の上にあるため少し歩きます。慣れれば問題ありません
      比較的新しい学科なので、設備も充実していると思います
      サークルは比較的たくさんあるので選び放題だと思います
      ですが、学科のなかで部活をしているひとは少ないです
      1年次はまず生理学、運動学、解剖学の基礎分野について学びます。また授業内で体の動くメカニズムを実際に体験したりします。冬には病院に1日見学をしにいきます。2年次では基礎分野に加え実習など体を動かす科目が増え楽しめる部分もありますが、内容が難しくなります。私は自主学習で補っています。2年次の冬には1週間の見学実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命健康科学部臨床工学科の評価
      設備や学科の先生方はとてもいいが、学科の棟が遠く、校門から徒歩5分ほどかかってしまうのが難点である。
      いい先生もいるが、悪い先生だと資料を読んでいるだけだったり、何を言っているのか分かりにくいことが多い。でもいい先生は講義外でも精力的に教えてくださってとても助かる。
      駅からはスクールバスで20分弱、歩いて30分弱かかるので少し遠い。スクールバスは別途でお金がかかるので学費が高い割に他でもお金を取られるとは思わなかった。
      新しくてきれいな印象。移動は少しめんどうだが、充実している方だと思う。
      主に医療と工学について学ぶ。医療系の科目はみんな0からのスタートで頑張って覚えるが、工学系はみんな苦手意識からかあまり頑張って勉強しようとしない。工学系の知識の方が重要であるので、医療系だと思って入ってくると痛い目にあうかもしれない。
      主に病院、透析クリニックが多い。大学の就職実績や、オープンキャンパスに行ってみるとよく分かる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      文系から来る人は少ないとは思うが、文系から来た人でも自学次第で臨検を狙える。空きコマや授業外時間に個人的に先生に質問できるところも良いと思う。
      この学科自体が新しいので、対応した建物も綺麗で居心地が良い。
      専門科目だからと言って、踏み込んだところでなく初歩的なところから教えてくれる。在宅中の疑問はメールや直接質問する事もできる。
      一年時にゼミや研究は無いが、事前に先生と話して興味のあるテーマを学んだり、話を聞くことはいつでも可能である。
      まずは、何よりも自分が臨検の試験に受からないといけないが、不合格者や諦めたと言う先輩方も何らかの医療関係についている場合が多い。
      キャリア支援も一対一で時間をかけてくれるので、安心だと思う。
      県外からの在学生は、寮を借りたり、親戚の家に厄介になるなど様々な方法がある。ただ、最寄りの神領駅(JR)には普通車しか停まらないので、車で通学してくる学生も多い。尚、駐車場は広く申請をしてから使用できる。自転車も同じく、申請必要である。
      また、駅から大学まではスクールバスが出ている。しかし雨の日などは酷く混み合い一時間未満の行列となることも多い。
      敷地が広く多くの学科がある為、全部で五つの学食(学生ホール)がある。また学食の他にコンビニ(セブンイレブン)やパン屋、チェーン店も校内に存在する。
      図書館も広く多くの蔵書が揃っている。レポートや不明なところ、疑問点の解決に大いに役立つだろう。娯楽的な本もあるので、息抜きに通う者もいる。最上階には、映画やドキュメンタリーを視聴出来る場所もある。ネットが使える場所もあるため、レポートを館内で行うものも多い。
      僕個人が人付き合いが苦手なので、学内で人間関係が充実しているとは断言出来ない。しかし、入学して間も無くオリエンテーション合宿があったり、必修科目の体育(実技も含む)ではチームを組んだりと顔見知りくらいは出来るだろう。
      サークルや部活もあり、そこで濃い友人関係を結ぶ者も多い。歓迎会を催してくださるところが多いので、馴染みやすいだろう。
      人付き合いをしていなくても、困った時に質問できる関係くらいは結べるので安心してほしい。
      一年の春学期は、これからの基礎となる基本的なことを学んだ。これは勿論、生命関係のことである。しかし、基礎から学ぶと言っても基礎科目と、専門科目では学ぶことに差がある。
      秋学期は、春に比べ自由度が高く学科専門科目以外を履修することができるようになる。
      臨床検査技師を目指す人とそうでない人では、履修しないといけない科目が異なる。当然、目指す人の方が必修科目数が増加する。
      英語は全学部共通で必修であり、上級、中級と下級の二つに分類される。
      地元の出来たら市立病院

投稿者ID:220576
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      いろんな科があってとても楽しい。
      いろんなことを知れてこれからの生活とかにもいろいろといかせるようなことがたくさんなのでこれからもっと学んでいきたい
      先生の指導はとてもわかりやすくて高校とは違ってとても楽しいです
      研究もたくさんできていろんな機材なども充実しているところも素晴らしい
      就職に関してはとても就職率が高くて将来とても楽しみです!!!
      駐車場がとてもたくさんじゅうじつしていてたくさんとめられるのでいいと思う
      さすが私立ってかんじてもてもいいですまわりも山がとても生い茂っていていい
      一緒の趣味がる人たちと会話をすると弾むし高校とはまたちがっていて楽しい
      一年では基本てきなことをまなんでいきだんだん専門てきなことも学んでいく

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価
      自分が望んでいたことはあまり多くは学べなかったが良い学校だった
      だが多くの人と関われ友人も増え、学科内でも就職先は様々で入ってみないとわからない
      もう少しスポーツについて学びたかったが、医療についても学べたのでよかった
      ゼミでは様々なことを学べ卒論も書けたのでよかった
      入ってよかったと思う
      就職もスポーツ系が増えると良い
      実績は決して悪くないがもう少しスポーツも力を入れてほひい
      駅から少し遠い
      バスもあるがていきがたかい
      最寄り駅の神領駅から歩いて20分くらい
      敷地も広く多くの学部があり施設も充実してる
      ただ、広いので移動が大変
      友人関係、恋愛関係も充実していて様々な人との関わりの時間があった
      学内サークルは入っていなかったのでわからない
      学祭はいろいろな企画が催され充実していた
      スポーツ医療とあとは救命士になるための知識をつけるために医学を学ぶ
      運輸・交通・物流・倉庫
      最終的には学んだことと関係のない車関係の仕事につきました
      もともとスポーツ系の仕事につきたかった。
      あとは大学を出たかった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      環境や勉強面に関しては本当に充実していると思います。看護師は国家試験が必ずあります。そのためにみんなで一つになって辛い実習を乗り越えて、共に勉強して切磋琢磨して頑張れるイメージです。
      テストのことを考えるしっかり指導してくれる先生が多い印象です。実習の時なども学生のことを考え指導してくれる先生ばかりです。
      1番いいなと思ったことは国試対策です。早い段階からテキスト購入や個別指導、勉強場所の提供や環境づくり、先生からの助言などたくさんありとても勉強になりますし家で集中してできない生徒にとってはほんとにありがたいです。
      実習を行いながら卒論を作成するので少し大変ですが、個別的に先生からの指導があったり助言があったりするので必ず期日には終わります。
      面接練習や病院の資料などたくさんあり充実してました。色々な病院の方が来校され、お話をしてくださったり、先生方も熱心です。
      インターンは自ら積極的に参加することをお勧めします。
      建物はとても綺麗ですが正門から1番遠いところにあるため早めの行動が必要になります。
      綺麗なところとそうでないところの差が結構あります。常に清掃の方がいるので比較的には綺麗な方だとは思います。
      元工業大学なので、男子生徒が圧倒的に多い印象です。サークルもたくさんあり、充実してると思います。
      学園祭は3日続けてありますが…個人的な意見にってしまいますがあまり盛り上がってない感じがします。
      1年生は解剖、生理学といった基礎のところから学んでいきます。2年生は1年生の時学んだことの応用をし、夏にはじめての実習があります。3年生は主にずっと実習です。
      4年目は実習半分国試半分といった感じです。
      大きな三次救急病院です。
      小さい頃からずっと看護師になるのが夢でそれを叶えるために選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になり、就職するということで言えば最高の大学だと思う。楽しく、必要な勉強ができる。就職にも困らない。
      理学療法士になるための知識、技術を身につけられます。教授、講師の先生方も丁寧かつ熱い指導を行ってくれます。
      楽しい
      就職に関して困ることはなかった。先生方の人脈もあり、相談にものってくれる。
      ワンキャンパスに密集している。都会的で、必要なものは揃っている。
      さまざまな機械があり、色々な勉強ができる。最新のものもあり、不足は感じない。
      少人数なので、仲が良い。たての関係性もある。先生との仲もよい
      学内でのサークル活動は活発とは言えない。やってる人はやっているが、多くはやっていない。
      理学療法士になるための勉強はできる。基礎的な内容からしっかり学習できる
      199床の病院。地元にUターンしての就職
      立地が良い。ワンキャンパス。学内の設備が良い。雰囲気が良い。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命健康科学部作業療法学科の評価
      学部関係なく使える施設が多く楽しく生活できると思います。先生方も相談すれば優しく教えてくれるので困ることは少ないと思います。
      作業療法の中でもそれぞれの分野の専門の先生から講義をしていただけるので抜かりなく学ぶことができます。
      3月の夏頃からゼミが始まりそれぞれの研究室によって異なりますが、私の所属したところでは統計から論文の書き方など詳しく教えて貰えます。研究内容の自由度は高いので楽しく行えます。
      就職率は先生方が病院とのパイプをたくさん持っていらっしゃるのでとても良いと思います。国家資格の合格率もほぼ留年しなければ私の年は100%でした。
      神領駅からスクールバスが出ていますが時間帯によってはとにかく混みます。車で来る方も多いです。
      検査道具は沢山ありますが、実際に働いてみると足りないものも少しある程度です。 大学としては並の充実度だと思います。
      他の学部が多いので自由度は高いです。ただ、医療系ということもあり長期休みも実習がある場合があるので気をつけた方がいいかもしれません。
      サークルは多く、所属している学生もすごい人数です。勉強との両立が難しい所もあるので注意が必要だと思います。
      作業療法士になるための基礎的な知識から実際になった時にどのような評価や訓練を行うかを実際に座学と実技で学んでいきます。また、国家試験対策も行います。
      ほとんどが病院。施設や企業も少数ですがいます。
      他の大学にも受けたが、中部大学は受験科目の相性がよく受かり、他は落ちてしまい選択肢がなかったから。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知工業大学